【パズドラ】究極闇マリクの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極闇マリクのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

闇マリクの関連記事一覧
パズドラ_闇マリク(進化前)_アイコン闇マリク パズドラ_究極闇マリク_アイコン究極闇マリク パズドラ_闇マリク装備(ラーの翼神竜)_アイコン闇マリク装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極闇マリクの性能紹介

パズドラ_究極闇マリク_202001修正後ステータス

究極闇マリクの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極闇マリク_アイコン バインド/覚醒無効全回復+2コンボ加算スキル
・落ちコンなし+多色+3コンボ加算リーダー
・コンボ強化&超コンボ強化持ち
▼ステータス詳細はこちら

究極闇マリクの評価

究極闇マリクのリーダーとしての評価

火と闇のHPが2倍

編成の幅が広く、高いHPを確保できます。エイルクロユリ等で復帰力を補えば耐久バランスの良いパーティになります。

多色で3コンボ加算

5色または4色+回復の同時攻撃で3コンボ加算が発生します。

倍率条件は落ちコンなしの状態で10コンボ以上が必要ですが、LFで組み合わせると6コンボ加算になるので簡単に達成できます。

最大倍率が低k・・・高い!

上方修正アンケートの上位3体に入ったため、最大倍率は12→18倍と大幅アップしました。マリク自身が強力な火力覚醒を持つので倍率以上の火力が期待できます。

結局趣味パ

上方修正により弱点の攻撃倍率の低さを克服しましたが、5色(4色+回復)を決める必要があり通常盤面では欠損が目立ちます。追加攻撃無効貫通を考えると7×6盤面での運用が必須となって来るでしょう。

究極闇マリクのテンプレはこちら

究極闇マリクのサブとしての評価

状態回復+2コンボ加算スキル

バインドと覚醒無効を全回復し、2コンボ加算の効果もあるスキルです。様々なパーティで腐りにくく、サポートから攻めに転じることができます。

10コンボ以上で高い火力

コンボ強化と超コンボ強化を1個ずつ持ち、10コンボ以上で10倍の単体火力になります。自身のようなコンボ加算リーダーや7×6マスのパーティに適しています。

覚醒の汎用性は低い

7×6マスやコンボ加算リーダーでないと10コンボ以上を狙うのは難しいです。噛み合うパーティは限定されます。

究極闇マリクは超覚醒させるべき?

是非させておこう

火力の強化または操作時間を補うことができます。好みで厳選すると良いでしょう。

操作時間を確保できていれば火力がさらに伸びます。リーダー使用時や7×6パーティのサブで使えば4個消しを含む10コンボを十分狙えます。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
7×6パーティのサブで使う際などに操作時間の確保に役立ちます。リーダーとして使う場合はそこまで重視しなくても良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
多色リーダーですが、サブとしては多色で使う必要はないので、役立つかどうかは時と場合によります。

闇マリクのおすすめの進化先はどれ?

究極進化が優勢

究極進化は強力なコンボ加算効果を持つ多色リーダーです。サブとしても7×6のパーティなどで強力ですので、3形態の中では頭一つ抜けている印象です。

進化前はスキルが優秀ですが、火力覚醒の発動しにくさ・操作延長がない点がやや気になります。

アシスト進化も有用ですが競合が多いため、最優先で作りたいほどではありません。

他の進化先はこちら
パズドラ_闇マリク(進化前)_アイコン闇マリク パズドラ_闇マリク装備(ラーの翼神竜)_アイコン闇マリク装備

究極闇マリクの使い道

究極闇マリクにおすすめの潜在覚醒

単体火力が高いのでキラーの効果が大きいです。
遅延耐性
強力なスキルなので遅延から守っておきたいですが、アシストによる遅延対策だけでも間に合うかもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極闇マリクが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_超転生アヌビス_アイコン
超転生アヌビス
★★★★★ 10コンボ以上を狙っていくパーティですので、火力要員としてもサポート役としてもトップクラスです。

光オーフェン
★★★★★ 強力な7×6リーダーです。攻撃力が高いのでオーフェンよりもさらに高い火力を出します。
パズドラ_正月リーチェ_アイコン
正月リーチェ
★★★☆☆ 悪魔タイプなので編成でき色埋めの相性が良いですが、10コンボを狙いにくく、スキルの面でも鞍馬夜叉丸などには及びません。

究極闇マリクのスキル上げ情報

究極闇マリクはスキル上げするべき?

究極進化でスキルが変化し、スキルレベルは1で固定となっています。

究極闇マリクのステータス詳細

パズドラ_究極闇マリク

69953715767
84964520885
+850+226+133
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火悪魔 / 神神キラー 悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

ゴッド・フェニックス
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
1ターンの間、2コンボ加算される。
スキルターン13 → 13

お前を闇へと誘う不死鳥が舞う…
【落ちコンなし】5色(4色+回復)以上同時攻撃で3コンボ加算。火と闇属性のHPと攻撃力が2倍。10コンボ以上で攻撃力が9倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+コンボ強化超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ガードブレイク2体攻撃操作時間延長+