【パズドラ】バクラをサブに編成したテンプレパーティまとめ

パズドラのガスロのテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。バクラ入りガスロパーティの組み方やおすすめのフレンドやアシストなども解説しているので、運用時の参考にご覧下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキング

バクラの関連記事一覧
パズドラ_闇バクラ_アイコン闇バクラ パズドラ_闇バクラ装備_アイコン闇バクラ装備
バクラを編成したパーティまとめ

TOPへボタン_パズドラ

バクラをサブに編成する際の注意点・強み

毒ダメージ無効LS以外の編成は基本NG

パズドラ_バクラ_リーダースキル

毒ドロップを消す事で火力が大幅に上がりますが、通常のパーティであればそのままHPが0になる事も珍しくありません。

基本的には、“毒ダメージ無効化”を持ったリーダーとしか噛み合わないことに注意しましょう。高倍率の回復補正を持っていたとしても事故の可能性があるので、基本は避けるのが無難です。

主な毒無効リーダー
パズドラ_ガスロ_アイコン
ガスロ
パズドラ_闇バクラ_アイコン
バクラ
パズドラ_闇遊戯(変身)_アイコン闇遊戯(変身後)

①できればバクラ装備をバクラに付けたい

パズドラ_闇バクラ装備

バインド耐性+と毒ドロップの加護を付与でき、それによって超覚醒の無効貫通を選びやすくなるバクラ装備はぜひバクラに装備させたいです。

逆に言えば、バクラinバクラ装備がなければ無理に作るべきパーティではないと言えるでしょう。

バクラ装備の性能&評価はこちら

②火力が非常に高い

パズドラ_バクラ火力

上記の画像は、「毒5個+闇9個消し」の”2コンボ”での火力バクラが約8億ずつ出しており、ここから潜在キラーの火力も乗ります。

現環境でも最高クラスの火力を発揮できるので、基本的に削りきれないという場面はほぼ無いと言っていいでしょう。

③毒対策がほぼ必要ない

パズドラ_裏異形_ヒノミツハ

敵の毒花火や毒生成、猛毒目覚めなど高難易度ダンジョンで非常に厄介なギミックを、リーダースキルでほぼ無効化できるので対策の必要がありません。

むしろLSの倍率条件を満たしやすくなり、こちらの補助になっているとまで言えます。

④バクラ装備まで考えると編成難易度が高い

パズドラ_遊戯王コラボ_バクラ排出率

バクラinバクラ装備を揃えようと思うと、期待値で約20,000円分の魔法石が必要です。

交換も出来ないため、編成難易度はかなり高いですが、バクラ1体で火力はほぼ賄えているので、他の毒生成できるモンスターで代用するのもありです。

▼バクラ以外のサブ候補はこちら!

バクラ入りガスロのテンプレパーティ

編成①:バクラ入りガスロ×ガスロ

パズドラ_ガスロ_アイコンパズドラ_闇バクラ_アイコンパズドラ_闇バクラ_アイコン悪魔王ベルゼンロック_アイコンパズドラ_究極メル_アイコンパズドラ_ガスロ_アイコン
モンスター名 役割
リーダー ガスロ 毒・闇ドロップ供給
サブ1 闇バクラ 無効貫通、陣
サブ2 闇バクラ 無効貫通、陣
サブ3 ベルゼンロック 毒・闇ドロップ供給
サブ4 メル 回復力強化
フレンド ガスロ 無毒・闇ドロップ供給
パーティのステータスと覚醒

ガスロとバクラのスキルでほぼ常時毒がある

パーティ内に4つの毒生成スキルがあり、毒ドロップの加護で盤面に毒がある事もあり、倍率が出せないというケースはほぼありません。

特にバクラの5ターンスキルを使えば“裏闘技場”であっても抜けない敵が珍しいくらいで、基本的にはオーバーキルのダメージを叩き出します。

できればお邪魔耐性を入れたい

毒はいくら作られても問題なく、暗闇はバクラの覚醒スキルで無効化出来ます。残りはお邪魔耐性だけなので、こちらはアシスト等を絡めて対策しましょう。

雲耐性はガスロの超覚醒で付与できるため、操作不可耐性も付けておけば完全耐性となります。

バインドは装備で対策しよう

メルとベルゼンロックにはバインド耐性がありません。幸い、装備枠はかなり自由なので、持っているバインド耐性装備を付けて対策しましょう。

編成②:バクラ入りガスロ×闇セシル

パズドラ_ガスロ_アイコンパズドラ_闇バクラ_アイコンパズドラ_闇バクラ_アイコン悪魔王ベルゼンロック_アイコンパズドラ_ネルギガンテ_アイコン究極闇セシル_暗黒騎士
モンスター名 役割
リーダー ガスロ 毒・闇ドロップ供給
サブ1 闇バクラ 無効貫通、陣
サブ2 闇バクラ 無効貫通、陣
サブ3 ベルゼンロック 毒・闇ドロップ供給
サブ4 ネルギガンテ スキブ、変換、追い打ち
フレンド セシル 無毒・闇ドロップ供給
パーティのステータスと覚醒

7×6盤面で高難易度に行きやすい

基本的には「編成①」のパーティで問題ないですが、裏異形などのギミックが多すぎるダンジョンではこちらの編成がオススメです。

大量のコンボ吸収やルーレットにも対応しやすく、先制などもわかっていればアシスト装備等で補うことができ、より行ける幅が広がります。

火力も十分すぎるほど出る

パズドラ_バクラ火力2

攻撃倍率が144倍という事で、「火力は大丈夫…?」となりますが、闇の無効貫通+闇1コンボの合計9コンボで裏異形1Fの仮面を貫通できる程の火力が出せます。

ドロ強で火力を盛っていますが、それを抜きにしても十分すぎる火力を出すことが可能です。

闇の2コンボを忘れると危険

元のHPもそこまで高くなく、軽減も25%しかありません。気を抜いていると先制等でやられるケースもあります。

せめて、闇の2コンボによる軽減の張り忘れだけはしないように注意して立ち回りましょう。

復帰力は十分

回復倍率は4倍と非常に高く、最大HPが低い事もあって全回復は容易です。そのため、特に回復ドロップ強化などで回復力を補強する必要はないでしょう。

バクラを編成したガスロ以外のパーティ編成例

バクラ入り闇遊戯パーティ

パズドラ_闇バクラ装備_アイコン
arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014
パズドラ_闇遊戯(変身)_アイコン パズドラ_闇バクラ_アイコン パズドラ_砦を守る翼竜_アイコン パズドラ_砦を守る翼竜_アイコン s_アルラウネ パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通 パズドラ覚醒_スキルブースト

バクラ1体で火力が賄える

バクラ以外は無効貫通を組まないと火力が出せませんが、バクラのアタッカー性能が飛び抜けているため、闇6個つなぎと毒ドロップをあわせて消すだけで道中火力には困ることはないでしょう。

より詳細なパーティ情報はこちら!
闇遊戯のテンプレパーティ

ファスカ×遊戯(壊滅極限コロシアム用)

※スキブバッジ使用

パズドラ_ファガンRAI装備_アイコン パズドラ_フラックマジシャン装備_アイコン パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコン s_ウルムースマッシャーI(パオウルムー武器)_アイコン パズドラ_闇バクラ装備_アイコン パズドラ_ミラブレイド(ミラボレアス装備)_ミラボレアス武器_アイコン
arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014
パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコン パズドラ_ハロウィンバステト_アイコン パズドラ_闇バクラ_アイコン パズドラ_闇バクラ_アイコン パズドラ_闇バクラ_アイコン パズドラ_闇遊戯(変身)_アイコン
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性 パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性 パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性 パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性 パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性 パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性

固定の立ち回りで即変身

まず、バステト(ブラックマジシャン)で威嚇して3ターンスキルを溜めます。するとファスカとバクラ(リナ装備)が溜まるので、ファスカ→バクラ(リナ装備)を使うことで闇遊戯のスキルが溜まり準備が整います。

より詳細なパーティ情報はこちら!
ファスカのテンプレパーティ

バクラをサブに編成する際のポイント

サブに編成するモンスターは?

ギミックに対応できるサブを揃えよう

パズドラ_ビッグフット_ワンパン▲裏異形の95%カットのビックフットもワンパンできる火力。他に火力枠は必要ない

火力・ドロップの供給はバクラとガスロでほぼ補えます。ここを伸ばすより、ギミック対応力を伸ばす事でより行けるダンジョンの幅が広がります。

覚醒無効回復や、消せないドロップ状態回復など、ダンジョンに合わせたギミック対応モンスターを編成しましょう。

相性の良い覚醒は?

毒・暗闇耐性は必要ない

基本的なパーティでは、ほぼ必須級な毒・暗闇耐性は必要ありません。

毒はむしろ嬉しいですし、暗闇はバクラが完全耐性を持っています。お邪魔耐性はないので、入れるのであればこちらを優先しましょう。

追い打ちを必ず編成しよう

パズドラ_追加攻撃

サブに入るバクラや、相性のいいリーダーは基本的に追い打ちがありません。追い打ち所持かつ、ギミック対応なども可能なモンスターを編成できるとよりパーティの強みが増します。

闇ドロップ強化もオススメ

いわゆる”ドロ強”も非常に相性が良いです。上方修正で優秀になった印象がありますが、バクラの倍率がエグいので、少しのドロ強でも恐ろしいほど火力が上がります。

基本的に火力は十分なので、敵が固く潜在キラーよりも遅延耐性を優先して振りたい裏異形ようなダンジョンに挑む際は、闇ドロップ強化で火力を更に増強してあげると良いでしょう。

パーティの弱点は?

毒がないと攻撃できないのでテンポは良くない

火力・回復力も十分ですが、バクラのスキルを使わないターンは毒ドロップがないと攻撃出来なかったりするので、テンポが良いとは言いづらいです。

とはいえ、バクラのスキルが軽いので、そこまでストレスは感じないでしょう。また、ガスロのスキルも回復を消してしまいますが、場面を考えて使えば十分に毒の供給は間に合います。

バクラ以外のおすすめサブ/アシスト

悪魔縛りのケースも多い

ガスロや闇遊戯などは悪魔タイプ縛りのリーダースキルです。

特にリーダーとしてメインで使うことになるガスロが悪魔縛りかつ、HP補正の対象にもなっているので、現状は悪魔タイプを厳選して紹介しています。

毒・闇ドロップ供給
パズドラ_ネルギガンテ_アイコン
ネルギガンテ
悪魔王ベルゼンロック_アイコン
ベルゼンロック
5cbb2b66bd0deac50ceea0179dae05cd
究極ヘル
パズドラ_セブンザード(究極後)_アイコン
セブンザード
s_黒ずくめの男達・ジン&ウォッカジン&ウォッカ パズドラ_真アサシン_アイコン
真アサシン
s_ミザリィ_アイコン
ミザリィ
パズドラ_ガスロ_アイコン
ガスロ
ギミック対策スキル
武田好誠_アイコン
武田好誠
パズドラ_転生貂蝉_アイコン
転生貂蝉
パズドラ_ルオ(進化前)_アイコンルオ パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン

ガスロパにおすすめアシスト

暗闇と毒耐性が必要ないので、お邪魔耐性やドロ強、ギミック対応系のアシストがおすすめです。

アシスト 一言
パズドラ_ブラックジャックの医療器具(ブラックジャック装備)_アイコン
ブラックジャック装備
耐性が必要ないので、ドロ強を積みやすいです。
パズドラ_セフィロスのクリスタルチャーム(セフィロス装備)_アイコンセフィロス装備
パズドラ_ぬらりひょん装備(ぬらりひょんメダル)_アイコンぬらりひょん装備 ドロ強とダメージ吸収対策に。
s_ウルムースマッシャーI(パオウルムー武器)_アイコン
パオウルムー装備
あわせて対策しておきたいお邪魔耐性を付与できる装備です。
パズドラ_ホーリーエルフ装備_アイコン
ホーリーエルフ装備