【パズドラ】城之内克也の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの城之内克也&真紅眼の黒竜(じょうのうちかつや)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

城之内克也の関連記事一覧
パズドラ_城之内克也_アイコン
城之内克也
パズドラ_城之内装備_アイコン
城之内装備

TOPへボタン_パズドラ

城之内克也の性能紹介

パズドラ_城之内_ステ画像

リーダー サブ アシスト
A B A

城之内克也の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_城之内克也_アイコン ・L字&多色リーダー
・周回に便利なスキル
・L字+コンボ強化の打点
▼ステータス詳細はこちら

城之内克也の評価

城之内克也のリーダーとしての評価

18倍半減の1コンボ加算

リーダースキルはかなり忙しい感じで、火のL字消しと4色以上同時攻撃で発動します。パズル難易度は高いですが、その分高い倍率・コンボ加算・ダメージ半減が得られます。

火力覚醒も豊富

LS条件にもなっているL字消しが4個、コンボ強化が2個と火力覚醒が豊富です。超覚醒で更に火力上昇も狙えるので、リーダーが火力になるのは優秀です。

火のL字がないと破綻する

HPや回復の強化がなく、火L字消しによるダメージ半減が耐久の肝になっています。特定1色の5個は欠損率が高く、いくらスキルでカバーできると言っても厳しい場面は避けられません。

城之内克也のサブとしての評価

L字パの火力要員として優秀

コンボ強化2個とL字消し攻撃4個を同時に発動すると約20倍の単体火力になります。L字を含んだコンボを組みやすいパーティに採用すると優秀な打点となります。

全体ブレス+2列生成スキル

攻撃力×150倍の全体ブレス(Lv110時で約56万ダメージ)を撃ち、最上段を火・最下段を闇に変換します。10ターンで発動し、ブレスとしても2列生成としても軽いので、どちらの目的でも採用しやすいです。

火・闇以外の花火と組み合わせて確定盤面を作ったり、直入れの場合はL字を組みやすい生成スキルとしても便利に活用していけるでしょう。

汎用性が低い

火のL字を活用しやすいパーティは限られます。またL字消しだけでも打点になりますが、コンボ強化まで発動したいとなるとますます汎用性が狭まります。

城之内克也は超覚醒させるべき?

使うなら優先して超覚醒したい

火力を伸ばせる超覚醒が多く、行うメリットは大きいです。パーティ次第でどれにするかは大きく変わるので、1体しか居ない場合は慎重に決めましょう。

L字との共存が難しいですが、上手く組み合わせられれば高い貫通火力を出せます。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
よりL字での火力を追い求めるならおすすめです。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
火力覚醒を優先し、武器で補いたい覚醒です。

城之内克也の使い道

城之内克也におすすめの潜在覚醒

自身の火力を出すのにも優秀なスキルなので、できれば遅延耐性を振りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
高い火力を更に活かせるようになります。バランスタイプなので全てのキラーを選択可能。
潜在覚醒スキルの関連リンク

城之内克也が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

火シェリング
★★★☆☆ 火のL字を活かしやすく7コンボ以上も確実にできる稀有なパーティです。スキルで回復5個が欠損しないように注意しましょう。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロウィンマドゥ
★★★☆☆ 変換スキルが低難度なら2フロア以上の突破に使えます。

アメン
★★★☆☆ 花火との組み合わせて確定7コンボ盤面になります。どちらかと言えばアシスト向きです。

城之内克也のスキル上げ情報

城之内克也はスキル上げするべき?

優秀なスキルなので、できれば上げておきたいです。リーダーでもサブでも有用なため、期間中にレベルアップダンジョンを周回しておきましょう。

コラボダンジョンでスキル上げが可能

パズドラ_遊戯王コラボダンジョン

他のガチャイベントとは異なりスキルレベルアップダンジョンが用意されていませんが、遊戯王コラボダンジョンがスキルレベルアップ率5倍になっています。

バトルシティ(超地獄級~中級)に城之内が出現するので、チームに城之内を編成してプレイすると高確率でスキルレベルが1上がります。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

遊戯王コラボダンジョンの攻略はこちら

城之内克也のスキル上げ素材入手場所

城之内克也のステータス詳細

パズドラ_城之内克也

48253090605
57843739682
+578+187+102
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 闇  バランス / ドラゴン神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

黒炎弾
敵全体に攻撃力×150倍の火属性攻撃。
最上段横1列を火に、最下段横1列を闇ドロップに変化。

オレは諦めねぇ!最後の最後まで!
火の5個L字消しでダメージ半減、攻撃力が3倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が6倍、1コンボ加算。

スキルブーストスキルブースト+操作時間延長コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+L字消し攻撃ダメージ無効貫通