【パズドラ】クリボーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクリボーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

クリボーの関連記事一覧
パズドラ_クリボー_アイコンクリボー パズドラ_クリボー装備_アイコンクリボー装備

TOPへボタン_パズドラ

クリボーの性能紹介

パズドラ_クリボー_ステ画像

クリボーの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_クリボー_アイコン ・悪くない7×6リーダー
・5ターン1コンボ加算&軽減スキル
・3耐性+チームHP強化
▼ステータス詳細はこちら

クリボーの評価

クリボーのリーダーとしての評価

耐久力が上がる7×6リーダー

木属性のHPと回復力が1.5倍になり、耐久バランスの良いパーティになります。

コンボで火力が上昇

最大10倍と、7×6リーダーとしては悪くない火力を出すことができます。最大倍率には12コンボが必要でラージャン等と比較すると割に合わない印象ですが、7×6マスなら達成可能でしょう。

バインド対策が必要

超覚醒にもバインド耐性がありません。バインド耐性を付与するアシスト装備を付けておくのは必須クラスでしょう。

クリボーのサブとしての評価

5ターン続く1コンボ加算+軽減

1コンボ加算とダメージ軽減(30%)の効果が5ターン続くスキルです。

13ターンと小回りはききづらく、2体入れてループに近い形を取るのもあまり現実的ではありませんが、リーダースキルに軽減がなくパズル難易度の高いパーティに採用すると役立ちそうです。

サポートの覚醒が優秀

暗闇・お邪魔・毒耐性を1個ずつ持っています。実装時点においては木属性の完全耐性持ちが非常に少ないので、アシスト装備で各耐性を5個ずつ確保する際に助かるケースは多々あるでしょう。

チームHP強化を3個(+15%)持っているのも特徴的です。自身のHPはそこまで高くないものの、総HPの底上げになります。

足りない部分が多い

リーダーの項目でも触れた通り、バインド耐性を補う必要があります。バインドされると毒/暗闇/お邪魔耐性が減ってしまうので、優先してバインド耐性アシスト装備を付けたいです。

また攻撃覚醒が全く無いので火力に貢献することはできません。総火力が足りているパーティのサポート役としての採用になります。

クリボーは超覚醒させるべき?

必須級の超覚醒はない

ギミック対策や耐久力を増やすことができますが、必要なバインド耐性を超覚醒で補うことはできません。使う機会が多ければさせる程度でOKです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
役割に最も合っているのはこちらです。合計20%のHP強化になります。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
アシストでバインド対策ができていれば悪くないものの、他のモンスターの超覚醒やアシスト装備でも対策は可能です。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

クリボーの使い道

クリボーにおすすめの潜在覚醒

火力やステータスを潜在で伸ばしにくいので、軽減が妥当でしょう。
遅延耐性
大型先制や割合ダメージなど軽減スキルが必須になる場面もあるので、パーティによっては遅延対策の重要度が高いです。ただしバインド耐性装備を付けていればスキル遅延を食らう方が好都合な場面もあります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クリボーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコン
ダークリーリア
★★☆☆☆ 火力覚醒がなくスキルも盤面をいじらないので、他のキャラで火力が足りていれば色々な方向性のパーティに採用可能です。耐久力アップや3耐性・コンボ数の補助が地味に助かるかもしれません。

小野田坂道
★★☆☆☆

正月アルテミス
★★☆☆☆

クリボーのスキル上げ情報

クリボーはスキル上げするべき?

アシスト進化させるなら上げない方が良いですが、進化前で運用するならスキル上げは重要です。

スキルレベルアップダンジョンは無い

パズドラ_遊戯王コラボダンジョン

本コラボでは、ガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」がありません。

代わりにスペシャルダンジョンで配信されているコラボダンジョンに『スキルレベルアップ5倍』のボーナスが常時かかっており、該当キャラを編成しておくことで上げることは出来ますが、確定で上がるわけでは無いので注意しましょう。

また、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

クリボーのスキル上げ素材入手場所

クリボーのステータス詳細

パズドラ_クリボー

55552200622
66962626703
+670+131+105
属性タイプ付与可能キラー
木 / 木悪魔神キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
15994,000,000

スキル

増殖コンボ
5ターンの間、1コンボ加算される。
5ターンの間、受けるダメージを軽減。

効果モンスター
【7×6マス】木属性のHPと回復力が1.5倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。

スキルブーストスキルブースト封印耐性チームHP強化チームHP強化チームHP強化暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性操作不可耐性チームHP強化