【パズドラ】闇バクラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの闇バクラ&ダークネクロフィアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

闇バクラの関連記事一覧
パズドラ_闇バクラ_アイコン
闇バクラ
パズドラ_闇バクラ装備_アイコン
闇バクラ装備
バクラを編成したパーティまとめ

TOPへボタン_パズドラ

闇バクラの性能紹介

パズドラ_闇バクラ_ステ画像

リーダー サブ アシスト
AA SS
(毒パのみ)
C

闇バクラの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_闇バクラ_アイコン ・毒無効化・毒繋ぎLS
・毒の加護3個+無効貫通
・暗闇完全耐性
▼ステータス詳細はこちら

闇バクラの評価

闇バクラのリーダーとしての評価

簡単に15倍の攻撃倍率が出せる

毒を4個以上同時消しをしないと攻撃の倍率が出ませんが、5Tのスキルと毒ドロップの加護により、かなり簡単に毒4個は用意できます。それでいてコンボ数などを問わず15倍の攻撃倍率は優秀と言えるでしょう。

毒ダメージを無効化

リーダースキルは毒ドロップを消さないと発動しないのでHPに不安を感じると思いますが、その毒ダメージをLSで無効化しています。毒ドロップによるダメージを気にしなくていいのも強みの1つと言えるでしょう。

HP50%以下耐久は厳しい

リーダースキルに軽減がありますが、HP50%以上の条件があります。先制が多いダンジョンでは、しっかり回復しておかないと行けないので注意しておきたいです。

闇バクラのサブとしての評価

5ターンで打てる3色陣が優秀

スキルは敵全体へ超猛毒を付与するだけでなく、毒・回復・闇の3色陣の効果もあります。5ターンで打てるスキルでは破格で、他のスキルと合わせれば花火や2色陣にする事も容易です。

毒の加護3個持ち

毒ドロップの加護を複数持つモンスターは初実装で、3個も持っているので毒ドロップを消すことで8倍の単体火力になります。

この覚醒が複数あっても毒目覚め率がアップするわけではありませんが、毒を消しても問題ないパーティであれば火力上げとして非常に強力です。

バクラ装備で完全体に

パズドラ_闇バクラ装備

アシストにバクラ装備を付けることで、バインド耐性を付与しつつ毒の加護の追加でさらに単体火力を上昇させることが可能です。

超覚醒を無効貫通にすれば、覚醒のみで100倍の火力が出せるとんでもないキャラクターとなります。

噛み合うリーダーが非常に少ない

毒ドロップを必要とするリーダースキルは、バクラ以外ではドロップ産のモンスターが多く、噛み合うリーダーは少ないです。

回復力に大きな補正がかかるようなリーダーでなければ毒ダメージを相殺できないので、基本的に毒無効LSを持ったリーダーの下での運用がメインとなるでしょう。

毒無効LS持ち一覧
パズドラ_ガスロ_アイコンガスロ パズドラ_闇遊戯(変身)_アイコン闇遊戯 パズドラ_闇バクラ_アイコン闇バクラ

バクラを編成したパーティ編成はこちら

闇バクラは超覚醒させるべき?

毒パで運用するなら

運用する予定があるなら是非しておきましょう。

合わせて無効貫通が2個になるので、打点としてもさらに優秀になります。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
ギミック対応を考えるなら非常にオススメです。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド耐性武器が多く、特に自身のアシスト武器を装備する運用が強力なので優先度は低めです。

闇バクラの使い道

闇バクラにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルかつLS発動に関わります。できれば遅延耐性を付けておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
無効貫通と毒ドロップの加護でかなり高い火力にキラーを刺せれば強力です。悪魔や神を振れると○。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇バクラが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ガスロ_アイコンガスロ ★★★★★ 毒を無効化するリーダーで悪魔タイプへの常時倍率も受けられるので、最強サブです。
パズドラ_闇遊戯(変身)_アイコン闇遊戯 ★★★★★ 変身後は毒を無効化し、こちらも悪魔への常時倍率があります。スキブ3個持ちで早い変身を助けるのも好相性ですが、変身前の毒とスキル封印には十分注意が必要です。
パズドラ_闇バクラ_アイコン闇バクラ ★★★★☆ 自身をリーダーにする場合もサブに欲しいキャラですが、封印耐性が壊滅的になるので注意しましょう。

闇バクラのスキル上げ情報

闇バクラはスキル上げするべき?

非常に優秀なスキルなので、必ずスキルマにしましょう。特に毒パは毒ドロップを消すことが条件になるので、短ければ短いほど良いです。

コラボダンジョンでスキル上げが可能

パズドラ_遊戯王コラボダンジョン

他のガチャイベントとは異なりスキルレベルアップダンジョンが用意されていませんが、遊戯王コラボダンジョンがスキルレベルアップ率5倍になっています。

バトルシティ(超地獄級~中級)に闇バクラが出現するので、チームに闇バクラを編成してプレイすると高確率でスキルレベルが1上がります。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

遊戯王コラボダンジョンの攻略はこちら

闇バクラのスキル上げ素材入手場所

闇バクラのステータス詳細

パズドラ_闇バクラ

52753163427
63463830460
+635+192+69
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇悪魔 / 攻擊神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

念眼殺
敵全体を超猛毒にする。全ドロップを闇、回復、毒ドロップに変化。

オレの計画を邪魔する奴は消すぜ!
HP50%以上でダメージを軽減、毒ダメージを無効化。
毒か猛毒を4個以上つなげて消すと、攻撃力15倍。

スキルブーストスキルブーストスキルブースト操作時間延長暗闇耐性+ダメージ無効貫通毒ドロップの加護毒ドロップの加護毒ドロップの加護
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通操作不可耐性