【パズドラ】ミザリィの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのミザリィのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハロウィンガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ミザリィの性能紹介

パズドラ_ミザリィ_201910修正後ステータス

ミザリィの簡易評価

アイコン 簡易評価
・自動回復7個
・5ターンで撃てる半減スキル(+毒生成)
・超覚醒で毒ドロップの加護
▼ステータス詳細はこちら

ミザリィの評価

ミザリィのリーダーとしての評価

高い回復力

4コンボ以上で回復力が2倍になり、自身が持つ自動回復の覚醒で毎ターン7000の回復が可能です。毒ドロップを消しても十分回復が追いつくでしょう。

毒を繋げて倍率上昇

6個以上の毒か猛毒を繋げる事で攻撃力が上昇します。ヘルと違い、盤面に左右されずに自身のスキルで確実に毒が作れます。毒繋ぎの倍率を出すお手軽さはヘルより勝っていると言えるでしょう。

火力と実用性が低い

毒ドロップを確保して最大倍率を出しても7倍しかなく、自身の火力覚醒も乏しいので非常に頼りない火力しか出すことができません。

毒を消しても問題ないほどの回復力を確保できていますが、受けられるダメージ量はかなり少ないので耐久面が不十分です。

ミザリィのサブとしての評価

5ターンの毒生成+半減スキル

毒ドロップを横一列に生成するデメリットと引き換えに、1ターンのダメージ半減を5ターンの短さで発動することができます。毒が障害にならないパーティで採用するとテンポの良い半減が役立つでしょう。

2019年の復刻でレアリティが★5に引き上げられ、アシストが可能になりました。スキルターンの短いモンスターにアシストして使うのもありかもしれません。

自動回復7個

毎ターン7000回復することができます。HPが低く軽減率が高いパーティでは、この自動回復だけで十分な復帰力を確保できるケースがあります。

自動回復に特化しまくった結果

封印耐性・操作時間延長など重要な覚醒を持っていません。そのデメリットを受け入れる余裕があるパーティでの採用となるでしょう。

ミザリィは超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

面白いラインナップですが、実用性があるのはバインド耐性+になるでしょう。自動回復の効果を常時発動したいのであれば付けておきたいです。

上記の通り、基本的にこちらを優先したいです。しかしバインド耐性アシスト装備を付けるなら無くてもOKです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
大した足しになりませんが、毒ドロップの加護と比べればデメリットになる事はありません。
rank3 パズドラ_毒ドロップの加護_アイコン
毒ドロップの加護
ガスロに続き2体目となる希少な覚醒です。リーダーで使うことがあれば有用ですが、サブでは弊害が大きい場合がほとんどです。深く考えずに付けるのはやめましょう。

ミザリィの使い道

ミザリィにおすすめの潜在覚醒

直入れするなら5ターンのスキルをテンポ良く使いたいので、遅延対策は重要です。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
役割としては自動回復が合っていますが効果が小さすぎるため、軽減を付ける方がマシでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ミザリィが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ウォレス
★★★★☆ かなりマニアックなリーダーですが、毒生成と半減スキル、自動回復、毒の加護(超覚醒)が全て役立ちます。

ガスロ
★★★☆☆ 毒を消してもダメージを受けず、毒生成+半減スキルがどちらも役立ちます。ただHPが高いので自動回復はさほど活かせません。
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン
麻倉葉
★★☆☆☆ HPが低く軽減率が高いので自動回復が役立ちますが、嵐翼オデドラがいれば十分でしょう。

ミザリィのスキル上げ情報

ミザリィはスキル上げするべき?

ターンの短さが特長ですので、使うことがあるならスキルマにしておきたいです。

ミザリィのスキル上げ素材入手場所

ミザリィのステータス

ミザリィ_アイキャッチ

40082345329
52153085342
+522+154+51
属性タイプ付与可能キラー
木 / 闇悪魔 / マシン神キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

ポイズンシャウト
最上段横1列を毒ドロップに変化。1ターンの間、受けるダメージを半減。

あ…私…歌わなきゃ…
4コンボ以上で攻撃力と回復力が2倍。
毒か猛毒を6個以上つなげて消すと攻撃力が3.5倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
ハロウィンガチャ 女の子ガチャ(2017年3月)

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃スキルブースト自動回復自動回復自動回復自動回復自動回復自動回復自動回復
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化毒ドロップの加護