パズドラ_ルークの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのルーク&連撃竜ドラギアスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

ルークの関連記事一覧
パズドラ_ルーク_アイコンルーク パズドラ_ルーク装備_アイコンルーク装備

ルークの性能紹介

ルークの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ルーク_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,063 3,034 264
スキル/リーダースキル
【スキル】
味方スキルが1ターン減少。バインドと覚醒無効状態を全回復。敵の行動を2ターン遅らせる。
(14→9)

【リーダースキル】
7コンボ以上で攻撃力が4倍、固定100万ダメージ。
4色以上同時攻撃でダメージを60%軽減、攻撃力が5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_雲耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A AA B

ルークのリーダー評価

4色以上+7コンボ以上

4色以上同時攻撃と7コンボ以上が必要になる多色&コンボリーダーです。2つの条件を満たすことで20倍の攻撃倍率になります。

7コンボで固定100万ダメージ

単純なコンボだけで固定100万ダメージが発生するのは入手難易度の割に優秀と言えるでしょう。

しかし火力を出さずに固定ダメージだけが欲しい場面は特にないので、基本的に4色以上同時攻撃を同時に満たすのは必須です。

耐久面が不安

60%軽減は高難易度ダンジョンでは物足りない耐久力です。また4色が欠損すると軽減を張れないのが弱点であるため欠損対策を十分にしておきましょう。

ルークのサブ評価

状態異常回復+遅延

バインドと覚醒無効を全回復し、2ターン遅延の効果があるスキルです。

味方スキル1ターン減少のデメリットが付いていますが、遅延が刺さる敵に使えば実質的にはプラスだと考えることもできます。

攻守ともに優秀な覚醒

毒耐性+をはじめ整ったサポート覚醒を持ち、高めの攻撃力にコンボ強化3個(超覚醒で4個)+ガートブレイクとそこそこ優秀な打点になります。

サポートスキルとしては物足りない

消せないドロップ回復ができません。4~6ターン程度で使える全回復スキルに高い需要がある環境ですので、1体で十分なサポート役を担うのは難しいです。

ルークにおすすめの超覚醒

ルークは超覚醒させるべき?

優秀なラインナップですので超覚醒の価値は高いです。

コンボ強化4個+ガードブレイクの打点はかなり貴重です。スキブ4個にできるのも悪くないですが火力重視がおすすめです。

ルークにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在ダメージ無効貫通_アイコンダメージ無効貫通 超覚醒をコンボ強化にすると優秀な打点となるので、多色パの無効貫通役に適任です。
遅延耐性
スキル運用またはアシストベース性能を重視するなら遅延耐性を付けておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ルークにおすすめのアシスト

アシストベースなど

スキルに物足りなさがあるので、サポート役を任せるならより強力なスキルを付けておいた方が良いでしょう。

火力に期待するならキラー・HP50%以上強化などを増やすのが効果的です。

キャラ 性能
キャプテンアメリカ
装備(コミック)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト水コンボ強化HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、回復力と操作時間が3倍。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。 (12→12)

【付与覚醒】
覚醒アシスト悪魔キラースキルブースト攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。2ターンの間、3コンボ加算。 (15→15)

【付与覚醒】
覚醒アシスト水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化毒耐性お邪魔耐性HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。両端の縦1列を水ドロップに変化。 (12→12)

アシスト装備一覧

ルークの入手方法とスキル上げ情報

ルークの入手方法

・遊戯王コラボ期間中、モンスター交換所で「イベントメダル【黒】」×3枚と交換

ルークはスキル上げするべき?

直入れするなら短くしておいて損はありません。アシスト進化させるつもりがなければ上げましょう。

ルークのステータス詳細

パズドラ_ルークの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

ルーク&連撃竜ドラギアスのステータス

HP攻撃回復
50533529561
62724439640
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
66784591653
+627+222+96
属性タイプ潜在覚醒枠
水 / 光攻擊ドラゴン6枠
25994,000,000

スキル

爆裂覇道撃光弾
味方スキルが1ターン減少。バインドと覚醒無効状態を全回復。

やめろっと言われてももう遅い!
7コンボ以上で攻撃力が4倍、固定100万ダメージ。
4色以上同時攻撃でダメージを60%軽減、攻撃力が5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性毒耐性+操作時間延長+ガードブレイクコンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化スキルブースト+雲耐性

パズドラ_遊戯王コラボの当たりと評価当たりランキング パズドラ_遊戯王コラボで交換すべきおすすめのキャラは?交換おすすめキャラ パズドラ_遊戯王コラボガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_遊戯王コラボダンジョンのドロップ情報と周回編成ドロップ情報 パズドラ_遊戯王DMチャレンジの安定攻略と報酬チャレンジ攻略 パズドラ_協力遊戯王コラボの攻略と安定周回パーティ3人マルチ攻略

遊戯王コラボの新キャラクター

新キャラ
ペガサス ペガサス装備 羽蛾 羽蛾装備
竜崎 竜崎装備 デーモンの召喚 デーモンの
召喚装備
エクゾディア
カード
エクゾディア 召喚神エクゾディア
カード
新進化キャラ
分岐海馬 海馬装備2 究極城之内 城之内装備
新キャラ(交換所限定キャラ)
王道遊我 王道遊我装備 ルーク ルーク装備

パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ パズドラオーシャンチャレンジ