【パズドラ】海馬瀬人の評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの海馬瀬人&青眼の白龍(かいばせと)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

海馬瀬人の関連記事一覧
パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン海馬瀬人 パズドラ_究極海馬_アイコン究極海馬瀬人 パズドラ_海馬装備(オベリスクの巨神兵)_アイコン海馬装備
評価 テンプレ 評価 評価

TOPへボタン_パズドラ

海馬瀬人の性能紹介

パズドラ_海馬_202001修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
S S- AA

海馬瀬人の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン ・落ちコンなし+2列変換スキル
・無効貫通2+水属性強化3
・HP80%以上で半減+固定追撃リーダー
▼ステータス詳細はこちら

海馬瀬人の評価

海馬瀬人のリーダーとしての評価

HP80%以上で半減

高いHPを保つとLFでダメージを75%カットすることができます。それほど激しい攻撃を受けなければHP80%を切らないので、多くの場面では耐久力の高いリーダーです。

HP80%以上条件は耐久面のみで攻撃倍率には影響しないので、即時回復をしなくても倍率を出すことができる点も評価できます。

固定5万ダメージ

上方修正により倍率が上がり、水を6個以上つなげる条件で合計17.5倍の攻撃倍率と固定5万ダメージが発生します。

自身が持つ水属性強化やダメージ無効貫通を活かしやすく、根性持ちの敵に簡単に対処できます。

80%を切ると耐久が脆い

HPが80%を下回るとノーガードになってしまいます。100%割合ダメージやそれに近い攻撃を受けると80%を切ってしまうので、即時回復などの手段を用意しておきましょう。

海馬瀬人のテンプレはこちら

海馬瀬人のサブとしての評価

2列生成+落ちコンなしスキル

最上段・最下段に水ドロップを2列生成し、1ターン落ちコンなしの効果を付与します。2列生成スキルの中では8ターンとかなり軽いターン数です。

コットンクリスマスウリエルに比べれば小回りは利きませんが、攻撃色生成と長期間続く落ちコンなしを打ち消す効果が優秀です。

ダメージ無効貫通が強力

ダメージ無効貫通を2個、超覚醒させれば3個所持しています。攻撃力が高く、潜在悪魔キラーなどを付けられるので、優秀な無効貫通要員になるでしょう。

封印耐性がない

全体に整った性能ですが、封印耐性がない点が気になります。足りない場合はパーティの他のメンバーやアシスト装備で補いましょう。

海馬瀬人は超覚醒させるべき?

是非させておきたい

進化前・究極進化後ともに優秀な性能ですので、超覚醒でさらに強化したいです。アシスト進化させるつもりがなければ厳選する価値があります。

無効貫通3個持ちになります。究極進化後に付けても強力なので、基本はこちらを厳選したいです。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブ4個持ちになります。周回に役立つスキルを持っているので、周回パの一員とするなら優秀な超覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間に不安があるパーティでは有用ですが、優先度は低めです。

海馬瀬人のおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

究極海馬は10コンボ確定陣スキルを持ち、覚醒も強力です。アシスト進化も同じスキルですが有用な付与覚醒はスキブくらいです。ランダン等でスキブが必要とならない限りは究極進化で良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極海馬_アイコン究極海馬 パズドラ_海馬装備(オベリスクの巨神兵)_アイコン海馬装備

海馬瀬人の使い道

海馬瀬人におすすめの潜在覚醒

貫通火力要員として強力ですのでキラーでの強化を優先したいです。
遅延耐性
ダンジョンによっては遅延対策が欲しいです。アシストベースにするなら特に重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

海馬瀬人が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ココフェルケナ
★★★★☆ 覚醒に共通点が多く、属性強化・無効貫通を活かせます。
双殲装姫オラージュ_アイコン
オラージュ
★★★★☆ 軽く優秀なスキルを活かして周回パに入れても相性が良いです。

ミナカ
★★☆☆☆ 属性強化を活用しない事も多いですが、列を組むとかなりの火力アップになるでしょう。

海馬瀬人のスキル上げ情報

海馬瀬人はスキル上げするべき?

軽さが魅力のスキルです。進化前の状態で運用するならスキルマにしておきましょう。

コラボダンジョンでスキル上げが可能

パズドラ_遊戯王コラボダンジョン

他のガチャイベントとは異なりスキルレベルアップダンジョンが用意されていませんが、遊戯王コラボダンジョンがスキルレベルアップ率5倍になっています。

バトルシティ(超地獄級~中級)に海馬が出現するので、チームに海馬を編成してプレイするとそこそこの確率でスキルレベルが1上がります。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

遊戯王コラボダンジョンの攻略はこちら

海馬瀬人のスキル上げ素材入手場所

海馬瀬人のステータス詳細

パズドラ_海馬瀬人

79103795447
96404620485
+964+231+73
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光攻擊 / ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

粉砕せよ!
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
最上段横1列と最下段横1列を水ドロップに変化。

ブルーアイズ・ホワイト・ドラゴンで攻撃!
水属性の攻撃力が5倍。HP80%以上で受けるダメージを半減。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が3.5倍、固定5万ダメージ。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+操作時間延長+水属性強化水属性強化水属性強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+ダメージ無効貫通操作時間延長+