【パズドラ】転生貂蝉の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生貂蝉のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生貂蝉の性能紹介

パズドラ_転生貂蝉_ステ

リーダー サブ アシスト
S- S B
現環境で最強のモンスターは?

転生貂蝉の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_転生貂蝉_アイコン ・攻撃10倍/回復2.5倍の7×6リーダー
・2ターンのスキル(覚醒無効回復+操作延長)
・1体で暗闇を完封

転生貂蝉の評価

転生貂蝉のリーダーとしての評価

8コンボ以上で回復力2.5倍

回復力にかなり高い補正がかかります。超優秀な7×6リーダーであるティファと比べてしまうと見劣りしますが、7×6マスで8コンボ以上はそう難しい条件ではありません。

光を5個以上つなげて軽減+追加倍率

自身が持つL字消し覚醒と相性が良いですが、ダメージ無効貫通や光属性強化を活かすこともできるリーダースキルです。

組み合わせられる通常盤面のリーダーが豊富ですので、高火力・高HPのリーダーと合わせるとバランスの良いパーティとなるでしょう。

バインド耐性と操作時間は確保したい

バインドされると高回復力や暗闇耐性+が機能しなくなってしまいます。超覚醒などで優先的に対策したいです。

操作時間は2ターンで使える自身のスキルで2秒延長できますが、5個以上消しを含めた8コンボ以上を組むには長い方が良いです。操作延長が多めのサブを編成したり、操作時間が延びるリーダースキルを持つフレンドと組み合わせると安心です。

転生貂蝉のサブとしての評価

暗闇耐性+持ち

1個で暗闇ギミックを100%無効化する暗闇耐性+を所持しています。アシスト装備などで暗闇耐性5個を確保する必要がなくなり、編成が大幅に楽になります。

小回りがきくスキル

覚醒無効2ターン回復と操作時間2秒延長の効果があるスキルを2ターンで使えます。操作時間減少ギミックへの対策として優秀です。

覚醒無効回復としては物足りない場合が多いですが、裏異形のハマルといった1ターン分の回復だけでも非常に頼りになるケースがあります。

L字消しの汎用性が低め

L字消し攻撃を活用できるパーティは徐々に増えてきていますが、コンボ強化と比較すると汎用性はかなり落ちます。

大多数のパーティでは貂蝉が火力を出せるようなパズルが面倒になってくるので、単体火力にはあまり期待せず運用する方が良いでしょう。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生が完全上位互換

暗闇耐性+を獲得したのが非常に大きいです。またステータスが全体的にアップし限界突破・超覚醒が可能になります。

覚醒貂蝉が持つ火の副属性がどうしても必要な場合を除き、ぜひ転生進化させたい性能です。スキルやタイプが異なる究極貂蝉にも利用価値がなくはないですが、1体のみ所持なら転生で問題ないでしょう。

転生貂蝉は超覚醒させるべき?

最優先でさせたい

リーダー・サブとして活躍が期待できる性能です。超覚醒3種も全て優秀なラインナップであるため、用途に合わせて厳選する価値があります。

暗闇耐性+を常に活かすためにはバインド対策が最優先です。アシスト装備で対策する手もありますが、超覚醒があればアシストベースとして好きなスキルを付けやすくなります。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブ4個持ちで自身のスキルは2ターンという類を見ないアシストベースになります。バインド耐性が要らなければ周回用に優秀となるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
上にも書いた通り打点としての役割を持ちにくいモンスターです。L字消しパーティで多用する場合を除けば活かしにくい超覚醒です。

転生貂蝉の使い道

転生貂蝉におすすめの潜在覚醒

貂蝉自身のスキルを使いたい場合は2個、アシストベースにする場合はできるだけ多く振っておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
L字を無理なく組めるパーティでは打点になります。潜在キラーを付けるのも悪くありません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生貂蝉が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ギルサンダー
★★★★☆ 光L字消しが必須となるリーダーです。ギルサンダー自身に比べれば打点は弱いものの覚醒の相性は抜群です。
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコン
アキネ
★★★☆☆ 神タイプなので編成可能です。LFのアキネの超覚醒を毒耐性+・お邪魔耐性+にすることで超簡単にギミック対策が可能です。
パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン
ダーク花梨
★★★☆☆ 5個以上消しが条件のためL字消しを活用することも可能なリーダーです。

転生貂蝉のスキル上げ情報

転生貂蝉はスキル上げするべき?

スキルターンの短さが命と言っても良いモンスターです。必ず上げておきましょう。

覚醒(転生)進化後の状態で排出されるガチャが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアプダンジョン」が配信されることも多いです。

転生貂蝉のスキル上げ素材入手場所

転生貂蝉のステータス詳細

パズドラ_転生貂蝉_アイキャッチ

57852459686
62652655725
アシストボーナス(※+297時)
579123103
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光ドラゴン / 悪魔 / 神神キラー 悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
459916,000,000

スキル

清風明月の秘舞
覚醒無効状態を2ターン回復。1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
スキルターン6 → 2

歌姫神の魂
【7×6マス】8コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
光を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

操作時間延長封印耐性光ダメージ軽減光ダメージ軽減スキルブースト+L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃暗闇耐性+
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃バインド耐性+スキルブースト+