パズドラ_真崎杏子

パズドラの真崎杏子&フレンドシップ&ファイヤーソーサラー(まざきあんず)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

真崎杏子の関連記事一覧
パズドラ_真崎杏子_アイコン
真崎杏子
パズドラ_杏子装備_アイコン
杏子装備

真崎杏子の性能紹介

真崎杏子の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_攻撃 2,740 2,145 1,208
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
3ターンの間、HPを30%回復。ランダムでドロップを入れ替える。
(10→10)

【リーダースキル】
回復タイプのHPが1.5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が6倍。
回復ドロップで5万以上回復するとダメージを半減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_チーム回復強化/パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_新回復ドロップ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B AA A

真崎杏子のリーダー評価

回復タイプにHP倍率

攻撃力にタイプ条件はないので他タイプの編成も可能ですが、回復タイプで揃えればHP1.5倍+半減のそこそこ優秀な耐久力となります。

5万以上回復で半減

回復力ステータスが高いキャラで統一する上に、チーム回復強化3個持ちなので5万以上回復は問題なくこなせるでしょう。

ただし4色以上+回復の同時消しが必要となり、回復力減少や覚醒無効ギミックへの対策を万全にしておかないと安定しません。

条件の割に微妙な性能

多色を消すだけで高い火力と耐久力を得られるリーダーが多い中、杏子は5万回復という若干面倒な条件が課されているのが微妙です。

コンボ加算や固定追撃などの追加効果がないのも残念です。

真崎杏子のサブ評価

状態異常全回復+ドロリフ+HP回復

覚醒無効→超暗闇ギミックの対策が欲しい転生ルシャナ降臨イレーヌ降臨レガロバン降臨などで刺さるスキルです。

消せない/バインド/覚醒無効の全回復、HP全回復と3ターン継続回復まで付いて10ターンで発動できるので、同系統の究極鞍馬夜叉丸などに比べても強力なスキルだと言えるでしょう。

復帰力の補助に特化

チーム回復強化を3個持ち、スキルでのHP回復も可能です。復帰力が足りないパーティに入れると大幅に補強できます。

スキブ最大6個

超覚醒をスキブ+にすると6個になり、ドロリフで落ちコンがあれば1ターン稼ぐこともできます。周回のスキブ要員や変身パーティなどで出番がありそうです。

HPと火力が低い

回復力だけが高くHPの低さが気になります。攻撃的覚醒がないので火力に貢献することもできず、類似するサポートスキル持ちのキャラに比べると偏った性能です。

真崎杏子におすすめの超覚醒

真崎杏子は超覚醒させるべき?

スキブ6個にできますが、他の3つも悪くないので好みで選びましょう。

パズドラ覚醒_新回復ドロップ強化
回復ドロップ強化
パズドラ覚醒_チーム回復強化

スキブよりも復帰力を高めたければ回復ドロップ強化またはチーム回復強化にしても良いでしょう。追加攻撃はどうしても足りない場合以外は必要ありません。

真崎杏子におすすめの潜在覚醒

元々高い回復力を伸ばし、超覚醒を回復ドロップ強化にすれば特に効果的です。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 火力は出せないのでギミック対策を任せるのに適しています。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
使う機会があるのなら枠解放する価値はあるでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

真崎杏子におすすめのアシスト

耐久力の強化

杏子を編成してHP不足になる可能性は高いので、チームHP強化などを付けるのが良いでしょう。

回復力をさらに上げたいのであればチーム回復強化、回復ドロップ強化が効果的です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化スキルブースト雲耐性攻撃強化

【付与スキル】
4ターンの間、2コンボ加算される。 (20→20)
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チーム回復強化チーム回復強化光列強化HP強化

【付与スキル】
味方スキルが1ターン減少。2ターンの間、光属性の攻撃力が5倍。 (12→12)
【付与覚醒】
覚醒アシスト回復ドロップ強化チーム回復強化チーム回復強化バインド回復バインド回復HP強化

【付与スキル】
回復力×8倍のHP回復。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を5ターン回復。 (11→3)

アシスト装備一覧

真崎杏子はスキル上げするべき?

スキル上げは不要

スキルレベルは1で固定となっています。上げる必要はありません。

真崎杏子のステータス詳細

パズドラ_真崎杏子

真崎杏子&フレンドシップ&ファイヤーソーサラーのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 3730 2640 1205
Lv110 4415 3176 1432
Lv120 4689 3284 1477
アシスト +442 +159 +215
属性 レア コスト Lv最大経験値
光 / 火 6 20 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
回復攻撃 8枠 ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー

スキル

皆の友情を託す
バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
3ターンの間、HPを30%回復。ランダムでドロップを入れ替える。

友情を守ってみせる
回復タイプのHPが1.5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。
回復ドロップで5万以上回復するとダメージを半減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作不可耐性チーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+チーム回復強化追加攻撃
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①遊戯王コラボガチャ

パズドラ_遊戯王コラボの当たりと評価当たりランキング パズドラ_遊戯王コラボで交換すべきおすすめのキャラは?交換おすすめキャラ パズドラ_遊戯王コラボガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_遊戯王コラボダンジョンのドロップ情報と周回編成ドロップ情報 パズドラ_遊戯王DMチャレンジの安定攻略と報酬チャレンジ攻略 パズドラ_協力遊戯王コラボの攻略と安定周回パーティ3人マルチ攻略

遊戯王コラボの新キャラクター

新キャラ
ペガサス ペガサス装備 羽蛾 羽蛾装備
竜崎 竜崎装備 デーモンの召喚 デーモンの
召喚装備
エクゾディア
カード
エクゾディア 召喚神エクゾディア
カード
新進化キャラ
分岐海馬 海馬装備2 究極城之内 城之内装備
新キャラ(交換所限定キャラ)
王道遊我 王道遊我装備 ルーク ルーク装備

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ大感謝祭2022 パズドラサンリオコラボ
パズドラナイト降臨 パズドラガンホーコラボ
パズドラランマル降臨 -