【パズドラ】真崎杏子の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの真崎杏子&フレンドシップ&ファイヤーソーサラー(まざきあんず)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

真崎杏子の関連記事一覧
パズドラ_真崎杏子_アイコン
真崎杏子
パズドラ_杏子装備_アイコン
杏子装備

TOPへボタン_パズドラ

真崎杏子の性能紹介

パズドラ_真崎杏子_ステ画像

真崎杏子の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_真崎杏子_アイコン ・回復縛りだがHP1.5倍軽減の攻撃16倍リーダー
・回復ドロップで5万回復が重要
・スキルでは回復を作れない
▼ステータス詳細はこちら

真崎杏子の評価

真崎杏子のリーダーとしての評価

多色リーダー

4色以上同時攻撃が条件となっています。回復タイプへの常時倍率はHPのみなので他タイプも編成可能ですが、回復タイプで揃えれば1.5倍のHPを得られます。

5万以上回復が必要

回復ドロップで5万以上回復するとダメージ軽減を張りつつ追加倍率が発生します。この条件を満たさないと4倍の火力しか出ないので、回復を含む陣スキルなどを多く編成しておきたいです。

回復力に倍率はかかりませんが、自身がチーム回復強化の覚醒を3個持っているので、LFで60%アップします。サブやアシスト装備でチーム回復強化・回復ドロップ強化などを増やせば5万以上の回復は容易です。

条件の割に微妙な性能

HP1.5倍+軽減の耐久力は多色パーティとしては悪い方ではありませんが、HPを上げるために回復タイプ縛りがあり、全ての条件を満たしても16倍と火力は低めです。

真崎杏子のサブとしての評価

回復力の補強要員として優秀

チーム回復力強化を多く持っており、回復力が足りないor回復をすることが重要なパーティでは採用の余地があります。

全回復+継続回復スキル

HPを全回復した後、3ターンの間20%の割合回復をします。被ダメージが少ない場面では割合回復が無駄になる可能性もありますが、HP管理においては万全なスキルと言えます。

回復力も高いので、噛み合う場合は必須級のサブになるケースもあるでしょう。

火力・HPが低い

火力覚醒を持っていません。ただし回復に振り切ったキャラなので、そこまで求めるのは苦かもしれません。

HPの低さも気になります。HP倍率が高いパーティに採用してあげましょう。

真崎杏子は超覚醒させるべき?

無理にさせる必要はない

超覚醒の重要度は高いわけではありません。どの覚醒も運用が変わるほどではありませんので、パーティのバランスを見てさせるか決めましょう。

スキブ4持ちになるので優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
1体で40%も回復力を上げられます。スキブが足りていれば強力な超覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
他のサブで補いやすいので優先度は低めです。

真崎杏子の使い道

真崎杏子におすすめの潜在覚醒

優秀な回復スキルをいつでも使えるように、遅延は振っておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化
回復力に特化したキャラですので、潜在で伸ばすのが性質に合っています。
潜在覚醒スキルの関連リンク

真崎杏子が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_メリル&ムジナ&ノイン_アイコンメリル&ムジナ
&ノイン
★★★☆☆ HP条件のリーダーなので相性が良いです。

ガウリイ
★★★☆☆ 攻撃タイプ縛りの多色で回復力が足りていないパーティなので噛み合っています。
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリング
★★★☆☆ こちらも復帰力が足りない多色パです。

真崎杏子のスキル上げ情報

真崎杏子はスキル上げするべき?

スキルレベルは1で固定となっています。上げる必要はありません。

真崎杏子のステータス詳細

パズドラ_真崎杏子

373026401205
441531761432
+442+159+215
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火回復 / 攻擊ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

皆の友情を託す
HPを全回復。3ターンの間、最大HP20%分回復。

友情を守ってみせる
回復タイプのHPが1.5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。
回復ドロップで5万以上回復するとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作不可耐性チーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+チーム回復強化追加攻撃