【パズドラ】暗黒騎士ガイアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの暗黒騎士ガイアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

暗黒騎士ガイアの関連記事一覧
パズドラ_暗黒騎士ガイア_アイコン暗黒騎士ガイア パズドラ_暗黒騎士ガイア装備_アイコン暗黒騎士ガイア装備

TOPへボタン_パズドラ

暗黒騎士ガイアの性能紹介

パズドラ_暗黒騎士ガイア_ステータス

リーダー サブ アシスト
C A A

暗黒騎士ガイアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_暗黒騎士ガイア_アイコン ・悪魔キラー3個(潜在キラーも可)
・縦2列ずつ木闇生成スキル
・暗闇完全耐性
▼ステータス詳細はこちら

暗黒騎士ガイアの評価

暗黒騎士ガイアのリーダーとしての評価

攻撃タイプのHPが2倍

攻撃タイプで統一することで高いHPを実現します。何らかの復帰手段を用意すれば耐久力は高いです。

条件の割に火力が低い

木闇同時攻撃(ゼラを採用しにくい)、木か闇を5個以上つなげる―と面倒な条件を要求しますが、両方満たしても9倍の攻撃力しかありません。

ガイアは悪魔キラーが強力ですが封印耐性がないなど足りない部分が多すぎることもあり、リーダーにするのは現実的ではないでしょう。

暗黒騎士ガイアのサブとしての評価

トップクラスの悪魔キラー

悪魔キラーを3個持ち、潜在悪魔キラーの付与も可能です。花木九里虎(超覚醒込み)と同等の強力なキラー要員になります。

木属性ではシャゼルが悪魔キラー3個持ちですが、あちらは潜在悪魔キラーを付けられないので、明確にシャゼルを超える性能と言っていいでしょう。

木闇を縦2列ずつ生成

左端縦2列を木、右端縦2列を闇に変換します。自身はダメージ無効貫通やコンボドロップを持っていませんが、パーティ内にそれらの覚醒を持つモンスターがいれば採用する価値の高いスキルです。

10万の全体固定ダメージも付いているので、イルミナと似たような役割ができるスキルだと言えます。

覚醒が物足りない

悪魔キラー3個に暗闇完全耐性だけでも強力と言って良いのですが、それ以外はスキブ1個しかありません。封印耐性や操作延長といった重要な覚醒がないので、パーティの足を引っ張る可能性は高いです。

暗黒騎士ガイアは超覚醒させるべき?

優先度は低い

どの超覚醒もアシスト装備で補えるもので、悪魔キラーの役割を強化できるほどではありません。

暗闇完全耐性持ちなこともあり、バインドに強くしておくのが無難です。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
90倍のキラーがあればL字による火力アップは必要ないかもしれませんが、ランダンで加点を稼ぐこともできるので有用です。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
1秒延びるのはパーティによっては頼りになりますが、このキャラの役割を考えるとそこまで重要ではないでしょう。

暗黒騎士ガイアの使い道

暗黒騎士ガイアにおすすめの潜在覚醒

潜在3個で90倍の悪魔キラーにできる稀有なキャラです。これを付けるのが基本になるでしょう。
遅延耐性
キラーの火力が足りており、周回時にスキルを守る方が大事であれば遅延耐性を付けましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

暗黒騎士ガイアが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ キラーの相性が良い周回リーダーです。トップクラスの悪魔キラーとして採用可能です。

小野田坂道
★★☆☆☆ 木をつなげて消すリーダーなのでスキルが噛み合います。キラーを活かせるダンジョンの高速周回に。

暗黒騎士ガイアのスキル上げ情報

暗黒騎士ガイアはスキル上げするべき?

ターンは重いですが強力なスキルです。ぜひスキル上げをしておきましょう。

コラボダンジョンでスキル上げが可能

パズドラ_遊戯王コラボダンジョン

他のガチャイベントとは異なりスキルレベルアップダンジョンが用意されていませんが、遊戯王コラボダンジョンがスキルレベルアップ率5倍になっています。

チャレンジデュエルにガイアが出現するので、チームに編成してプレイすると高確率でスキルレベルが1上がります。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

遊戯王コラボダンジョンの攻略はこちら

暗黒騎士ガイアのスキル上げ素材入手場所

暗黒騎士ガイアのステータス詳細

パズドラ_暗黒騎士ガイア

45902948465
54903561507
+549+178+76
属性タイプ付与可能キラー
木 / 闇攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
15994,000,000

スキル

スパイラル・シェイバー
敵全体に10万の固定ダメージ。左端縦2列を木に、右端縦2列を闇ドロップに変化。
スキルターン20 → 15

戦士族モンスター
攻撃タイプのHPが2倍。木闇の同時攻撃で攻撃力が3倍。
木か闇を5個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。

悪魔キラー悪魔キラー悪魔キラースキルブースト暗闇耐性+
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+操作時間延長+L字消し攻撃