【パズドラ】孔雀舞の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの孔雀舞&ハーピィレディSB(くじゃくまい)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

孔雀舞の関連記事一覧
パズドラ_孔雀舞_アイコン
孔雀舞
パズドラ_孔雀舞装備_アイコン
孔雀舞装備

TOPへボタン_パズドラ

孔雀舞の性能紹介

パズドラ_孔雀舞_ステ画像

リーダー サブ アシスト
B A C

孔雀舞の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_孔雀舞_アイコン ・体力キラー3個
・雲耐性持ち
・遅延+回復生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

孔雀舞の評価

孔雀舞のリーダーとしての評価

最大18倍の高火力を出せる

コンボ数と回復の2コンボ以上でLSが発動します。コンボ数の最大は10だと思われますが、18倍の高火力を出すことが可能です。自身は体力相手以外にはそこまでの火力ですが、サブに優秀なキャラを編成すれば高HPのボスにも通用する火力でしょう。

回復の2コンボがないと火力・耐久ともに不安

リーダースキルの発動には回復の2コンボが必須です。これが欠けると火力・耐久共に大きく落ち込み、かなり弱くなってしまいます。サブを回復供給重視にすると火力覚醒も減るので、パーティの構築が難しい点もあります。

孔雀舞のサブとしての評価

体力キラー3持ちでランダンなどで活躍?

体力キラーを3個持っており、体力タイプには高い打点となります。潜在体力キラーの付与も可能で90倍の打点にすることができます。

通常の攻略ではそこまで活きてはきませんが、ランダンなどでは優秀な場面があるかもしません。

遅延+回復生成スキル

遅延が刺さる相手には2ターンの足止めが可能で、ロックを解除するので確実に回復ドロップを6個生成できます(火木2色盤面の後に使ったりしなければ)。

そこまで優秀なスキルではありませんが、確実に追加攻撃分の回復ドロップを確保するなど有用な場面はあるでしょう。

体力タイプ以外には火力は低い

体力キラー以外は回復L字消しによる1.5倍の補正しかありません。超覚醒で無効貫通も付けられますが、1つでは打点になるとは言いづらいです。サブで使う場合は、ボスが体力タイプのダンジョン限定という感じになりそうです。

孔雀舞は超覚醒させるべき?

優先度は低い

汎用的に使うキャラではなく、優先して超覚醒をさせるほどではありません。ただし「孔雀舞を使っていきたい!」という方であれば、超覚醒させましょう。

基本的にはコレ一択です。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
体力キラーが刺さった際には大幅な打点上昇になります。ダンジョン次第ではありでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
木属性は優秀な追い打ち持ちも多く、必須となる場面は少ないです。

孔雀舞の使い道

孔雀舞におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_体力キラー
体力キラー
自身で既に3個持っているので、体力相手のさらなる打点上昇を狙いたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

孔雀舞が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコン
ダークリーリア
★☆☆☆☆ 木を消さない回復生成、体力タイプへの打点として使える場面があるかもしれません。

アルファ&オメガ
★☆☆☆☆ 比較的少ない火+木属性を持つキャラです。コンボ強化を中心に組みたいですが体力キラー要員としてはありでしょう。
パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン
学園ヨグ
★☆☆☆☆ 指定色の木・火を消さずに回復ドロップを確保できます。しかしヨグの2色陣の後に使うのはNGです。

孔雀舞のスキル上げ情報

孔雀舞はスキル上げするべき?

メインで使う場合、特にリーダーであればLS発動条件に合ったスキルです。できればスキル上げはしておいたほうがいいでしょう。

コラボダンジョンでスキル上げが可能

パズドラ_遊戯王コラボダンジョン

他のガチャイベントとは異なりスキルレベルアップダンジョンが用意されていませんが、遊戯王コラボダンジョンがスキルレベルアップ率5倍になっています。

バトルシティ(超地獄級~中級)に孔雀舞が出現するので、チームに孔雀舞を編成してプレイすると高確率でスキルレベルが1上がります。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

遊戯王コラボダンジョンの攻略はこちら

孔雀舞のスキル上げ素材入手場所

孔雀舞のステータス詳細

パズドラ_孔雀舞

59933023297
72443655297
+724+183+45
属性タイプ付与可能キラー
木 / 火攻擊 / 体力悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

スクラッチ・クラッシュ
敵の行動を2ターン遅らせる。ドロップのロック状態を解除。
火と木以外のドロップから回復ドロップを6個生成。

ハーピィ・レディの華麗なる10連コンボ!!
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力2倍。

スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長雲耐性回復L字消し体力キラー体力キラー体力キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+追加攻撃ダメージ無効貫通