【パズドラ】遊戯王コラボで交換すべきおすすめのキャラは?

パズドラの遊戯王コラボキャラクターは交換するべきかについて考察しています。交換におすすめの弾(交換対象)や、どんな方におすすめなのかなども掲載しているので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

遊戯王コラボキャラ交換の詳細について

強化アンケートで上位3体がパワーアップ!

パズドラ_パワーアップアンケート結果発表

実装日 2020.1/10(金)中

先日実施されたパワーアップアンケートの投票結果が発表され、上位3体のパワーアップが決定しました!

いずれのキャラも交換が可能なので、性能を把握して交換するかの判断を下しましょう。

パワーアップが決定した上位3体

rank1 rank2 rank3
パズドラ_遊戯(進化前)_アイコン武藤遊戯 パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン海馬瀬人 パズドラ_闇マリク(進化前)_アイコン闇マリク
パワーアップ内容の詳細

★5以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★6キャラクターのみとなります。★5以下に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

交換期間 2019.12/30(月)10:00~2020.1/13(月)23:59

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

交換レートは5:1

パズドラ_遊戯王交換

石10個ガチャということで、交換所でガチャキャラを交換する際のレートは5:1と渋めです。

更に、交換の弾も★7フェス限やイルミナなどの石10個ガチャのキャラ・季節の★8キャラからの選出となるので、ある程度ガチャを引いている人でなければ交換のスタートラインにすら立てないでしょう。

交換所限定キャラも登場

パズドラ_光の護封剣

交換所限定キャラとして「光の護封剣」が交換所の交換ラインナップに登場しています。

光の護封剣は、光ドロップ強化と自動回復を3個ずつ付与できるアシスト装備となっており、スキルが3ターンの光強目覚め+遅延なので、光属性キャラへのアシストとしては悪くありません。

光の護封剣の評価はこちら

交換には「遊☆戯☆王DMメダル【虹】」が必要

パズドラ_遊戯王DMメダル虹

光の護封剣を交換するためには専用の交換アイテムである「遊☆戯☆王DMメダル【虹】」が複数枚必要となります。

遊戯王コラボダンジョンにてドロップする「遊☆戯☆王DMメダル【金/銀/銅】」を集め、それらを段階的に交換していくことで「遊☆戯☆王DMメダル【虹】」を入手可能です。

遊☆戯☆王DMメダル【虹】までの流れ
パズドラ_遊☆戯☆王DMメダル【銅】_アイコンbl-0055パズドラ_遊☆戯☆王DMメダル【銀】_アイコンbl-0055パズドラ_遊☆戯☆王DMメダル【金】_アイコンbl-0055パズドラ_遊☆戯☆王DMメダル【虹】_アイコン

交換可能なキャラクター

武藤遊戯&沈黙の魔術師(サイレント・マジシャン)

パズドラ_遊戯&闇遊戯

遊戯の関連記事
パズドラ_遊戯(進化前)_アイコン進化前遊戯 パズドラ_闇遊戯(変身)_アイコン闇遊戯(変身後) パズドラ_究極闇遊戯_アイコン究極闇遊戯 パズドラ_遊戯装備(オシリスの天空竜)_アイコン遊戯装備
評価 評価 テンプレ 評価 評価

進化前(変身後)の評価

例の如く、変身前の性能は貧弱ですが、変身後は悪魔タイプの全パラ2倍補正・攻撃20倍・毒ダメージ無効&固定追い打ち付きの超強力リーダーとなります。

無効貫通4個所持と覚醒もかなり尖っており、スキルも「闇の大型変換+2ターン2コンボ加算&ダメージ吸収無効」が10ターンで使用できるという破格の性能です。

その分、変身までのターン数が20ターンと長めなため、スキルブーストの確保が重要となってきます。

究極進化の評価

最大倍率が20倍と高く2コンボ加算付きですが、光と闇の4個以上同時つなぎが必要になるため、攻略よりも周回向きのリーダーと言えます。

スキルは、覚醒無効全回復+光闇の上下段1列生成となっており、周回用の変換スキルやサポートスキルとしても優秀です。

アシスト進化の評価

闇属性強化4個・操作不可耐性・封印耐性を付与できる装備。

各覚醒を付与する装備は他に有用な物があるので必須性は薄いですが、究極後と同一のスキル内容ということもあり、ハマるパーティでは良い働きをしてくれるでしょう。

弾におすすめのモンスター
マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ リーチェ_アイコンリーチェ 進化前ゼラ_アイコンゼラ パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA
パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_水着エスカマリ_アイコン水着エスカ パズドラ_ハロウィンソニアグラン_アイコンハログラン
パズドラ_クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコンXmasカーリー パズドラ_スオウ(進化前)_アイコンスオウ パズドラ_闇ラジョア_アイコンラジョア

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

海馬瀬人&青眼の白龍(ブルーアイズ・ホワイト・ドラゴン)

パズドラ_海馬瀬人&ブルーアイズ&オシリス

海馬瀬人の関連記事
パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン海馬 パズドラ_究極海馬_アイコン究極海馬 パズドラ_海馬装備(オベリスクの巨神兵)_アイコン海馬装備
評価 テンプレ 評価 評価

進化前の評価

HP80%以上でのダメージ半減に、水の6個以上つなぎで常時含め17.5倍&固定5万追い打ちが発動するリーダー。

半減発動条件以外は究極ココと同条件なのでミナカなどとも相性が良いです。究極ココよりも攻撃倍率は高いですが、半減発動条件的に耐久面では劣ってしまいます。

スキルも「落ちコンなし+上下段への水横1列生成」というリーダースキルと相性の良いものであり、周回用の生成スキルとして優秀です。

究極進化の評価

エド軽減に最大20倍の攻撃倍率と9個以上つなぎでの2コンボ加算効果を持ったリーダー。

確定10コンボ盤面を作り出せるスキル(6×5盤面時)に、コンボ強化3個&毒耐性+を所持とサブ性能がかなり高いのも魅力です。

アシスト進化の評価

スキブ・チームHP強化・チーム回復強化・操作時間延長×2・HP強化を付与できる装備。

究極後と同一のスキルは優秀ですが、スキブ付与装備自体がかなり増えたので、採用優先度としてはあまり高くはありません。

弾におすすめのモンスター
マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ リーチェ_アイコンリーチェ 進化前ゼラ_アイコンゼラ パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA
パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_水着ヨグソトース_アイコン水着ヨグ パズドラ_ハロウィンヴェルダンディ_アイコンハロヴェル
パズドラ_クリスマスグレモリー_アイコンXmasグレモリー パズドラ_クリスマスイルミナ(サンタイルミナ)_アイコンXmasイルミナ パズドラ_火闇プレーナ_アイコンプレーナ

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

闇マリク&ラーの翼神竜

パズドラ_闇マリク&ラーの翼神竜

闇マリクの関連記事
パズドラ_闇マリク(進化前)_アイコン闇マリク パズドラ_究極闇マリク_アイコン究極闇マリク パズドラ_闇マリク装備(ラーの翼神竜)_アイコン闇マリク装備
評価 評価 テンプレ 評価

進化前の評価

悪魔/神タイプのHP2倍/攻撃6倍に、闇の2コンボで軽減&常時含め18倍出せるリーダー。

コンボ強化・2体攻撃を2個ずつ所持に毒耐性+所持と単体性能も高く、回復力&闇属性2倍エンハンス+闇と回復を生み出せる変換スキルが8ターンで撃てる点も優秀です。

究極進化の評価

火/闇のHP/攻撃2倍と5色以上同時攻撃時の3コンボ加算、10コンボ以上で常時含め18倍出せる多色&コンボリーダー。

3,100を超える攻撃力に、スキブ3個・コンボ強化/超コンボ強化を併せ持つなど、アタッカー性能も高めです。

また、スキルも「バインド/覚醒無効全回復+1ターン2コンボ加算」と優秀。

アシスト進化の評価

雲耐性・操作時間延長+・封印耐性・バインド回復×2・攻撃強化を付与できる装備。

スキルが究極後と同一ということもあり、サポートキャラへのアシストとしてはかなり優秀です。

弾におすすめのモンスター
マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ リーチェ_アイコンリーチェ 進化前ゼラ_アイコンゼラ パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA
パズドラ_アテナNON_アイコンNON パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_バーバラ&ジュリ_アイコンバージュリ パズドラ_ハロウィンコットン_アイコンハロコットン
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコンXmasヨグ パズドラ_水着風神_アイコン水着風神 パズドラ_チェルン_アイコンチェルン

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

必須級ではない

変身スキルの遊戯に、リーダー/サブ性能がバランス良く高い海馬、3コンボ加算LSに優秀なサポートスキルを持つマリクと、3キャラともそれぞれの特色があり優秀なキャラ揃いです。

ただ、どれも必須級というわけではないので、交換の弾を無理に捻出してまで交換する必要は無いでしょう。

水属性好きなら海馬は確保しておきたい

パズドラ_海馬瀬人

進化前に関しては上位互換と言える究極ココがいますが、究極後は毒完全耐性の強力アタッカーとして使えるので、水属性パーティをよく使うなら海馬を1体所持しておくとパーティ編成の幅が広がります。

ハロウィンマドゥがいれば遊戯はフレンドでも良い

パズドラ_進化前遊戯

変身後の闇遊戯は強力なリーダーですが、闇遊戯同士で組むというよりは別リーダーと組む編成の方が強いです。

中でも一番相性が良いであろうフレンドがハロウィンマドゥなので、ハロウィンマドゥを所持しているのなら無理に遊戯を交換する必要は無いでしょう。

遊戯王コラボの交換優先度ランキング

rank1 rank2 rank3
パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン海馬瀬人 パズドラ_遊戯(進化前)_アイコン武藤遊戯 パズドラ_闇マリク(進化前)_アイコン闇マリク

基本は海馬が最優先

前述でも紹介している通り、究極後の形態が汎用性の高いキャラなので基本は海馬が良いです。

後は良く使用する属性などを加味して優先度を決めましょう。

どのモンスターと交換すればいいの?

季節キャラかフェス限の放出を優先

パズドラ_モンスター交換所_大魔女
交換の弾としての汎用性はフェス限の方がもちろん高いですが、今回は石10個ガチャのキャラ交換ということで交換レートがかなり渋いです。

遊戯王キャラに関しては分岐進化もあり複数の使い道が持て、石10個ガチャのキャラたちはそもそもの希少価値が高いキャラなので気軽に手放せるものではありません。

そのため、使用予定が無いもしくは、複数所持している季節キャラか★7フェス限の放出を優先しましょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

基本は遊戯王コラボを優先

パズドラ_闇遊戯(変身後)

石10個のコラボガチャは本コラボ以外ではモンハンコラボのみです。

こちらも強力なキャラが多いガチャですが、次の復刻がいつになるか不明です。他の石10個ガチャに関しては定期的に復刻開催が見込めるので、基本は本コラボを優先するのが良いでしょう。

1/1より正月ガチャが開催

パズドラ_正月ガチャ2020

1/1(水)より正月ガチャが並行して開催され、今回より新たに正月リーチェが目玉キャラとして追加されています。

ベースは本家リーチェとそこまで大きく変わりませんが、スキルチャージ3個所持のため属性吸収/ダメージ吸収無効スキルをより早く使え、コンボ強化3個所持でアタッカー性能も高いです。

交換に必要な弾も遊戯王キャラと同系なので、キャラ性能とそれぞれの交換の弾を考慮してどちらを優先するか決めましょう。

正月ガチャ当たりランキングはこちら

DMCコラボの開催が控えている

パズドラ_デビルメイクライコラボ_とは

コラボ実施の発表から約1年以上の時を経て、DMCコラボが2020年にようやく開催されることが告知されました。

いつ頃開催されるかは不明ですが、これだけ長い期間をかけて水面下で進めてきたコラボに運営が力を入れないはずがないので、こちらも念頭においておきましょう。

DMCコラボの最新情報はこちら

まとめ

イラストアドが高い

パズドラ_遊戯王コラボ_実施

当然、性能が一番重要ですが、イラストもかなり美麗であり原作再現度が高い出来栄えです。

元々の作品ファンであれば性能を無視してでもコンプしておきたいという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

とはいえ、ガチャを含めお財布には厳しいコラボなので、ガチャの深追いや無理やりな交換はしないようにご注意を…。

遊戯王コラボの登場キャラクター

★7
★6
パズドラ_真崎杏子_アイコン真崎杏子 パズドラ_城之内克也_アイコン城之内克也 パズドラ_孔雀舞_アイコン孔雀舞
パズドラ_杏子装備_アイコン杏子装備 パズドラ_城之内装備_アイコン城之内装備 パズドラ_孔雀舞装備_アイコン孔雀舞装備
パズドラ_闇バクラ_アイコン闇バクラ パズドラ_ブラックマジシャン_アイコンブラックマジシャン パズドラ_ブラックマジシャンガール_アイコンブラックマジシャン
ガール
評価 テンプレ 評価 - 評価 -
パズドラ_闇バクラ装備_アイコン闇バクラ装備 パズドラ_フラックマジシャン装備_アイコンブラマジ装備 パズドラ_ブラックマジシャンガール装備_アイコンブラマジガール装備
パズドラ_ブルーアイズホワイトドラゴン_アイコンブルーアイズ
ホワイトドラゴン
パズドラ_ブルーアイズ装備_アイコンブルーアイズ装備  
★5
パズドラ_破壊竜ガンドラ_アイコン破壊竜ガンドラ パズドラ_暗黒騎士ガイア_アイコン暗黒騎士ガイア パズドラ_ホーリーエルフ_アイコンホーリーエルフ
パズドラ_破壊竜ガンドラ装備_アイコンガンドラ装備 パズドラ_暗黒騎士ガイア装備_アイコン暗黒騎士ガイア装備 パズドラ_ホーリーエルフ装備_アイコンホーリーエルフ装備
パズドラ_砦を守る翼竜_アイコン砦を守る翼竜 パズドラ_クリボー_アイコンクリボー
パズドラ_砦を守る翼竜装備_アイコン砦を守る翼竜装備 パズドラ_クリボー装備_アイコンクリボー装備
交換所
パズドラ_光の護封剣_アイコン光の護封剣