【パズドラ】闇マリクの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの闇マリク&ラーの翼神竜のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

闇マリクの関連記事一覧
パズドラ_闇マリク(進化前)_アイコン闇マリク パズドラ_究極闇マリク_アイコン究極闇マリク パズドラ_闇マリク装備(ラーの翼神竜)_アイコン闇マリク装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

闇マリクの性能紹介

パズドラ_闇マリク_202001修正後ステータス

闇マリクの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_闇マリク(進化前)_アイコン ・ダブル変換&闇回復エンハンス
・コンボ強化2+2体攻撃2+完全毒耐性
・HP2倍+軽減+18倍のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

闇マリクの評価

闇マリクのリーダーとしての評価

悪魔/神タイプに高い常時倍率

悪魔と神タイプのHPが2倍になります。攻撃力も常時6倍あるので、ダンジョン序盤の弱い敵などは追加倍率を発動させなくても倒すことができます。

上方修正で神タイプが対象となり、編成の自由度がややアップしました。

闇の2コンボで軽減+追加倍率

2倍のHPに加えてダメージ軽減も持つので、闇ドロップを絶えず確保できれば高い耐久力となります。火力も18倍と優秀です。

軽減を発動しにくい

軽減を張るのに闇の2コンボが必要です。闇2コンボを組むと最大の火力が出るので、ハロウィンマドゥなどの高耐久リーダーと比較すると火力を抑えて耐久することができません。

軽減を張らなくても高いHP倍率があるので、耐久する時は闇1コンボ以下を消していくことになるでしょう。

闇マリクのサブとしての評価

ダブル変換+エンハンス

闇と回復ドロップを生成し、回復力と闇属性に1ターン2倍のエンハンスをかけます。8ターンと比較的小回りが利き、回復力減少ギミックの打ち消しも可能なので非常に利便性の高いスキルです。

優秀な火力とサポート覚醒

コンボ強化と2体攻撃を2個ずつ持つので、ドロップ4個消しを含む7コンボ以上で覚醒のみで9倍となります。ハロウィンコットンには及びませんが、素の攻撃力も高いので優秀な打点になるでしょう。

毒耐性+や、その他のサポート面も整っているので全体的に優秀と言えます。

操作時間延長がない

そこそこハードルの高いパズルを組むのに重要な操作延長を持っていません。操作時間を他のモンスターで十分確保しないと自身の火力覚醒をしっかり発動しにくいです。

闇マリクは超覚醒させるべき?

是非させておこう

火力の強化または操作時間を補うことができます。好みで厳選すると良いでしょう。

操作時間を確保できているのであれば火力をさらに伸ばしましょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間に不安があればこちらで補うのも有用です。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
究極進化後に合う超覚醒です。進化前は水と木ドロップを消すスキルなので噛み合いません。

闇マリクのおすすめの進化先はどれ?

究極進化が優勢

究極進化は強力なコンボ加算効果を持つ多色リーダーです。サブとしても7×6のパーティなどで強力ですので、3形態の中では頭一つ抜けている印象です。

進化前はスキルが優秀ですが、火力覚醒の発動しにくさ・操作延長がない点がやや気になります。

アシスト進化も有用ですが競合が多いため、最優先で作りたいほどではありません。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極闇マリク_アイコン究極闇マリク パズドラ_闇マリク装備(ラーの翼神竜)_アイコン闇マリク装備

闇マリクの使い道

闇マリクにおすすめの潜在覚醒

悪魔と神キラーしか選べませんが、どちらも価値が高いです。
遅延耐性
スキルを確実に使いたいなら付けておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇マリクが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 操作時間に不安はありますが、スキル・覚醒共に相性が良いです。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロウィンマドゥ
★★★☆☆ 2体攻撃・コンボ強化共に活かすことができるパーティです。やはり操作時間は不安です。
パズドラ_究極闇遊戯_アイコン
究極闇遊戯
★★★☆☆ 光を消さない優秀なスキルが最適です。基本的に闇の列で攻撃したいですが、上方修正で2体攻撃も活かせるようになりました。

闇マリクのスキル上げ情報

闇マリクはスキル上げするべき?

スキル内容の割にターンが短めで優秀です。この形態で使うなら是非スキルマにしておきましょう。

スキルレベルアップダンジョンは無い

パズドラ_遊戯王コラボダンジョン

本コラボでは、ガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」がありません。

代わりにスペシャルダンジョンで配信されているコラボダンジョンに『スキルレベルアップ5倍』のボーナスが常時かかっており、該当キャラを編成しておくことで上げることは出来ますが、確定で上がるわけでは無いので注意しましょう。

また、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

闇マリクのスキル上げ素材入手場所

闇マリクのステータス詳細

パズドラ_究極闇マリク

74953915497
91214770547
+912+239+82
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇悪魔 / 神神キラー 悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

ゴッド・ブレイズ・キャノン
1ターンの間、回復力と闇属性の攻撃力が2倍。
木ドロップを闇に、水ドロップを回復に変化。

さぁ、闇のゲームの始まりだ
悪魔と神タイプのHPが2倍、攻撃力は6倍。
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性毒耐性+コンボ強化コンボ強化2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
ガードブレイク2体攻撃操作時間延長+