【パズドラ】破壊竜ガンドラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの破壊竜ガンドラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

破壊竜ガンドラの関連記事一覧
パズドラ_破壊竜ガンドラ_アイコン破壊竜ガンドラ パズドラ_破壊竜ガンドラ装備_アイコンガンドラ装備

TOPへボタン_パズドラ

破壊竜ガンドラの性能紹介

パズドラ_破壊竜ガンドラ_ステ画像

リーダー サブ アシスト
A B C

破壊竜ガンドラの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_破壊竜ガンドラ_アイコン ・自傷+エンハンススキル
・HP50%以下強化とチームHP強化が豊富
・落ちコンなし最大22倍LS
▼ステータス詳細はこちら

破壊竜ガンドラの評価

破壊竜ガンドラのリーダーとしての評価

全モンスターのHPが2倍

攻撃色は基本的に闇ですが、全モンスターにHP倍率がかかるので、あらゆるサブを編成可能です。

残りドロップ数に応じて最大22倍

闇の2コンボ以上で2倍の攻撃力に加え、パズル後の残りドロップ数によって攻撃力が上がります(10個で6倍~0個で11倍、0.5倍刻み)。

分岐カエデのリーダースキルに似ており、最大倍率はカエデの方が高いですが、こちらは花火の1コンボで11倍を出すことができます。

課題は復帰力と操作時間

HP倍率は高いですが軽減と回復倍率がありません。2色陣スキルなどを並べた高速周回パを組むなら回復しなくてもOKですが、そうでない場合は何らかの回復手段を用意しましょう。

リーダーが操作時間延長を持っていません。コンボ数の指定はないものの、サブで操作延長を確保しておきたいです。

破壊竜ガンドラのサブとしての評価

自傷&エンハンス

チームHP強化の総数に応じて倍率が上がるエンハンスです。持続が1ターンのみでHP自傷効果がある分だけ10ターンと軽いスキルになっています。

そこまで多く積める覚醒ではありませんが、自身が持つ3個とアシスト装備などで増やせば2~3倍のエンハンスとして使えます。50%以下強化の覚醒を確実に発動できるので瞬間火力は問題ないでしょう。

コストが小さい

コストが15しかなく、特殊ダンジョンの序盤で素早くレベルアップします。

ドラゴンタイプしかないため潜在キラーはマシン/回復しか振れませんが、壊滅極限コロシアムに適したキャラだと考えればマシンキラーが振れるのはプラスに評価できます。

局所的な性能

エンハンスの倍率が低いのに加え、火力覚醒が50%以下強化なので採用できるパーティはおのずと限定されます。操作時間延長もなく、決して使いやすい性能とは言えません。

破壊竜ガンドラは超覚醒させるべき?

優先度は低め

50%以下強化やチームHP強化を超覚醒で増やせれば良かったですが、ラインナップは渋めです。

可能ならば50%以下強化をアシストで増やしたいので、バインドは超覚醒で対策を取っておけると楽です。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
悪くはありませんが、特殊ダンジョンで使う場合は潜入時の超覚醒が無効で、途中でレベルアップしスキブが増えても全く無意味です。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
多色向きな要素はどこにもありませんが、全属性揃うパーティで使うなら意味はあります。

破壊竜ガンドラの使い道

破壊竜ガンドラにおすすめの潜在覚醒

マシンと回復キラーしか振れないので局所的になりますが、単体火力が高いのでキラーが刺されば強力です。
遅延耐性
そこまで遅延から守りたいスキルでもありませんが、アシストベースにするなら重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

破壊竜ガンドラが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ゼローグCORE_アイコン
ゼローグCORE
★★★★☆ 耐久力と火力に貢献します。ゼローグのスキルで操作時間を確保できるので弱点を補えます。

オーフェン
★★★☆☆ こちらも50%以下強化が噛み合います。闇オーフェンは操作時間が厳しいですが、進化前は操作延長を豊富に持っているので編成しやすいです。
パズドラ_究極冴木創_アイコン
冴木創
★★☆☆☆ 潜在回復キラーを振れるので極練の闘技場で火力要員になるかもしれません。

破壊竜ガンドラのスキル上げ情報

破壊竜ガンドラはスキル上げするべき?

スキルの有用性は微妙ですが、起用するのであればスキルターンが短くなっていて困ることはありません。

コラボダンジョンでスキル上げが可能

パズドラ_遊戯王コラボダンジョン

他のガチャイベントとは異なりスキルレベルアップダンジョンが用意されていませんが、遊戯王コラボダンジョンがスキルレベルアップ率5倍になっています。

チャレンジデュエルにガンドラが出現するので、チームに編成してプレイすると高確率でスキルレベルが1上がります。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

遊戯王コラボダンジョンの攻略はこちら

破壊竜ガンドラのスキル上げ素材入手場所

破壊竜ガンドラのステータス詳細

パズドラ_破壊竜ガンドラ

58952575297
71213095297
+712+155+45
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
15994,000,000

スキル

デストロイ・ギガ・レイズ
1ターンの間、チーム内のチームHP強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
HPが50%減少。

特殊魔法攻撃
【落ちコンなし】HPが2倍。闇の2コンボ以上で攻撃力が2倍。
パズル後の残りドロップ数が10個以下で攻撃力が上昇、最大11倍。

スキルブーストスキルブースト封印耐性チームHP強化チームHP強化チームHP強化HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ガードブレイクスキルブースト