【パズドラ】ファガン装備(RAI装備)の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのファガン装備(ファガン武器/RAI武器)の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。ファガン装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

ファガンRAIの関連記事一覧
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコンファガンRAI パズドラ_ファガンRAI装備_アイコンファガン装備
評価 テンプレ 評価
▶ファガンRAIの進化形態はどれがおすすめ?

TOPへボタン_パズドラ

ファガン装備の性能紹介

パズドラ_ファガンRAI装備_ステータス

アシストとしての強さ Sランク
ガチャでの当たり度 大当たり

ファガン装備の簡易性能

属性 drop_light
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_攻撃強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 6,889  +689
攻撃 2,814  +241
回復 734  +110

ファガン装備の評価

ファガン装備の強い点・使える点

雲耐性を付与

超覚醒などで雲耐性を用意できていない場合は重宝するアシスト装備となります。

スキブを付与

スキルブーストは多く積んで困ることはありません。雲対策と同時にスキブを増やせるのは非常に優秀です。

チームHPを10%強化

チームHP強化の覚醒を2個付与し、チームHPを10%底上げします。使うパーティによっては雲耐性・スキブ以上に役立ちます。

スキルも優秀

4ターンの間2コンボ加算されます。20ターンと長いためベースのスキルを邪魔しにくく、溜まっても腐ることは少ないでしょう。

ファガン装備の弱い点・使えない点

特に欠点は無し

すでに雲耐性があるパーティで使うほどではないかもしれませんが、アシスト枠に余裕があるならば採用して損はない装備だと言えるでしょう。

ファガン装備は作成するべき?

本体を使うかどうか次第

ファガンRAIはダンジョン内で変身する新要素を搭載したモンスターで、変身後は超強力ですが運用にかなり癖があります。

手持ちの戦力や好みによってはアシスト進化を選ぶのも十分に価値があるでしょう。

ファガンはどっちの進化形態がおすすめ?

まずは進化前

ファガン装備は非常に便利な覚醒とスキルではありますが、便利の範疇であり必須レベルの装備ではありません。とりあえずは進化前の状態でおいておくのが良いです。

また、ファガンは限界突破がなく進化によるデメリット(スーパーノエルが無駄になるなど)がないので、アシスト装備は必要になってからで良いでしょう。

他の進化形態はこちら
パズドラ_ファガンRAI装備_アイコンファガン装備 

ファガンの進化形態の徹底比較はこちら

ファガン装備の使い道

ファガン装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_ファガンRAI_アイコン
ファガンRAI
★★★★☆ 一刻も早く変身するためにスキブを多く積んでおきたいです。2体以上入手したらアシスト進化させて一緒に使うのもアリでしょう。

カナン
★★★☆☆ チームHPの役割をさらに強化します。カナンの超覚醒を操作延長+にすることで雲耐性の重複を避け、操作時間に余裕ができます。

ファガン装備のスキル上げ情報

ファガン装備のスキル上げはするべき?

アシスト進化でスキルが変わるため、スキル上げの必要はありません。

ファガン装備のステータス詳細

パズドラ_ファガンRAI装備_アイキャッチ

68892814734
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
689141110
属性タイプ付与可能キラー
光ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
909910,000,000

スキル

五神共鳴
4ターンの間、2コンボ加算される。
スキルターン20 → 20

-

覚醒アシストチームHP強化チームHP強化スキルブースト雲耐性攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-