パズドラ_砦を守る翼竜

パズドラの砦を守る翼竜(とりでをまもるよくりゅう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

砦を守る翼竜の関連記事

砦を守る翼竜

砦を守る翼竜装備

砦を守る翼竜の性能紹介

砦を守る翼竜の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
変身前
5,065 1,895 65
スキル/リーダースキル
【スキル】
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。
ブラック・マジシャン・ガールに変身。
(14→14)

【リーダースキル】
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3倍。
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_回復キラー
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス
変身後
4,758 2,505 400
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップのロック状態を解除し、光と闇ドロップを5個ずつ生成。回復ドロップを3個生成。
(3→3)

【リーダースキル】
光と闇属性のHPが2.1倍、攻撃力は5倍。操作時間が5秒延長。
回復ドロップを消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍、1コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化

A A 不可
現環境で最強のモンスターは?

砦を守る翼竜のリーダー評価

ブラマジガールに変身

14ターンで変身するとブラックマジシャンガールに変身します。そちらは光と闇で統一するリーダーであるため、変身前提で使う場合はそれに合ったサブ・フレンドを選びましょう。

実用性が低い

変身させる方が性能がアップしますが、ブラマジガールもあまり強力ではないリーダースキルです。リーダーにするのはおすすめしません。

砦を守る翼竜のサブ評価

変身リーダーの補助に優秀

ブラックマジシャンガールに変身すると同時に味方のスキルを3ターン溜めます。スキブを3個持っているので実質スキブ6となり、よりターンが長い変身モンスターのスキルを溜める役割ができます。

局所的ですが、変身後のブラマジガールが適する変身リーダーの下では優秀なサブとなります。

変身しなければ回復キラー3個

ドラゴンタイプのため潜在回復キラーを振ることができ、最大90倍のキラーとなります。スキルを使わずに回復タイプへの打点として使うこともできなくはありません。

需要は低下気味

遊戯ネレなどの変身パーティで重宝するサブとして注目されましたが、その後スキブを大量に持つキャラが増えたり、ポロネ禰豆子などサポート力がさらに高いキャラが登場しているので、砦を守る翼竜を編成しなくてもスキブが足りる場合が多いです。

砦を守る翼竜におすすめの潜在覚醒

変身前の序盤にスキル遅延を受けるダンジョンでは対策をしておきましょう。変身後もアシストベースとして使えなくもないので遅延耐性が役立ちます。
パズドラ_潜在覚醒_回復キラー
回復キラー
変身しないまま回復キラーの打点にすることがあれば付けましょう。なお変身後させるつもりがあれば単体火力が低いため、キラーを付けても役に立ちません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

砦を守る翼竜のステータス詳細

※変身後のレベル限界突破・超覚醒はありません。
※変身後でも付与可能な潜在キラーはマシン・回復キラーのみとなります。

パズドラ_砦を守る翼竜

砦を守る翼竜のステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6055 2390 362
属性 レア コスト 最大Lv経験値
火 / 木 5 15 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
ドラゴン 8枠 マシンキラー 回復キラー

スキル

アドバンス召喚
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。
ブラック・マジシャン・ガールに変身する。
スキルターン14 → 14

ドラゴン族モンスター
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3倍。
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブースト回復キラー回復キラー回復キラー
付与可能な超覚醒スキル
-
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①遊戯王コラボガチャ

パズドラ_ブラックマジシャンガール

ブラック・マジシャン・ガールのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 5548 2600 687
Lv110 6688 3126 785
Lv120 7143 3232 804
アシスト +669 +156 +118
属性 レア コスト 最大Lv経験値
光 / 暗 6 20 4,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔バランス 8枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

ブラック・バーニング
全ドロップのロック状態を解除。ランダムで光と闇ドロップを5個ずつ生成。
スキルターン11 → 4

師の魂を受け継ぐ
光と闇属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。
操作時間が5秒延長。回復ドロップで5万以上回復するとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+光列強化光列強化光列強化闇列強化闇列強化闇列強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+操作不可耐性コンボ強化
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①遊戯王コラボガチャ

パズドラ_遊戯王コラボの当たりと評価当たりランキング パズドラ_遊戯王コラボで交換すべきおすすめのキャラは?交換おすすめキャラ パズドラ_遊戯王コラボガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_遊戯王コラボダンジョンのドロップ情報と周回編成ドロップ情報 パズドラ_遊戯王DMチャレンジの安定攻略と報酬チャレンジ攻略 パズドラ_協力遊戯王コラボの攻略と安定周回パーティ3人マルチ攻略

遊戯王コラボの新キャラクター

新キャラ
ペガサス ペガサス装備 羽蛾 羽蛾装備
竜崎 竜崎装備 デーモンの召喚 デーモンの
召喚装備
エクゾディア
カード
エクゾディア 召喚神エクゾディア
カード
新進化キャラ
分岐海馬 海馬装備2 究極城之内 城之内装備
新キャラ(交換所限定キャラ)
王道遊我 王道遊我装備 ルーク ルーク装備

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラナイト降臨 パズドラガンホーコラボ
パズドラランマル降臨 パズドラツクヨミカップ