【パズドラ】青眼の白龍(ブルーアイズ)は買うべき?評価と使える場面を紹介!

パズドラの青眼の白龍(ブルーアイズホワイトドラゴン)の評価や使い道を紹介しています。買うべきかどうかの考察や使える場面、おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

ブルーアイズの関連記事一覧
パズドラ_ブルーアイズホワイトドラゴン_アイコン
ブルーアイズ
パズドラ_ブルーアイズ装備_アイコン
ブルーアイズ装備

TOPへボタン_パズドラ

ブルーアイズの性能紹介

パズドラ_青眼の_ステ画像

ブルーアイズの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ブルーアイズホワイトドラゴン_アイコン ・コンボ加算付きの攻撃倍率15倍
・周回で優秀すぎるスキル
・無効貫通×3で打点としても優秀
▼ステータス詳細はこちら

ブルーアイズの評価

ブルーアイズのリーダーとしての評価

15倍のコンボ加算リーダー

ドラゴンタイプ指定の条件こそありますが、HP1.5倍に水光同時消しで計15倍の攻撃倍率とコンボ加算は優秀です。コンボ数の条件もなく、自身の無効貫通も活かしやすいリーダースキルとなっています。

コンボ強化持ちのサブも編成しやすい

軽い条件でコンボ加算が発動するため、コンボ強化持ちのサブも活かしやすいです。どういった火力覚醒でも発動させやすく、15倍の攻撃倍率と相まって受け入れられる範囲が広いのも魅力的です。

軽減や回復力の倍率はない

HP1.5倍こそありますが、軽減や回復力の倍率はないので耐久性能が高いとは言いづらいです。相方にはどちらかを持ったリーダーを選ぶのがマストになりそうです。

ブルーアイズのサブとしての評価

周回で優秀すぎるスキル

縦2列に水と光を生成しつつ、2コンボ加算という主に周回で優秀過ぎるスキルを持ちます。片側だけ消して突破し、次のフロアでの水供給まで考えたり、覚醒のコンボドロップを発動させてコンボ加算を擬似的に2T続けるなど多岐に渡って活躍するでしょう。

無効貫通×3で火力は十分

バランスタイプで自由にキラーを振ることができ、かつ無効貫通×3は非常に優秀な打点になります。コンボ強化などがない分、少ないコンボ数でも高火力を発揮できるのは魅力でしょう。

封印耐性がない

遊戯王コラボでは封印耐性を付与するアシスト装備が複数登場しています。そういったアシストなどを利用して封印耐性が100%を下回らないように注意しましょう。

ブルーアイズは超覚醒させるべき?

できれば超覚醒させたい

ギミック対応だけでなく、80%以上強化で火力上昇も可能です。最優先というわけではありませんが、余裕があれば超覚醒させましょう。

優秀な打点を更に伸ばせます。基本はコレがオススメです。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
ギミック対応枠は他のキャラに任せたいですが、どうしてもという場合はアリです。
パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

ブルーアイズの使い道

ブルーアイズにおすすめの潜在覚醒

スキルが優秀すぎるため、できれば遅延耐性を付与しましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
バランスタイプなので全てのキラーを付与できます。無効貫通×3の火力を更に伸ばせるため、ダンジョンに合わせてボスに刺せるキラーを選びたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ブルーアイズが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極海馬_アイコン
海馬瀬人
★★★★☆ 固定追い打ちで回復ドロップが必要なく、火力も活かしやすいです。ふつくしい…。
パズドラ_究極フェルケナ_アイコン
究極ココ
★★★☆☆ スキルはやや重いですが、突破力の高いサブとして活躍できます。
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン
水着ヴェロア
★★★☆☆ LS発動の条件で無効貫通を組むので相性が良いです。他のサブは軽い変換を重視しましょう。

ブルーアイズは買うべき?考察と使える場面を紹介!

余裕があれば絶対に購入しよう

1,840円と、豪華なランチが食べられるお値段ではありますが、余裕があれば絶対に購入をオススメするモンスターです。きせかえドロップが入手できるだけでなく、周回で革命とも言えるスキルや通常攻略でも優秀な覚醒を持っています。

コンボドロップを自由自在に生み出せるスキル

スクリーンショット 2019-12-27 11.06.22のコピー

スキルを打つと、上記のように左右縦2列に水と光を10個ずつ生成します。これがとにかくヤバイ事で、自身の覚醒によってこのまま消すとコンボドロップを2つ、アシストでつければ4つ出すことが可能です。

実際の周回編成で輝くパターンを紹介

スクリーンショット 2019-12-27 11.06.22のコピー スクリーンショット 2019-12-27 11.33.38のコピー スクリーンショット 2019-12-27 11.35.01のコピー
このままで4コンボ
&4つのコンボドロップ
花火スキル使用
+不動明王で木列生成
盤面4コンボ
+コンボドロ4コンボ
+不動明王で2コンボ

=無効貫通10コンボ

上記のように、周回編成ではかなり極悪なコンボが可能です。またコンボドロップが2個や、加算スキルを使用しないなどのパターンでも8コンボ無効貫通となり、現状では十分過ぎるほどです。

無効貫通も組みやすい

スクリーンショット 2019-12-27 11.15.12のコピー

上の画像からクルっと回しただけですが、これでも無効貫通の7コンボが確定します。光を分割すれば更にコンボ数は増えるので、無効貫通を狙う際のスキルとしても非常に優秀です。

それだけでなく、この盤面なら次のフロアにコンボドロップを持っていくことまで出来てしまいます。

最大限活かすなら「落ちコンなし」で使いたい

スクリーンショット 2019-12-27 11.49.05

コンボドロップはその特性上、生成しても落ちコンで消えると次のフロアへ持ち越す事はできません。最大4個を1ターンで生成できますが、この数だと落ちコンで消える確率もそれなりにあります。

王冠の報酬で入手できる「落ちコンなしバッジ」や、「落ちコンなし」のリーダーを合わせる事で更にその性能を活かすことが可能です。

幸い、”シェアト“など相性の良いリーダーはいるので、王冠の獲得数少なくても問題にはならないでしょう。

ブルーアイズのスキル上げ情報

ブルーアイズはスキル上げするべき?

必ずスキルマにしておきましょう。非常に優秀なスキルなので、上げておいて損は絶対にないハズです。

スキルレベルアップダンジョンは無い

パズドラ_遊戯王コラボダンジョン

本コラボでは、ガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」がありません。

代わりにスペシャルダンジョンで配信されているコラボダンジョンに『スキルレベルアップ5倍』のボーナスが常時かかっており、該当キャラを編成しておくことで上げることは出来ます。

また、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ブルーアイズのスキル上げ素材入手場所

ブルーアイズのステータス詳細

パズドラ_青眼の白龍_ブルーアイズホワイトドラゴン

50483495297
60634245297
+606+212+45
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光ドラゴン / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

滅びのバースト・ストリーム
1ターンの間、2コンボ加算される。
左端縦2列を水に、右端縦2列を光ドロップに変化。
スキルターン20 → 15

白き龍
ドラゴンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は5倍。
水光の同時攻撃で攻撃力が3倍、1コンボ加算。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長+コンボドロップダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化操作不可耐性雲耐性