【パズドラ】デッドゾーンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのデッドゾーンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

デッドゾーンの性能紹介

パズドラ_S級不死デッドゾーン_ステータス

デッドゾーンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_デッドゾーン_アイコン ・マシンタイプ全パラ2倍LS
・覚醒無効全回復+マシン5倍エンハ
・スキブ3+操作不可耐性持ち
▼ステータス詳細はこちら

デッドゾーンの評価

デッドゾーンのリーダーとしての評価

マシンタイプの全パラメータが2倍

HPと回復力にLF4倍の補正がかかるので強力です。マシンタイプ(できれば闇属性)の縛りは編成難易度が高めですが、闇プレーナなどの強力なモンスターを持っていれば運用可能でしょう。

ドロップをつなげて攻撃力上昇

自身が闇属性強化を持っているので闇を列でつなげると火力を出しやすいですが、どのドロップをつなげてもOKで運用しやすいパズル条件です。

4個つなげて6倍から1個あたり+2倍上昇し、8個以上つなげて14倍の最大火力(常時倍率含む)となります。ダメージ無効貫通を組むと必ず最大倍率が出るなど、それなりに運用しやすいでしょう。

封印耐性と割合ダメージが弱点

リーダーが封印耐性を持っておらず、サブやアシスト装備で補う必要があるのがネックです。カストルなど封印耐性2個持ちのマシンタイプがいるので編成しておきたいです。

また、ダメージ軽減がないのも弱点となります。回復力が高いので大ダメージ・割合ダメージを食らっても復帰は可能ですが、100%以上の割合ダメージには軽減スキルなどで必ず対策しておかなければいけません。

デッドゾーンのサブとしての評価

覚醒無効全回復&マシン5倍エンハンス

強力な効果が組み合わさったスキルです。バインド状態やHP回復はできませんが、高難度ダンジョンで出現するターン数の長い覚醒無効に対応できます。

スキブ3個+操作不可耐性持ち

操作不可耐性を素で持っている珍しいキャラであるのと、スキルブースト3個が目を引きます。操作不可ギミックがある短いダンジョンの周回などで使えそうです。

スキルの汎用性が低い

個々の効果は強力ですが、守りと攻めのどっちつかずのスキルで、15ターンと重いのが難点です。

闇属性パーティの覚醒無効回復は大抵エイルで間に合いますし、マシンタイプで統一するパーティはかなり珍しいので5倍エンハンスが有効になる場面は少ないです。

デッドゾーンは超覚醒させるべき?

有用なキラーを付与できる

超覚醒で3種類のキラーを選ぶことができます。一部は潜在キラーで重ねられるので、キラー要員としての役割を持つことができます。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
いずれもキラー2~3個持ちの特化キャラには及びませんが、潜在キラーで強化が可能です。特定ダンジョン用に打点にできるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_バランスキラー
バランスキラー
rank3 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
潜在ドラゴンキラーを振ることができないので、1個だけではあまり高い価値がありません。

デッドゾーンの使い道

デッドゾーンにおすすめの潜在覚醒

超覚醒で付与できる神かバランスキラーを強化しましょう。しかし超覚醒させない状態やマルチプレイではそこまで効果はありません。
遅延耐性
覚醒無効回復役として編成するなら遅延対策はしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

デッドゾーンが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 闇の列パーティ全般に入りますが、マシンタイプのエンハンスを活かせる編成を組みづらいので微妙です。
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコン
イナ
★★☆☆☆
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★☆☆☆

デッドゾーンの入手方法とスキル上げ情報

デッドゾーンの入手方法

・デュエルマスターズコラボガチャの金タマゴ排出時の一部

・「確定S級不死デッドゾーンガチャ」からの排出

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら

デッドゾーンはスキル上げするべき?

優先度は低いですが、短いダンジョンで早めに覚醒無効回復が必要になった場合などは上がっている方が便利です。

デッドゾーンのスキル上げ素材入手場所

デッドゾーンのステータス詳細

パズドラ_デッドゾーン_アイキャッチ

デッドゾーンのステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
4,000,000
(54,000,000)

デッドゾーンのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,896 2,473 297
Lv.110 7,368 3,066 297

デッドゾーンのスキル

S級侵略「不死」
1ターンの間、マシンタイプの攻撃力が5倍。

デッドゾーンのリーダースキル

蘇った侵略者
マシンタイプのの全パラメータが2倍。ドロップ操作を2秒延長。
ドロップを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大7倍。

デッドゾーンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_バランスキラー