【パズドラ】シュトロームは強い?評価と使い道

パズドラの”シュトローム”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますのでデュエマコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にしてください。

デュエマコラボ関連リンク
s_デュエマ_当たりランキング用
当たりランキング
デュエマ_交換するべき?_min
交換おすすめキャラ
s_デュエマ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
s_デュエマ_スキル上げ_min
スキル上げ情報

シュトロームのステータスと入手方法

s_ネプチューン・シュトローム

シュトロームはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら!
デュエマコラボガチャ当たりランキング

シュトロームのステータス

モンスター名 超神星ネプチューン・シュトローム
レア度 ☆5
属性 水/水
タイプ ドラゴン/悪魔
スペル・シュトローム
1ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が2倍。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(17/12)
水ダメージ軽減
水ダメージ軽減

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

シュトロームの入手方法

・デュエルマスターズコラボガチャで銀排出時の一部

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら!
デュエマコラボガチャ当たりランキング

シュトロームの評価

シュトロームはこんなモンスター

人気カードゲーム、デュエルマスターズのモンスター。パズドラでは、「蒼神龍スペル・グレートブルー」から進化したモンスターとして登場するが、実際には関連性はないそうです。

リーダーとしての評価

火力は2.5倍と低く、サブに編成できるモンスターにはリーダーとして、シュトロームよりも優秀なモンスターが多いため、わざわざこのモンスターをリーダーとして使う必要はなさそうです。

サブとしての評価

銀卵枠にしてはサブとして優秀なモンスターです。単体では大幅な火力の上昇は見込めませんがドロップ強化3つなど覚醒が多く、スキルにはヘイストの追加効果があり、こちらも使いやすいです。しかし、エンハンスを活かして、水の悪魔パに編成したいところですが、運用できるパーティーが限られており、またステータスの低さがやはり気になります。

スキル上げをしなくても使える?

ヘイスト効果を持っていますが、エンハンス自体は何度も使うスキルではないので、スキル上げの優先度は高くありません。

同系統の役割を持つモンスターは?

水の悪魔エンハンス持ちでは、覚醒ネプチューンが挙げられます。ステータス、覚醒ともにネプチューンの方が優秀な為、持っている場合、シュトロームの出番はほぼなくなります。しかし、スキルだけでみれば、スキルターンの短さ、ヘイスト効果がある点でシュトロームの方が優秀なので、使い分けることも可能でしょう。

シュトロームはスキル上げするべき?

優先度は低いです。余裕があればしておく程度で良いでしょう。

シュトロームのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_スペルグレートブルーカード
グレートブルーカード
デュエマコラボダンジョン

シュトロームの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

フレンドには、同様に悪魔縛りのあるヘライースか、水属性であればほぼ無条件で倍率の出せる覚醒イズイズがオススメです。

サブに編成するモンスターは?

悪魔タイプの変換持ちモンスターを優先的に編成しましょう。ただし、該当するモンスターのほとんどがガチャ限の為、水の悪魔パの編成難易度は高いと言えます。

覚醒スキルの優先度は?

ヘライースを選ぶ場合は、2体攻撃を意識しつつ、ドロップ強化を多く積めると、かなりの火力に期待できます。覚醒イズイズを選ぶ場合は、とにかく属性強化を中心に編成していきたいです。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

水ダメージ軽減を付けて、水属性相手の耐久力を上げるのが良いでしょう。また、基のステータスが低い為、ステータス強化系はオススメできません。

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

エンハンスを活かして、水属性の悪魔パに編成しましょう。しかし、候補となるリーダーが少ない為、活躍の場はほとんどないです。

リーダー 適正度 テンプレ
澪王妃・ヘラ・イース ☆☆☆・・ テンプレ
刻薄の凍冥魔・インディゴ ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒イシス ☆・・・・ テンプレ

特定のギミックに対して対策はできませんが、操作延長を1つ持っている為、操作時間短縮の効果を薄めることは出来ます。

火力は出せる?

攻撃力の低さや2体攻撃を持たない為、単体火力には期待できません。しかし、3つのドロップ強化(1.15倍)、エンハンス(2倍)によってパーティー全体の火力の底上げが出来ています。

どんな時に使える?一言で説明して

水悪魔パのエンハンス要員として使うことができますが、それ以外での使い道が少なく、使いどころが限定されたモンスターです。

おすすめ記事一覧

デュエマコラボガチャ関連リンク

s_デュエマ_当たりランキング用
当たりランキング
デュエマ_交換するべき?_min
交換おすすめキャラ
s_デュエマ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
s_デュエマ_スキル上げ_min
スキル上げ情報

デュエマコラボモンスター一覧

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
ドギラゴン ドギラゴン剣 バロム
s_燃える革命ドギラゴン 2 s_蒼き団長ドギラゴン剣 2 悪魔神バロム_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
プチョヘンザ
百族の長プチョヘンザ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
闇ボルメテウス 水ボルメテウス ロマノフ
s_ボルメテウスブラックドラゴン s_ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン s_究極ロマノフ 2
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
カチュア サイバーN
ワールド
s_カチュア サイバーNワールド_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
ボルシャック バジュラズ
ソウル
シュトローム
(グレートブルー)
s_ボルシャック・NEX s_バジュラズ・ソウル(アシスト進化)_ボルシャック・NEX装備_アイコン s_シュトローム
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
メサイヤ
(呪紋の化身)
アルファディオス
(ウルス)
ジェニー
s_メサイヤ s_聖霊王アルファディオス 解体人形ジェニー_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
モンポ販売
切札勝舞 切札勝太
s_切札勝舞 4 s_切札勝太 2
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョン
SPデッキ
s_切札勝舞のスペシャルデッキ_アイコン

1
2
3
4
5