【パズドラ】ドギラゴンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドギラゴンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ドギラゴンの性能紹介

s_パズドラ_燃える革命ドギラゴン_修正ステータス

リーダー サブ アシスト
A S- A

ドギラゴンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_燃える革命ドギラゴン 2 ・全パラアップ+最大20倍のLS
・大型変換+1コンボ加算スキル
・コンボ強化+列+無効貫通
▼ステータス詳細はこちら

ドギラゴンの評価

ドギラゴンのリーダーとしての評価

耐久バランスが良い

ドラゴンと悪魔タイプのHPに1.5倍、攻撃力と回復力に2倍の常時倍率がかかります。覚醒バッジでHPを上げたり、2人協力プレイでHPが増えた時にも十分な回復力を確保できるので、優秀な耐久バランスと言えます。

要求ドロップ数が多すぎる

火4個つなぎの8倍から1個あたり+2.5倍ずつ火力が上昇し、最大の20倍(常時倍率含む)を出すために火を16個以上つなげる必要があります

自身が持つ無効貫通分の火9個つなぎ時では13倍とそこまで火力が出ず、必要ドロップ数に見合わない場面が多いです。

軽減がない

HPと復帰力は高いですがダメージ軽減がありません。割合ダメージに弱く、ダンジョンによっては軽減スキルが必要となります。

ドギラゴンのサブとしての評価

大型変換+1コンボ加算スキル

光・回復・お邪魔・毒ドロップを火に変換しつつ、1コンボ加算できる優秀なスキルです。ターン数も10ターンと効果の割に短いのも評価ポイントです。

欲張りな火力覚醒

火属性強化3個・コンボ強化2個・ダメージ無効貫通1個(超覚醒で+1個)を所持しています。全てを同時に発動するのは難しいですが、列か正方形を含む7コンボ以上が組めれば、素の攻撃力の高さも手伝って優秀な打点になります。

コンボ数を伸ばしにくい変換

2色を火に変換し、さらに毒・お邪魔が盤面にある場合は大量の火ドロップが作られるので、くっついてしまい無効貫通を組みにくかったりコンボ数が伸びない可能性が十分に考えられます。その為、盤面の状況をよく見てスキルを使う必要があるでしょう。

また、回復ドロップを消すため追加攻撃を同時に組めないのも難点です。根性に対処するためには別の回復生成スキルを組み合わせるか追い打ちリーダーの下で使う必要があります。

バインド対策が必要

超覚醒でバインド耐性を付けられますが、明らかに無効貫通を付けたい性能をしているので、バインド対策は別に行う必要があります。他のキャラでサポートするか、アシスト装備でバインド耐性を付与しておきましょう。

ドギラゴンは超覚醒させるべき?

優秀な超覚醒が多い

どの超覚醒も役割がハッキリしており、とりあえず超覚醒させておくだけでも価値があります。火属性パーティをよく使うようであれば超覚醒させておきましょう。

コンボ強化2個+無効貫通2個という現環境トップクラスの火力要員となれます。自身のスキルで火を作りつつ、コンボ加算で無効貫通しながらの7コンボをやりやすくできます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーとして使う場合は選択肢に入りますが、無効貫通で火力を伸ばさないともったいない性能をしているので、バインド対策は別の手段でしておきましょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備や他のモンスターの超覚醒で対応できます。攻撃的な性能とは合わない超覚醒です。

ドギラゴンの使い道

ドギラゴンにおすすめの潜在覚醒

神・悪魔・マシンなど有用な潜在キラーを選べます。打点が高いので潜在キラーの効果がかなり強く乗ります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ドギラゴンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
マドゥ(進化前)_アイコン
マドゥ(進化前)
★★★★★ 火属性強化や無効貫通を活かしやすいリーダーで、操作時間が延びているので7コンボ以上を組みやすいです。
究極マドゥ_アイコン
究極マドゥ
★★★★☆ こちらも操作時間が延びており、5個以上つなげる条件があるため無効貫通or列+コンボ強化を活かせます。
パズドラ_超転生ミネルヴァ_アイコン
超転生ミネルヴァ
★★★☆☆ L字を含める必要がありパズル難易度が高いですが、列または無効貫通を含む7コンボ以上ができれば強力な打点になります。

ドギラゴンの入手方法とスキル上げ情報

ドギラゴンの入手方法

・デュエルマスターズコラボガチャのダイヤタマゴ排出時の一部

・モンスター交換所での交換(期間限定)

ドギラゴンは確保するべき?
ガチャ当たりランキング 交換おすすめキャラは?

ドギラゴンはスキル上げするべき?

上方修正により上げ幅が大きくなっていますが、スキルマにしないと重く使いづらいスキルになってしまいます。極力上げておきましょう。

ドギラゴンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_燃える革命ドギラゴンカード
燃える革命
ドギラゴンカード
・モンスター交換所(期間限定)

ドギラゴンのステータス詳細

s_燃える革命ドギラゴン 2

ドギラゴンのステータス

属性 drop_fire/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
4,000,000
(54,000,000)

ドギラゴンのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,630 3,090 372
Lv.110 5,540 3,739 391

ドギラゴンのスキル

ドギラゴン・エントリー
1ターンの間、1コンボ加算される。
drop_lights_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_fireに変化。
ターン数 17→10
アシスト設定 できる

ドギラゴンのリーダースキル

完全攻撃革命
ドラゴンと悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力と回復力は2倍。
drop_fireを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大10倍。
(4個つなげて4倍、1個あたり+0.5倍。16個以上つなげると10倍)

ドギラゴンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通