【パズドラ】アルファディオスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの聖霊王アルファディオス(浄化の精霊ウルス/聖霊王アルカディアス)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

アルファディオスの性能紹介

パズドラ_アルファディオス_修正ステータス

アルファディオスの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_聖霊王アルファディオス ・バインドと暗闇に強い
・コンボドロップ2個
・軽変換+ヘイスト
▼ステータス詳細はこちら

アルファディオスの評価

アルファディオスはこんなモンスター

デュエルマスターズコラボ第2弾において実装されたモンスターです。カードの性能自体は非常に強力なものですが、パズドラではハズレ枠ということもあり、決して強力とは言えない性能となっています。

アルファディオスのリーダーとしての評価

マシンタイプの全パラメータが2倍

あまり層が厚くないマシンタイプ縛りで編成難易度はやや高めですが、耐久力がなかなか優秀なパーティとなります。

スキルトリガーが欲しい

攻撃力を出すのにスキル使用時の条件があります。スキルトリガーになり得るマシンタイプのモンスターはほとんど見当たらず、例えばクラウドを複数体持っていればクラウドをリーダーにする方が良いです。

属性が合わないものの2ターンスキル持ちのエンドラREXを採用しても良いかもしれません。

火力・割合ダメージなど弱点が多い

最大10倍の火力はあまり高くなく、サブで火力を補強したくてもマシンタイプ縛りがキツいため上手い編成を組みづらいです。

軽減がないので割合ダメージの対策が欲しいです。またリーダーが封印耐性を持っていないので、ポルックスなど封印耐性2個持ちのサブを採用したり、アシスト装備で補いましょう。

アルファディオスのサブとしての評価

優秀な変換スキル

水とお邪魔・毒ドロップを光に変換しスキルチャージ効果が付いています。クラウドなどの同じ7ターンのチャージ付きスキルを並べることでシステム的な運用が可能です。

ポルックス(覚醒進化前)のスキルに似ていますが、回復ドロップを消さない点はポルックスより優秀と言えるでしょう。

コンボドロップ2個持ち

コンボドロップ覚醒を2個持っている珍しいモンスターです。運用は難しいですが、光ドロップを10個用意できるタイミングがあればコンボドロップを生成し、コンボ吸収対策や火力に役立てることができます。

バインドと暗闇に強い

バインドが効かず、自身で回復ドロップを作るわけではありませんが回復横一列消しでバインド回復が可能です。また暗闇耐性を3個持っているので、耐性を100%にする際の編成が楽になります。

火力は出せない

超覚醒で超追加攻撃かコンボ強化を付けることができますが、他に単体火力を上げる覚醒がありません。

光属性強化が2個だけとイマイチで、パーティ全体の火力を上げる役割も弱いです。コンボドロップやバインド・暗闇対策というサポートの役割が中心になります。しかし封印耐性を持っていない点には注意が必要です。

アルファディオスは超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

超覚醒のラインナップはかなり優秀です。ソロで起用する価値が上がります。

1つも持っていないスキブを2個分増やします。短めのダンジョンの攻略には重要です。
rank2 パズドラ覚醒_超追加攻撃
超追加攻撃
自身で回復ドロップを作れるわけではなく、根性対策としても火力アップとしても微妙です。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
単体火力が弱いので、これが1つ付いてもあまり意味はありません。

アルファディオスの使い道

アルファディオスにおすすめの潜在覚醒

スキルチャージ効果があるので遅延対策の優先度が高いです。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
限界突破で約6000のHPがあるので、この潜在の伸びが大きいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アルファディオスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極スーパーマン_アイコン
スーパーマン
★★☆☆☆ 小回りの効くスキルと光属性強化が役立ちます。超覚醒をスキブ+にしておけば入れやすくなります。
パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★☆☆☆
究極クラウド_アイコン
究極クラウド
★★☆☆☆ 覚醒は合いませんが、常時倍率を受けられるマシンタイプで、システムの一員にできるスキルです。

アルファディオスの入手方法とスキル上げ情報

アルファディオスの入手方法

・「浄化の精霊ウルス」からの進化→究極進化

ウルス(進化前)の入手方法

・デュエルマスターズコラボガチャの金タマゴ排出時の一部

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら

アルファディオスはスキル上げするべき?

スキルターンの軽さが利点です。システム的な運用をするにはスキルマにしておく必要があります。

アルファディオスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ウルスカード
ウルスカード
・モンスター交換所(期間限定)

アルファディオスのステータス詳細

s_聖霊王アルファディオス 2

アルファディオスのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
3,000,000
(53,000,000)

アルファディオスのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,550 2,023 421
Lv.110 6,918 2,481 458

アルファディオスのスキル

聖霊光
drop_waterお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_lightに変化。

アルファディオスのリーダースキル

光輝く聖霊の音色
マシンタイプの全パラメータが2倍。
スキル使用時、マシンタイプの攻撃力が5倍。

アルファディオスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_コンボドロップ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_超追加攻撃_アイコン_newパズドラ覚醒_コンボ強化

アルファディオスの究極進化素材

光の番人光の番人ダブトパリットダブトパリットダブミスリット