【パズドラ】闇ボルメテウスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのボルメテウスブラックドラゴン(闇ボルメテウス)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら

ボルメテウスの分岐進化一覧
s_ボルメテウスブラックドラゴン
ブラック(闇)
s_ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン
蒼炎(水)

TOPへボタン_パズドラ

闇ボルメテウスの性能紹介

パズドラ_闇ボルメテウス_修正ステータス

闇ボルメテウスの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ボルメテウスブラックドラゴン ・高HPのお手軽多色リーダー
・ドロリフ+チャージスキル
・比較的整った覚醒
▼ステータス詳細はこちら

闇ボルメテウスの評価

闇ボルメテウスのリーダーとしての評価

お手軽に倍率が出せる多色リーダー

回復を含んだ6色から4色消すだけで倍率が発動するため、始めたての方にも扱いやすい多色リーダーです。サブをドラゴンとマシンタイプに染めておけば144倍の倍率が発動するので、闘技場3程度までのダンジョンでしたら十分攻略できます。

復帰力の確保は必要

LFで組むとHP4倍となり高い耐久力を持ちますが、回復倍率は等倍で軽減もないので復帰力が厳しいです。回復倍率が高いリーダーと組み合わせたり、タマミツネクロユリなどの復帰力を補えるサブを編成したいです。

課題は火力と封印耐性

2019年の復刻で大幅なパワーアップを得ましたが、多色で12倍の火力は現環境トップクラスのリーダー達に大きく劣ります。緩いパズル条件相応の火力なので、初心者向けリーダー止まりのキャラです。

また封印耐性を持っていないため、サブ・フレンド・アシスト装備で100%にする必要があります。特に闇ボルメテウス同士で組む時には封印耐性複数持ちが必須となる点はおさえておきましょう。

闇ボルメテウスのサブとしての評価

ドロリフ+チャージスキル

ドロップリフレッシュに1ターンのスキルチャージ効果が付いたスキルです。毒目覚め・ロック目覚めなどには弱いものの、超暗闇などの妨害ギミックをリセットし、多色パーティの欠損対策としても採用できます。

サポートに優れた覚醒

バインド耐性・チームHP/回復強化・操作延長+などサポート面の充実が目立つ覚醒スキルです。超覚醒でコンボ強化2個にできガードブレイクも持っているので、ある程度の火力を出すことも可能です。

封印耐性がない

リーダーの評価でも書きましたが、やはり封印耐性が無いのは大きな欠点です。リーダーが封印耐性を持っていないパーティに編成するのは厳しいです。

闇ボルメテウスは超覚醒させるべき?

使うのであれば価値は高い

どの超覚醒も強く、ほとんどのパーティで腐りません。厳選せずとも「とりあえずさせておく」だけでも強力です。採用する事が多い場合は優先して採用すると良いでしょう。

元々攻撃力がそこそこ高く、限界突破で更に上昇します。7コンボ出来れば元々のコンボ強化と合わさり良い打点となってくれるでしょう。
rank2 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復強化
使うパーティに合わせて耐久力を強化しても良いでしょう。自身の回復力が低いので回復強化を付ける方が弱点の補強になります。
rank3 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
クロユリループを使うようなパーティでは回復強化にそこまで大きな意味はないので、受け切れるダメージ量を増やす方が有用な場合があります。

闇ボルメテウスの使い道

闇ボルメテウスにおすすめの潜在覚醒

超覚醒をコンボ強化にすればそれなりの打点になります。潜在キラーで伸ばすと良いでしょう。
遅延耐性
欠損対策・ギミック対策として優秀な上にスキルチャージ効果もあるので、遅延対策は優先して行っておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

闇ボルメテウスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_究極ハロウィングラン_アイコン
ハロウィングラン
★★★☆☆ ドラゴンタイプ縛りの多色パーティで、属性も合うのでサブ候補になります。他に封印耐性のないサブがいなければ問題なく編成できるでしょう。
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン
極醒ルーツ
★★★☆☆
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★☆☆☆ 欠損対策に加え、HP倍率が等倍なのでチームHP強化が地味に役立ちます。

闇ボルメテウスの入手方法とスキル上げ情報

闇ボルメテウスの入手方法

・「ボルメテウスホワイトドラゴン」からの進化→究極進化

ボルメテウスホワイトドラゴン(進化前)の入手方法

・デュエルマスターズコラボガチャの金タマゴ排出時の一部

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら

闇ボルメテウスはスキル上げするべき?

小回りのきく優秀なスキルです。多色パをよく使う方には有用ですので、運用の際はスキルマにしておきたいです。

闇ボルメテウスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ボルメテウスカード
ボルメテウスカード
・モンスター交換所(期間限定)

闇ボルメテウスのステータス詳細

ボルメテウス・ブラック・ドラゴン

闇ボルメテウスのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
4,000,000
(54,000,000)

闇ボルメテウスのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,704 2,558 375
Lv.110 6,883 3,074 395

闇ボルメテウスのスキル

ボルメテウス・W・フレア

闇ボルメテウスのリーダースキル

希望と勝利の伝説
ドラゴンとマシンタイプのHPと攻撃力が2倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が6倍。

闇ボルメテウスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化

闇ボルメテウスの究極進化素材

s_炎の番人s_虹の番人s_レッドドラゴンフルーツs_ダブルビリットs_ダブアメ