【パズドラ】ロマノフの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ロマノフのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

究極ロマノフの性能紹介

パズドラ_ロマノフ_修正ステータス

リーダー サブ アシスト
B AA A

究極ロマノフの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_究極ロマノフ_アイコン ・ヘイスト付き闇列生成
・神に対して強力
・悪魔タイプの高HPリーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極ロマノフの評価

究極ロマノフのリーダーとしての評価

攻撃倍率が大幅に上昇

修正前は最大で7.5倍までしか攻撃倍率が発動しませんでしたが、修正後は最大10倍まで上昇しました。1コンボで最大倍率となるのでお手軽さも中々です。

悪魔統一で高い耐久力を

悪魔のHPに1.5倍の倍率がかかります。属性縛りでもあるので、闇属性悪魔タイプと編成自由度は低めですが、パーティを悪魔タイプで統一する事で高い耐久性能を得られます。

復帰力がない

HPは高くなりますが、回復力には倍率がないので、割合ダメージなどからの復帰は少々厳しいリーダーです。

回復ドロップ強化やチーム回復アップなどで補強をしたいところですが、闇属性悪魔タイプという縛りによって搭載しにくくなっています。

究極ロマノフのサブとしての評価

周回に便利な横1列生成

ディアデムのようなスキルチャージ付きの横1列生成スキルを持ちます。スキルを使用するだけで列消しが確保されるので、列パでダンジョン周回する際に役立ちます。

また、固定生成となるので、陣が偏った時の調整にも使えるでしょう。

神キラーが優秀

究極進化によって神キラーを入手したので、強敵の多い神タイプを簡単に倒すことができます。

闇の列よりの覚醒を持つ神キラー持ちには転生ルシファー覚醒ヴリトラがいますが、元のスキルで差別化ができるので、そこまで問題はありません。

システム化は厳しい

チャージ+生成のスキルを持ちますが、8ターンなのでクラウドのような4体でのシステムにする事は出来ません。5体いればシステム化が可能ですが、5体ともなるとサブ枠が1体になってしまうので、現実的ではありません。

究極ロマノフは超覚醒させるべき?

よく使うならしておきたい

パーティによく採用するようであればしておきたいです。無効貫通が欲しい方には特にオススメです。

神キラーを持つので、神タイプに対しては優秀な無効貫通役となれます。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーとして使う場合はこちらの方が良いでしょう。HPに倍率があるリーダーなのでバインドを受けた時の被害が他のリーダーよりも大きいです。
rank3 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
HPを高く維持するパーティであれば火力アップに使えます。無効貫通はいらないけど火力アップがしたい場合はこちら。

究極ロマノフの使い道

究極ロマノフにおすすめの潜在覚醒

スキルの回転が命です。遅延耐性を振って回転を維持しましょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
神キラー
神キラーを素で持っているので、潜在覚醒でも振ってやることで、かなりの火力が出せます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ロマノフが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ リーダースキルにロマノフのスキルが非常に相性がいいです。属性強化も増やすことができるので非常に強力です。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★★☆☆ 属性強化をさらに盛ることもでき、スキルでリーダースキル発動のサポートもできます。

究極ロマノフの入手方法とスキル上げ情報

究極ロマノフの入手方法

・「邪眼皇ロマノフI世」からの進化→究極進化

ロマノフ(進化前)の入手方法

・デュエマコラボガチャの金タマゴ排出時の一部

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら

究極ロマノフはスキル上げするべき?

ヘイスト付きの固定位置生成は非常に便利で、パーティのスキルの回転がかなり早くなり安定感を出します。使用する際は必ず上げておきましょう。

究極ロマノフのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ロマノフカード
ロマノフカード
・モンスター交換所(期間限定)

究極ロマノフのステータス詳細

s_究極ロマノフ 2

究極ロマノフのステータス

属性 drop_dark/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

究極ロマノフのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,395 2,428 559
Lv.110 5,417 3,008 638

究極ロマノフのスキル

魔弾ロマノフ・ストライク
最下段横1列をdrop_darkに変化。

究極ロマノフのリーダースキル

英知と追撃の宝剣
悪魔タイプのHPと攻撃力が2倍。
drop_darkを6個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。

究極ロマノフの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_神キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

ロマノフの究極進化素材

闇の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面デビリット闇の宝玉水の宝玉