【パズドラ】切札勝舞は強い?評価と使い道

パズドラの切札勝舞のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

切札勝舞の性能紹介

s_パズドラ_切札勝舞_ステ画像 (1)

リーダー サブ アシスト
A B
現環境で最強のモンスターは?

切札勝舞の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_切札勝舞_アイコン ・3ターン継続のエンハンス
・最大16倍の攻撃倍率
・ドロップ強化4個所持
▼ステータス詳細はこちら

切札勝舞の評価

切札勝舞のリーダーとしての評価

最大倍率は256倍

最大倍率が256倍と全モンスターでもトップクラスの倍率を持ちます。火の3コンボは常時狙うのは厳しいですが、サブにボルシャックNEXとマッハルピアを編成するだけで16倍の火力が出せるので、ここぞという場面で変換を使用して攻撃しましょう。

パーティが2枠固定される

上記の通り、ボルシャックNEXとマッハルピアを編成しなければ最大限に力を発揮できないため、この2体が固定となり、サブで2枠を補う場合、枠が2体分しか残りません。

そのため、封印耐性やバインド対策など複数のギミックを対策するのはかなり厳しくなります。

耐久面は脆い

非常に高い攻撃倍率を持ちますが、耐久面には全く倍率がありません。マッハルピアの軽減でHPはある程度補強できますが、回復力はかなり低くなるので、殴り合いには向きません。

切札勝舞のサブとしての評価

ドラパのエンハンス要員

3ターン持続の1.5倍エンハンスと北欧神シリーズに似たエンハンススキルを持ちます。エンハンス倍率は低めなので、エンハンス役としては少し力不足感が否めません。

優秀な覚醒スキル

スキブと火ドロ強4つに操作時間延長、封印耐性にコンボ強化と覚醒面は優秀なものが揃っています。スキルは強力とはいえないので、上位のエンハンススキルを継承するなどすれば使い勝手はよくなります。

スキルがタイプエンハンスで倍率が低いため、ドラゴン染めパーティでしか採用しづらいです。現状火属性のドラゴンタイプのリーダーで活躍しているのがレーヴェンラルグなどがいますが採用されることはほぼありません。

切札勝舞は超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

超覚醒も重要ですが、限界突破でステータスが大きく上昇するモンスターです。よく使うようであれば超覚醒及び限界突破をしていけると良いでしょう。

火力を上げるならこちらがいいでしょう。元の覚醒と合わせてコンボ強化が2個になるため火力も出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
少ないコンボでも高い打点になりますが火力にさほど期待はできません。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
優秀な覚醒ですが他の補助キャラや装備で補うほうがいいでしょう。

切札勝舞の使い道

切札勝舞におすすめの潜在覚醒

打点が高いのでキラーで補うのがベストです。汎用性の高いキラーがおすすめですが、タイプを活かしてピンポイントに刺さるキラーを用意するのもいいでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃強化+
キラー以外には火力を伸ばすことのできる攻撃強化がおすすめです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

切札勝舞が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ナツ_アイコン
ナツ
★★☆☆☆ ドロ強を増やすことができるためおすすめです。しかし、採用率はやや低めです。
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン
スオウ
★☆☆☆☆ ドロ強のサポートもあり火力を大きく伸ばすことができます。こちらも採用率は低めです。

切札勝舞の入手方法とスキル上げ情報

デュエルマスター・切札勝舞の入手方法

・「切札勝舞」からの進化

切札勝舞(進化前)の入手方法

・モンスター購入にて30万MPで販売(期間限定)

切札勝舞はスキル上げするべき?

複数回使用ができるスキルなので使用時には最大までおげておきましょう。

切札勝舞のスキル上げ素材入手場所

切札勝舞のステータス詳細

s_切札勝舞 2

切札勝舞のステータス

属性 drop_fire/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

切札勝舞のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,195 2,393 382
Lv.110 6,457 2,962 408

切札勝舞のスキル

俺の決闘は終わってねぇ!
3ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が1.5倍。

切札勝舞のリーダースキル

デュエルしようぜ!!
ボルシャック・NEXとマッハ・ルピアがチームにいると
攻撃力が4倍。火の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で4倍。

切札勝舞の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_HP80%以上強化

切札勝舞の進化素材

炎の番人_アイコンs_火仮面ドラゴンフルーツ火の宝玉火の宝玉