【パズドラ】ドギラゴン剣は強い?評価と使い道

パズドラのドギラゴン剣(ドギラゴンバスター)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ドギラゴン剣の性能紹介

パズドラ_蒼き団長ドギラゴン剣_修正ステータス

ドギラゴン剣の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_蒼き団長ドギラゴン剣_アイコン ・2色の列で高倍率
・回復含む3色陣+ヘイスト
・属性強化の塊
▼ステータス詳細はこちら

ドギラゴン剣の評価

ドギラゴン剣のリーダーとしての評価

2列で625倍

火か木を6個以上つなげることで倍率が発動し、1色ならばLF25倍、両色を6個以上つなげればLF625倍という脅威の高倍率を誇ります。その倍率に属性強化分がさらに上乗せされるので、エンハンスなしでもほとんどのボスをワンパンで倒すことができるでしょう。

火でも木でもパーティが組める

自身が火と木の属性強化を複数持っているので、サブをどちらの色に染めても機能します。自身の主属性が火なので、火染めの方が良いですが手持ちによってどちらを主体にするか決めると良いです。

耐久面には不安アリ

攻撃倍率に振り切った結果、軽減しかありません。その為、殴り合いが強いられるダンジョンにはあまり向きません。どちらかというと短いフロアを突き抜けるのが得意なリーダーと言えます。

ドギラゴン剣のサブとしての評価

回復できる3色陣

火、木、回復とヴェルダンディと同じ内容の陣スキルです。スキルチャージが付与されていることでヴェルダンディよりも1ターンスキルターンは長くなっていますが、回復と攻撃の両方を兼ねられるので、使い勝手の良いスキルと言えます。

属性強化を活かす事は出来なくなりますが、追加攻撃の覚醒とも相性が良いスキルだと言えるでしょう。

3タイプ複合

神/攻撃/ドラゴンと3つのタイプを併せ持ちます。タイプ制限のあるリーダーの元でも採用しやすくなっています。

覚醒に無駄がある

リーダー時にはそこそこ役立つ副属性の属性強化ですが、火パのサブとして編成する場合は役立ちません。よって、実質覚醒スキルが6個しかないようなものなので、ちょっと物足りなさを感じてしまいます。

一応パーティ内にカマエルなどの、火と木の属性強化の両方を活かせるようなモンスターのスキルを採用出来ていれば、完全な無駄にはならなくて済みます。

ドギラゴン剣は超覚醒させるべき?

優秀な超覚醒が多い

全体的に優秀な超覚醒だけで構成されており、とりあえず超覚醒させておくだけでも損が無い性能だと言えます。このモンスターをよく使うようであれば超覚醒させておくと良いでしょう。

ダメージ無効貫通要員としても使えるようになります。自身がリーダーの場合でも相性が良い覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーとして使う事が多い場合はこちらでも良いでしょう。耐久倍率が無いモンスターなので、せめてバインドには対応出来るようにしておきたいです。
rank3 パズドラ_超追加攻撃_新アイコン
超追加攻撃
追加攻撃ならまだ使いやすかったのですが、残念ながら超追加攻撃です。列パとは相性が良い根性対策ですが、回復ドロップの要求数が大きく、ダメージ上昇量も無効貫通の方が上です。

ドギラゴン剣の使い道

ドギラゴン剣におすすめの潜在覚醒

スキル自体は強力です。できるだけ速く使えるように、遅延耐性で守ると良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+
軽減系
単体火力が上がる覚醒はないので、キラーはあまり効果がありません。軽減潜在を振ることで、ダンジョンの対応力を上げましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ドギラゴン剣が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
ドラクリスト_アイコン
ドラクリスト
★★☆☆☆ ドラクリストと性能が近いだけあって相性も良いです。
パズドラ_究極小野田坂道_アイコン
究極坂道
★★★☆☆ 木属性強化を更に追加できるので、パーティ全体火力に期待ができます。

ドギラゴン剣の入手方法とスキル上げ情報

ドギラゴン剣の入手方法

・デュエマコラボガチャのダイヤタマゴ排出時の一部

・モンスター交換所にて交換(期間限定)

ドギラゴン剣は確保するべき?
ガチャ当たりランキング 交換おすすめキャラは?

ドギラゴン剣はスキル上げするべき?

回復含みの陣は総じて有用性が高いです。運用する際は少しでも早く使えるようにスキル上げはしっかりとしておきましょう。

ドギラゴン剣のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_蒼き団長ドギラゴン剣カード
蒼き団長
ドギラゴン剣カード
・モンスター交換所(期間限定)

ドギラゴン剣のステータス詳細

s_蒼き団長ドギラゴン剣 2

ドギラゴン剣のステータス

属性 drop_fire/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

ドギラゴン剣のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,330 2,890 582
Lv.110 5,165 3,489 653

ドギラゴン剣のスキル

革命チェンジ
全ドロップをdrop_firedrop_trees_回復ドロップに変化。

ドギラゴン剣のリーダースキル

ファイナル革命
drop_fireを6個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。
drop_treeを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

ドギラゴン剣の覚醒

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_木属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_バインド耐性+