【パズドラ】プチョヘンザは強い?評価と使い道

パズドラの百族の長プチョヘンザ(ミアモジャプチョヘンザ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

プチョヘンザの関連記事
評価と使い道 テンプレパーティ
デュエマコラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

百族の長プチョヘンザの性能紹介

プチョヘンザ_201908修正後ステータス

デュエマコラボガチャ当たり一覧はこちら

百族の長プチョヘンザの簡易評価

アイコン 簡易評価
百族の長プチョヘンザ_アイコン ・攻撃18倍/回復3倍の多色リーダー
・激減+4色陣スキル
・2体攻撃×4
▼ステータス詳細はこちら

百族の長プチョヘンザの評価

百族の長プチョヘンザのリーダーとしての評価

木と光の攻撃力が6倍

木属性と光属性モンスターの攻撃力に常時倍率がかかります。木か光のどちらかを持っていればいいので、手持ちが限られている場合は副属性に頼るなどすると良いでしょう。

4色同時消しで追加倍率

回復を含む4色同時消しで攻撃と回復に追加の倍率がかかります。回復には3倍という高い倍率がかかるので、HPを多く確保する事で高い耐久性能を得られます。

軽減効果はない

HP倍率はおろか軽減効果も持っていません。パーティ内にHPの高いモンスターやチームHPアップに頼る事である程度はカバー出来ますが、他のパーティと比べて打たれ弱いのは間違いありません。

プチョヘンザのテンプレはこちら

百族の長プチョヘンザのサブとしての評価

激減+陣

水木光回復の4色を生成しつつ、1ターンの間ダメージを激減するスキルを持ちます。4色陣を有効に扱えるパーティは少ないですが、攻撃色が含まれているのであれば攻撃色生成+激減スキルとして無理なく使えます。

2体攻撃×4

2体攻撃を4個持ちます。木の4個消しを無理なく組めるパーティであれば打点として扱う事も出来るでしょう。自身のスキルで4個消しを無理なく組める盤面を作り出せます。

操作延長がない

リーダースキルに操作時間延長があるせいか、覚醒に操作延長要素はありません。攻撃的覚醒に特化していると言っても時代遅れの2体攻撃なので、コンボ強化を持ったモンスターと比べると打点としては不十分だと言えるでしょう。

百族の長プチョヘンザは超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

有用な超覚醒のラインナップです。ソロであれば確実な性能アップが見込めるので超覚醒させておきましょう。

4個消しの火力がさらにアップします。コンボ数が少なくても火力を出せるので、このキャラの役割に合っています。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
4個消しを含む7コンボを無理なく組めるパーティなら2体攻撃よりも火力がアップしますが、他にもコンボ強化が強力なキャラが多いので差別化しづらい印象はあります。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身のスキルと噛み合っていますが、正月アルテミスなど他に追加攻撃持ちがいるパーティでは必要ありません。

百族の長プチョヘンザの使い道

百族の長プチョヘンザにおすすめの潜在覚醒

2体攻撃を活かした打点とする場合はキラーを付けるのが良いでしょう。
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃+
攻撃のステータスが高いので攻撃+の潜在も悪くありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

百族の長プチョヘンザが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ wayを利用するリーダーです。陣相性も良く、一緒にwayが出来ます。
花嫁ルシャナ_アイコン
花嫁ルシャナ
★★☆☆☆ 指定色である水、木、光を作りつつ、追加攻撃などが可能な回復も作れます。神タイプではないためHP倍率がかからないのと、覚醒が噛み合っていないのは微妙です。
DvaVLHtUUAAMNbE
正月アルテミス
★★☆☆☆ 2体攻撃と相性の良いリーダーですが、操作時間が厳しくなりがちなので、延長覚醒を1つも持っていないのは痛いです。

百族の長プチョヘンザの入手方法とスキル上げ情報

百族の長プチョヘンザの入手方法

・デュエマコラボガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

・モンスター交換所にて交換(期間限定)

プチョヘンザは確保するべき?
ガチャ当たりランキング 交換おすすめキャラは?

百族の長プチョヘンザはスキル上げするべき?

激減+回復ドロップを多く含む陣スキルは優秀です。運用するならスキルマにしておきましょう。

百族の長プチョヘンザのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
プチョヘンザカード
プチョヘンザカード
・モンスター交換所(期間限定)

百族の長プチョヘンザのステータス詳細

百族の長プチョヘンザ_アイキャッチ

百族の長プチョヘンザのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
4,000,000
(54,000,000)

百族の長プチョヘンザのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,425 3,086 436
Lv.110 5,284 3,734 471

百族の長プチョヘンザのスキル

族長の霊弓
1ターンの間、受けるダメージを激減。
全ドロップをdrop_waterdrop_treedrop_lights_回復ドロップに変化。
ターン数 16→10
アシスト設定 できる

百族の長プチョヘンザのリーダースキル

オレ史上!最高パフォーマンス!
木と光属性の攻撃力が6倍。ドロップ操作を2秒延長。
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍。

百族の長プチョヘンザの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化