【パズドラ】悪魔神バロムは強い?評価と使い道

パズドラのバロムのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

バロムの性能紹介

パズドラ_悪魔神バロム_修正ステータス

バロムの簡易評価

アイコン 簡易評価
悪魔神バロム_アイコン ・闇2コンボで18倍
・闇の12個生成
・超覚醒でトリプルマシンキラー
▼ステータス詳細はこちら

バロムの評価

悪魔神バロムのリーダーとしての評価

闇属性の攻撃力が常時アップ

闇属性のモンスターの攻撃力に6倍という高い常時倍率がかかります。盤面が整っていなくても最低限の火力が出せるのは良い点だと言えるでしょう。

闇の2コンボで追加倍率

闇ドロップ2分割で追加の攻撃倍率と軽減が発動します。常時倍率と合わせれば15倍、LFでは225倍という高い攻撃倍率になるので火力を出す際には2分割以上をする事となります。このモンスター自身のスキルが闇ドロップの12個生成なので、倍率を保証してくれるのが嬉しい点です。

闇属性以外のHPが半減

新たなデメリットである「他の属性を入れるとHPが半減」という効果がついています。闇以外の属性が主属性・副属性どちらに含まれていてもこのデメリット条件に該当してしまいます。

必ずしもすべてのサブを闇属性のみで統一する必要もありませんが、闇以外の属性を持つモンスターの数が増えるほど耐久面が脆くなっていくので、総じてパーティの編成難易度は高いと言えます。

悪魔神バロムのサブとしての評価

闇の2体攻撃持ちマシンキラー

闇属性でマシンキラーを2個持つモンスターです。超覚醒を厳選すればマシンキラー3個と更に強力になります。コンボパであれば2体攻撃も活かせるので、マシンラッシュなどのマシンモンスターが多いダンジョンでは良い火力ソースとなってくれるでしょう。

闇の12個生成

生成箇所はランダムですが、12個という大量の闇ドロップを生成する事が可能です。通常盤面であれば2列、4個消しなら3分割出来る火力を出すにはちょうど良い量の生成です。陣と組み合わせて使うなど闇属性パーティであれば優秀なスキルだと言えるでしょう。

ターンが重い

闇ドロップを12個生成するスキルに12ターンという時間が必要になります。12ターンはソニアなどの2色陣と同じターンなので、よほど局所的な使い方をしない限りは盤面をリフレッシュできる2色陣の方が優秀なスキルだと言えます。

バロムは超覚醒させるべき?

トリプルマシンキラーを目指したい

元々の覚醒にマシンキラーを2個持つモンスターですが、超覚醒にもマシンキラーが搭載されています。是非トリプルマシンキラーにしたいところですが、超覚醒は1/3なので厳選できる余裕があればさせる程度で良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_マシンキラー
マシンキラー
通常の覚醒と合わせて3個持ちとなれます。このモンスターの魅力を最大限に引き出すのであればこれが良いです。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
打点としての汎用性を持たせたいのであればこちらですが、現状マシンタイプが出ない場所に連れて行けるようなモンスターではありません。マシンタイプばかりの場所に連れて行くのであればマシンキラーの方がずっと有用です。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーとして使うのであれば選択肢に入ります。3つの中で唯一火力アップが見込めない超覚醒なので、サブとしての優先度は最も低いです。

バロムの使い道

バロムにおすすめの潜在覚醒

生成個数が非常に多く決戦火力にも繋げられます。使いたいときに使えるように、スキルは守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+
軽減系
マシンキラーを追加したいところですがタイプが合わず振る事ができません。軽減系で対応力を上げたほうが良いと言えます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

バロムが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 闇の分割で倍率が発動するリーダです。確定で2分割が確保出来るのでスキル相性は良いです。
転生ヨミ_アイコン
転生ヨミ
★★☆☆☆ 強化ドロップが含まれる必要がありますが、闇ドロップを使ってコンボするリーダーなので生成スキルは悪くありません。4個消しを挟む事で更なる火力アップも望めます。
転生アヌビス_アイコン
アヌビス
★★☆☆☆ 闇を作りすぎるのはあまりよくありませんが、使うタイミングを見極めれば問題ありません。闇12個は3個消しなら4分割確定なのも美味しいですし、フレンドをディアブロスにして7×6盤面にしてしまえば使うタイミングを選びません。

バロムの入手方法とスキル上げ情報

バロムの入手方法

・デュエマコラボガチャのダイヤタマゴ排出時の一部

・モンスター交換所にて交換(期間限定)

バロムは確保するべき?
ガチャ当たりランキング 交換おすすめキャラは?

バロムはスキル上げするべき?

運用するのであればスキルターンは出来るだけ軽くしておきたいです。スキルマにしておきましょう。

バロムのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_バロムカード
バロムカード
・モンスター交換所(期間限定)

バロムのステータス詳細

s_バロム_アイキャッチ

バロムのステータス

バロムのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,056 2,345 688
Lv.110 6,073 2,808 786

バロムのスキル

デーモン・ハンド
ランダムでdrop_darkを12個生成。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

バロムのリーダースキル

終焉の悪魔神
闇属性の攻撃力が6倍。火水木光属性のHPが半減。
drop_darkの2コンボ以上でダメージ軽減、攻撃力が3倍。

バロムの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_マシンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_2体攻撃