【パズドラ】ミッキー&ドナルド&グーフィーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのミッキー&ドナルドダック&グーフィーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミッキー&フレンズコラボガチャ当たりランキング

ミッキーの関連記事
パズドラ_ミッキーマウス【ハピネス】_アイコンミッキー(ハピネス) パズドラ_ミッキーマウス&ミニーマウス_アイコンミッキー&ミニー パズドラ_ミッキーマウス&プルート_アイコンミッキー&プルート
パズドラ_ミッキーマウス&ドナルドダック_アイコンミッキー&ドナルド パズドラ_ミッキーマウス&ドナルドダック&グーフィー_アイコンミッキー&ドナルド&
グーフィ
パズドラ_ミッキーマウス【フォト】_ミッキー装備_アイコンミッキー装備
ミッキー&ドナルド&グーフィーのテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

ミッキー&ドナルド&グーフィーの性能紹介

ミッキー&ドナルド&グーフィーの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ミッキーマウス&ドナルドダック&グーフィー_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力
6,105 2,651 30
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを火、水、光、闇、回復ドロップに変化。
(25→25)

【リーダースキル】
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
4色以上同時攻撃で攻撃力が10倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_毒耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S AA

ミッキー&ドナルド&グーフィーの評価

ミッキー&ドナルド&グーフィーのリーダーとしての評価

HP2倍・攻撃20倍・3秒延長

高いHPと火力、安定したパズルに繋がる操作時間延長効果を持っています。

高い回復倍率を持つ7×6リーダーが多いので、組み合わせると耐久バランスや操作時間を確保した扱いやすいパーティが組めるでしょう。

火属性縛りが地味に厳しい

上記のように回復倍率が高いリーダーと組み合わせたいですが、火属性がないと常時倍率がかかりません。相方候補は限られてしまいます。

ミッキーのテンプレはこちら

ミッキー&ドナルド&グーフィーのサブとしての評価

ダメージ無効貫通+5色陣

2ターンのダメージ無効貫通に木を除く5色陣が付いたスキルです。

上方修正で無効貫通効果が2ターンになったことで、高難度ダンジョンのダメージ無効キャラの連戦が容易になり、スキルチャージによる回転の速さも相まって非常に強力なギミック対策キャラとなりました。

整った覚醒

超覚醒込みでコンボ強化3個を持ち、高い単体火力を出せます。

他の超覚醒を選んだりマルチで使うと火力はイマイチですが、全体的にバランスの良い覚醒を持つので優秀な戦力になるでしょう。

超覚醒含めスキブ5にできる

超覚醒でスキブ+を付与することで合計でスキブが5個となります。

超覚醒なのでマルチではスキブ3キャラですが、ソロプレイではリダチェンや変身スキルの早期使用が可能になるので非常に優秀です。

無効貫通の持続が1ターンのみ

スキルチャージにより最短13ターンで再使用可能ですが、ダメージ無効持ちが連続で出現する裏異形などで倒しそこねた場合は溜め直しを挟む必要がでてきます。

保険も兼ねてパーティ内には他の無効貫通スキル持ちを一緒に編成するのが基本となるでしょう。

転生進化と究極進化どっちがおすすめ?

転生が上位互換というわけでもない

リーダーとしては転生の方が強力ですが、他に強力なリーダーが多数いる環境でこれを使うか?となると決め手に欠けるかもしれません。

サブとしては転生前が持つ悪魔キラー2個が役に立つ場面もあります。ステータスなどに差はあるものの、転生前の状態で使っても悪くありません。

転生させると元に戻せない

ミッキーには5分岐もの進化形態があり、ミッキー&ドナルド&グーフィーに転生進化させてしまうと退化できないため、使い分けが不可能になります。

ガチャで複数体的中させるのは難しいので、他の形態で使う可能性が少しでもあるなら転生進化させない方が良いでしょう。

他の進化形態はこちら
パズドラ_ミッキーマウス【ハピネス】_アイコン
ミッキー
【ハピネス】
パズドラ_ミッキーマウス&ミニーマウス_アイコン
ミッキー
&ミニー
パズドラ_ミッキーマウス&プルート_アイコン
ミッキー
&プルート
パズドラ_ミッキーマウス&ドナルドダック_アイコン
ミッキー
&ドナルド
パズドラ_ミッキーマウス【フォト】_ミッキー装備_アイコン
ミッキー装備

ミッキー&ドナルド&グーフィーは超覚醒させるべき?

厳選する価値あり

コンボ強化3個持ちにすると強力ですが、他のキャラで火力が十分ならサポート系の超覚醒を付けるのも良いでしょう。

基本的には希少なコンボ強化3個持ちの火力を優先して良いでしょう。変身リーダーで使うならスキブ+など、用途に合わせて選びたいです。

ミッキー&ドナルド&グーフィーの使い道

ミッキー&ドナルド&グーフィーにおすすめの潜在覚醒

コラボキャラでは珍しい枠解放が可能な転生進化です。起用機会が多いなら解放する価値があります。
遅延耐性
闘技場などスキル遅延が多いダンジョンでは、スキルチャージがあるとは言え遅延対策を重視しましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
悪魔・マシンキラーなどを付与可能です。超覚醒次第では優秀な火力要員になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ミッキー&ドナルド&グーフィーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
転生ラードラゴン(転生ラードラ)_アイコン
転生ラードラ
★★★★☆ 転生進化では初の無効貫通スキル持ちです。木を除く5色陣なので最大倍率が出ないのは惜しいですが、19倍は出せるので満足な火力にはなるでしょう。
パズドラ_ミッキー&フレンズ【セレブレーション】_アイコン
究極ミッキー
&フレンズ
★★★☆☆ 8秒固定のため正方形の無効貫通を組むのは厳しいでしょう。スキルに頼るなら有力候補になります。

アスナ
★★★☆☆ 4色で最大倍率が出る多色パであり、無効貫通役として採用可能です。ただし1体では足りません。

ミッキー&ドナルド&グーフィーのスキル上げ情報

ミッキー&ドナルド&グーフィーはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

ミッキー&ドナルド&グーフィーのステータス詳細

パズドラ_ミッキー&ドナルド&グーフィー_アイキャッチ

※上方修正が反映前のステータスです。修正が実装され次第更新致します。

70953146327
83163676333
+832+184+50
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇攻擊体力悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
409916,000,000

スキル

ドリーム・オブ・アドベンチャー
2ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを火、水、光、闇、回復ドロップに変化。
スキルターン25 → 25

ファンタスティック・パーティー
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
4色以上の同時攻撃で攻撃力が10倍。

バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+スキルチャージコンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化スキルブースト+毒耐性+