【パズドラ】服部半蔵は強い?評価と使い道

パズドラの服部半蔵のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

服部半蔵の分岐と季節限定Ver.
s_朧月夜の幻影・服部半蔵
究極半蔵
忍刀・朧孤月_半蔵装備品
半蔵装備
正月半蔵_アイコン
正月半蔵

TOPへボタン_パズドラ

服部半蔵の性能紹介

パズドラ_究極服部半蔵(修正後)

リーダー サブ アシスト
C A B

最強リーダーランキングはこちら

服部半蔵の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_朧月夜の幻影・服部半蔵 ・軽変換
・暗闇耐性4(超覚醒で5)
・攻撃/悪魔キラー
▼ステータス詳細はこちら

服部半蔵の評価

服部半蔵のリーダーとしての評価

リーダーには向かない

攻撃タイプの常時倍率のみのリーダースキルです。全パラメータが上がりますが攻撃力が低すぎ、低難易度ダンジョンでしか使えません。

服部半蔵のサブとしての評価

5ターンの軽変換

火ドロップを闇に変換します。5ターンで使うことができ、火ドロップが不要な闇パーティであれば手軽に使いやすいスキルです。

暗闇耐性4個

多くのダンジョンで対策が重要な暗闇耐性を1人で80%分も持っています。アシスト装備で暗闇耐性を増やす余裕がない時は役に立つモンスターです。

攻撃&悪魔キラー

攻撃キラーと悪魔キラーを1個ずつ持ち、特に悪魔キラーは潜在覚醒で強化することができます。キラー対象への打点として機能します。

足りない部分も多い

操作時間延長と封印耐性を持っていません。どちらも不足すると困る覚醒ですので、他のモンスターで補うようにしましょう。

またHPが非常に低いです。限界突破Lv110まで育てるとステータスが45%も伸びますが、元々低いHPの伸び率は悪いのでパーティの耐久力を押し下げてしまいます。

服部半蔵は超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

限界突破させるとステータスが大幅に増える上、有用な超覚醒を付けることができます。

バインドと暗闇を連続で受ける場面は多くないものの、バインドされたままニャルラトホテプの30ターン超暗闇を受けたりすると絶望です。この超覚醒でなくても良いですがバインド対策は万全にしておきましょう。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
高めの攻撃力を持ち、4個消し含む7コンボ以上でキラー対象になかなかの打点となります。火力に貢献させたいならこちらを付けましょう。
rank3 パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)
暗闇耐性
トロイアの木馬などのアシストを全く採用できないケースは稀なので過剰になりがちですが、1体で暗闇耐性100%にできる強みが活きてくる場面もあるでしょう。

服部半蔵の使い道

服部半蔵におすすめの潜在覚醒

通常覚醒に持っている悪魔キラーを増強するのがおすすめです。
遅延耐性
軽変換スキルを活用するかアシストベースにするか、いずれにしてもスキル遅延に強くなると使い勝手が向上します。

潜在覚醒スキルの関連リンク

服部半蔵が活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 高いHP倍率と操作延長を持つので半蔵の弱点を補います。闇のL字が必要なので軽変換が役立ち、暗闇耐性・キラー要員として仕事をしてくれるでしょう。
パズドラ_究極フェノン_アイコン
フェノン
★★☆☆☆ こちらも高いHP倍率を持ち、フェノンが耐性持ちなので半蔵を入れるだけで暗闇耐性100%になります。変換・キラー要員として悪くないでしょう。

服部半蔵の入手方法とスキル上げ情報

服部半蔵の入手方法

レアガチャの金タマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

服部半蔵はスキル上げするべき?

アシスト進化させるならスキルレベル1の方が良いですが、こちらの形態で運用するなら極力スキルマにしておきたいです。

服部半蔵のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_はまひめ
はまひめ
・戦国龍の領土
・カネツグ降臨! など

服部半蔵のステータス詳細

パズドラ_究極服部半蔵アイキャッチ

服部半蔵のステータス

4,000,000
(54,000,000)

服部半蔵のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 2,379 2,393 777
Lv.110 3,004 3,247 993

服部半蔵のスキル

豪炎変化の術・闇
drop_firedrop_darkに変化。
ターン数 9→5
アシスト設定 できる

服部半蔵のリーダースキル

八門の秘伝
攻撃タイプのHPと回復力が1.5倍、攻撃力は2倍。

服部半蔵の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_バインド耐性+

服部半蔵の究極進化素材

虹の番人_アイコン闇仮面_神化の黒面闇仮面_神化の黒面ダブアメリットダブミスリット

忍者シリーズ一覧

パズドラ_究極望月千代女_アイコン
望月千代女
薙刀・春宵緋桜_千代女装備品
千代女装備
s_初芽局
初芽局
パズドラ_舞扇・桔梗石清水(初芽局装備)_アイコン
局装備
s_佐助
猿飛佐助
パズドラ_猿飛の秘伝書(佐助装備)_アイコン
佐助装備
s_小太郎
風魔小太郎
パズドラ_風魔の陣羽織(小太郎装備)_アイコン
小太郎装備
s_朧月夜の幻影・服部半蔵
服部半蔵
忍刀・朧孤月_半蔵装備品
半蔵装備