【パズドラ】服部半蔵は強い?評価と使い道

パズドラの”服部半蔵”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

服部半蔵のステータスと入手方法

s_半蔵_01

服部半蔵のステータス

モンスター名 朧月夜の幻影・服部半蔵
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在
業炎変化の術・闇
drop_firedrop_darkに変化
ターン数(9→5)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_闇属性強化s_スキルブーストs_暗闇耐性s_暗闇耐性s_暗闇耐性s_攻撃キラーs_悪魔キラーs_暗闇耐性
付与可能な超覚醒
s_コンボ強化覚醒s_暗闇耐性覚醒スキル_バインド耐性+

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

服部半蔵の入手方法と実装時期

入手方法

朧夜の闇忍・服部半蔵から究極進化

実装時期

2014.2/14~

服部半蔵の評価

リーダーとしての評価

低倍率スキル

過去に三蔵法師降臨や張飛降臨などの制限ダンジョンでリーダーとして使用されていましたが、制限解除のアップデートがあったので現状リーダーとして使う機会はないでしょう。

サブとしての評価

ダブルキラー持ち

悪魔キラーと攻撃キラーを併せ持つモンスターとなります。潜在覚醒に悪魔キラーを付与することができれば悪魔タイプへと十分な火力の出せるモンスターとなってくれるでしょう。

暗闇耐性4個持ち

暗闇と超暗闇の2種のギミックを対策できる暗闇耐性の覚醒を4個持ちます。超覚醒に暗闇耐性を付与すればソロプレイ時に暗闇完全耐性を1体で得られるので、暗闇がやっかいなダンジョンで採用するといいでしょう。

HPステの低さ…

HP1389(HPに+99振ったとしても2379)しかない為、HPに倍率のないパーティに組み込む際には全体のHPに気を配る必要があります。

服部半蔵の使い道

サブとしての使い道

素で暗闇耐性を4個持つのでソロでは1体で、マルチでは暗闇耐性1個持ちのサブ・アシストと合わせて暗闇対策として組み込むといいでしょう。闇パ全般に組み込めますが、火ドロップを使用するリーダーとは変換相性がよろしくないので注意しましょう。

忍者シリーズ一覧

超覚醒させるべき?

させて損はない!

ソロプレイにてアシストに頼らずにサブ1枠で完全暗闇耐性を得られるので、超覚醒をさせておいて損はないでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_暗闇耐性
暗闇耐性
暗闇耐性が半蔵を使用する一番の理由となります。。1体で耐性を100%にできるのは大きいです。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
サブやアシストにて暗闇耐性を付与できるのであればバインド耐性+によって暗闇耐性を敵に邪魔されないようにするといいでしょう。
rank3 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
悪魔キラー+潜在悪魔キラーと組み合わせれば該当タイプに大ダメージを与えられますが、半蔵に関しては暗闇耐性確保を捨ててまで付与したいとは思いません。

望月千代女の使い道

サブとしての使い道

暗闇が登場するダンジョンやキラーが刺さるモンスターが出現するダンジョンにピンポイントで採用するのがベストです。火を作る変換持ちなので、基本的には火属性パーティに組み込みましょう。

忍者シリーズ一覧

忍者シリーズ

望月千代女 初芽局 猿飛佐助
s_究極千代女 s_初芽局 s_佐助
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
風魔小太郎 服部半蔵
s_小太郎 s_朧月夜の幻影・服部半蔵