カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】イベント・アップデート情報まとめ【カムライトライブ】

神式一閃 カムライトライブ(カムトラ)における開催予定のイベントやアップデート情報など記載しています。カムトラに関する最新情報はこちらを参考にしてください。

最新イベント情報

新機能「戦術連携ミッション」追加!

カムトラ_戦術連携ミッション

12/13(木)18:00よりミッション内に新たに「戦術連携ミッション」が追加されました!基本的な編成から黄泉攻略編成、神殿100階の編成など中級者・上級者のプレイヤーにも嬉しいミッション内容となっています。

戦術連携ミッションの攻略と報酬まとめ

【開催予告】天道杯開催決定!

12/17(月)15:00より毎月恒例となっている闘技場イベント「天道杯」が開催されます!今月も天道杯キャラや豪華報酬目指して頑張りましょう!

天道杯の攻略と報酬まとめ

フェアリーテイルコラボ開催!

フェアリーテイルコラボ
12/7(金)15:00より、フェアリーテイルコラボが開催されました!期間中は様々なキャンペーンに加え、コラボ限定イベントやコラボ限定イツクシマ編など盛りだくさんな内容になっています!

フェアリーテイルコラボまとめはこちら

火の試練[損壊]ザンヒコ 〜進撃〜開催!

カムトラ_火の試練

12/6(木)15:00より、新クエスト「火の試練」が開催中です!過去に開催された挑戦クエストが「火の試練」として定常クエスト化されました。クエストをクリアすることで[損壊]ザンヒコを召喚するためのガチャ券がゲットできます。

火の試練の攻略はこちら

ギルドバトルシーズン7開催中!

12/4(火)0:00より、ギルドバトルシーズン7が開催されています!ルールはシーズン6と同じとなります。変更点としてはメダルショップの交換回数に制限がついたり、ラインナップが一部変更されています。

ギルドバトルの攻略はこちら

雪降る村よりオクリマス開催中!

オクリマス2018

報酬キャラ
103107[贈り物]ビン

12/2(日)18:00より、イベント「雪降る村よりオクリマス」が開催されています!今回のイベントキャラはボス戦で非常に有効なスキルを持つ[贈り物]ビンとなっています。今回もクエスト周回報酬で覚醒の宝珠の欠片をゲットできるので頑張って周回しましょう!

イベントクエストの攻略はこちら

12月のイベントスケジュール

スクリーンショット 2018-11-29 15.02.33

12/1(土) 雪降る村よりオクリマス
12/4(火) ギルドバトルシーズン7
12月上旬 FAIRY TAILコラボ
12月17(月) 天道杯開催
12月中旬 イナリのハッピーオクリマスキャンペーン
キャラクター漫画(ワダツミ編)
12/25(火) ギルドバトルシーズン8

最新アップデート情報

Ver.2.8.0アップデート情報

カムトラ_アプデ情報

ダメージ計算式のバランス調整

バトルにおいて、属性相性をより重要にするため、以下のような調整が行われました。
スクリーンショット 2018-11-21 10.15.19
この調整により、有利属性で固めたパーティの攻略がしやすくなり、初心者プレイヤーも直感的に対策が立てやすくなるようになりました。

闘技場などの対人コンテンツではこの調整によってバランスが大きく変わる恐れがあるので、バトルキャラとスキル属性一致のダメージ量を減少させ、バトル全体のバランスを保たせるように調整されました。

メインクエストのバトルにおけるルール変更

メインクエストにおいてルール変更が実施されました。内容は以下の通り

変更内容
・一部のステージでストーリーに合わせた変更不可の「助っ人NPCキャラ」が自動的に設定される
同じキャラクターを複数デッキに編成できなくなる

バトルキャラサムネにまが玉アイコン追加

バトルキャラがまが玉を装着している場合、バトルキャラ一覧やバトル前画面などで、バトルキャラサムネ上にまが玉アイコンが表示されるようになります。

まが玉サムネにキャラアイコンを追加

スクリーンショット 2018-11-21 10.14.27

まが玉編集画面にて、他のバトルキャラに装着しているまが玉を表示することができるようになりました。

ギルド加入条件追加

ギルド設定から「自由加入」または「承認必要」を設定できるようになりました。「自由加入」を設定している場合は、承認の必要なく、加入申請と同時にそのギルドのメンバーとなります。

ショップアイテム「バトルキャラ所持枠」の追加

ショップにて「バトルキャラ所持枠」を購入できるようになりました。

アイテム名 価格
バトルキャラ所持枠+10 虹水晶×100

トレーナースキル「獲得P応援ストーリー」追加

スクリーンショット 2018-11-21 10.14.40

メインクエストを進めると、トレーナースキル「獲得P応援ストーリー」を習得できます。「獲得P応援ストーリー」を習得していると、修行中の4の巻30日目に応援ストーリーが発生して、獲得Pがもらえます。

トレーナー道場実装

9/26(水)のメンテナンス後より。新たなミッションとして「トレーナー道場」が追加されています。トレーナー道場は「修行道」「バトル道」「まが玉道」「上級道」と4つに分かれており、それぞれで獲得できる報酬とミッションの内容が異なります。期限は設けられていないため、進められる時に進めておきましょう。

道場 目玉報酬
IMG_2884 のコピー-1修行道 星5確定ガチャ券×1
・星4以上確定ガチャ券×1
・得意特訓技術ガチャ券×1
IMG_2884-1バトル道 覚醒の宝珠×1
・星4以上確定ガチャ券×1
・各種属性ガチャ券×3
IMG_2885-1まが玉道
※メインクエスト「桃花郷」をクリアすると解放
★4追加ターンのまが玉×6
・★4HPのまが玉×6
IMG_2885 のコピー-1上級道
※メインクエスト「ドマグラ」をクリアすると解放
覚醒の宝珠×1
★5確定ガチャ券×1
・星5出現率10%ガチャ券×1
・虹水晶×500
・免疫・防壁のまが玉×2

過去に開催されたイベント

カムトラ関連情報