カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】常夏サンセットクルーズの攻略と報酬まとめ│カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における常夏サンセットクルーズ〜ホノハと行く豪華ダイエットの旅〜について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、常夏サンセットクルーズをプレイする際の参考にしてください!

常夏サンセットクルーズの概要

イベント詳細

スクリーンショット 2018-07-02 15.00.58

開催日時
7/2(月) 15:00 〜 7/16(月) 14:59

7/2(月)より新イベント「常夏サンセットクルーズ〜ホノハと行く豪華ダイエットの旅〜」が開催中です!期間中はイベント限定のクエストエリアが出現し、クエストクリアで限定キャラクター[水着]ホノハをゲットできます。

3-4で報酬キャラをゲット
エクストラエリアをクリアできるところまで攻略する
クエストを周回して報酬キャラの覚醒素材を集める

常夏サンセットクルーズの報酬

報酬の詳細

★4[水着]ホノハをゲットできる

IMG_2271

今回のイベントも専用クエストをクリアすることで★4[水着]ホノハを獲得することができます。ホノハはイベントエリア3-4をクリアすることで獲得できるので、確実にゲットしておきましょう!

[水着]ホノハの評価とストーリー攻略はこちら

覚醒素材も獲得できる

スクリーンショット 2018-07-02 15.25.54

イベントアイテムを集めることで、[水着]ホノハ専用の覚醒素材を獲得できます。また、累計ポイント報酬でも★5確定ガチャ券の欠片や虹水晶、強化玉などをゲットできるので、頑張って周回しましょう!

常夏サンセットクルーズの攻略

おすすめ周回エリア

エクストラエリアがおすすめ

スクリーンショット 2018-07-02 15.57.40

ランク おすすめエリア
初心者 普通 EX-3
中級者 難しい EX-2
上級者 激ムズ EX-1

通常エリアとエクストラではイベントアイテムの獲得量に大きな差があります。初心者の方でもエクストラの普通程度なら周回できる難易度なので通常エリアを周回するくらいなら、自分のクリアできる難易度のエクストラエリアを周回するようにしましょう。

1日1回エリアは忘れずプレイしよう

スクリーンショット 2018-07-02 15.57.40 のコピー

報酬
スイカ×15,000個

エリア3-4をクリアすることで大量のイベントアイテムを獲得できるボーナスステージが解放されます。ボーナスステージは1日1回挑戦することができるので忘れずにプレイしましょう。難易度は誰でもクリアできるので初心者の方にもおすすめです。

イベントボス攻略情報

リュウグウノツカイの情報

スクリーンショット 2018-07-02 16.00.38

リュウグウノツカイの所持スキル一覧
【竜魚の天罰】 敵ランダムに3回攻撃し、この攻撃でクリティカルが発生した場合、味方全員の行動ゲージを10%増やす。この攻撃は敵のHPに比例してダメージが上昇する。
【深海咬牙】 敵全体を攻撃し、この攻撃で与えたダメージの50%のHPを回復する。この攻撃でクリティカルが発生した時、味方全員に1ターンの間素早さ上昇効果を与える。
【絶海電磁弾】 敵1体に攻撃する。攻撃力上昇状態の場合、与えるダメージがさらに50%上昇する。会心率上昇状態だった場合、与えるダメージがさらに50%上昇する。
【風弱化・汎用攻倍】 敵が風属性以外のバトルキャラの場合、与えるダメージが100%上昇する。風属性のスキル攻撃を受けた場合、受けるダメージが100%上昇する。
【抑制・異常耐性】 気絶・凍結・睡眠・火傷・毒・ゲージ減少について免疫を持つ。また、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※EXTRAエリア 難易度:難しい ステージ1以降で発動
【みなぎる力】 ターンを獲得する度に、攻撃力が2%ずつ増加する。最大400%まで増加する。
※EXTRAエリア 難易度:難しい ステージ3以降で発動
【起死回生】 HPが50%未満になると、行動終了後に25%の確率でターン獲得する。
※EXTRAエリア 難易度:激ムズ ステージ1以降で発動

取り巻きの情報

ヤドカリ(橙)

スクリーンショット 2018-07-02 17.18.53

ヤドカリ(橙)の所持スキル一覧
【強奪バサミ】 敵1体を攻撃し、敵の強化効果を1つ奪う。
【矛折黄毒】 敵全体を攻撃し、2ターンの間、ミス率上昇状態にする。
【宿主補助・進撃】 ターンを獲得する度に、ボスを攻撃力上昇→会心率上昇の順で強化する。ボスに攻撃力上昇と会心率上昇がついている場合、2ターンの間無敵を付与する
【抑制・異常耐性】 気絶・凍結・睡眠・火傷・毒・ゲージ減少について免疫を持つ。また、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※EXTRAエリア 難易度:難しい ステージ1以降で発動
【ストレス充満】 攻撃を受ける度、素早さが2%ずつ増加する。最大100%まで増加する。
※EXTRAエリア 難易度:激ムズ ステージ1以降で発動

ヤドカリ(紫)

スクリーンショット 2018-07-02 17.18.53 のコピー

ヤドカリ(紫)の所持スキル一覧
【強圧バサミ】 敵1体を攻撃し、自分に弱体効果がかかっている場合、1つなすりつける。
【盾溶紫毒】 敵全体を攻撃し、2ターンの間、防御力減少状態にする。
【宿主補助・守護】 ターンを獲得する度に、ボスを防御力上昇→免疫の順で強化する。ボスに防御力上昇と免疫がついている場合、2ターンの間HP自動回復を付与する
【抑制・異常耐性】 気絶・凍結・睡眠・火傷・毒・ゲージ減少について免疫を持つ。また、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※EXTRAエリア 難易度:難しい ステージ1以降で発動
【ストレス充満】 攻撃を受ける度、素早さが2%ずつ増加する。最大100%まで増加する。
※EXTRAエリア 難易度:激ムズ ステージ1以降で発動

リュウグウノツカイ戦の注意点

風属性キャラで挑もう

リュウグウノツカイは風属性以外のバトルキャラに対して与えるダメージが100%上昇し、風属性のスキル攻撃を受けた場合、受けるダメージが100%上昇するので、パーティは全員風属性で統一しましょう。

 風属性キャラ一覧はこちら

取り巻きのバフ・デバフに要注意

ボス戦は取り巻きが付与してくる防御デバフが非常に厄介です。さらに、毎ターンボスに各種バフを付与し、ステータスを強化してきます。攻撃バフと会心バフが乗っているとボスの「絶海電磁弾」の火力が100%アップされ、2ターンの無敵も付与されるので厳しくなってしまいます。

敵は1度の攻撃で10%以上のダメージを受けない

難易度「難しい」以降になると、ボスと取り巻きは、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けなくなるため、なかなかダメージを与えられません。さらにターンを獲得する度に攻撃力が上昇するので、あまり時間をかけていられません。

リュウグウノツカイ戦の攻略法

取り巻きを倒そう

1530519623

右の取り巻きは防御デバフ、左の取り巻きはボスの攻撃力と会心率をアップしてくるので、まずは取り巻きの処理を優先して行いましょう。処理する順番としては防御デバフが厄介な右のヤドカリ(紫)から倒すのがおすすめです。

強化妨害が有効

ボス戦は取り巻きの各種強化効果によるステータスアップや無敵がもっとも厄介なので、強化妨害をボスに付与しつつ戦っていきましょう。ボスは回避のステータスが非常に高いため、強化妨害を付与するキャラクターの命中はできるだけ高くしておきましょう。

強化妨害スキル一覧はこちら

多段攻撃も有効

敵は難しい以降になるとダメージカットが発動して、一度の攻撃で10%以上のダメージを受けなくなります。このスキルはあくまで「一度の攻撃」なので、多段攻撃であれば10%以上のダメージを与えることも可能です。

防御デバフを付与して戦おう

ボスに効率よくダメージを与えるには防御デバフがおすすめです。複数のキャラで防御デバフを付与できれば一気にダメージが入るようになるので非常におすすめです。

防御デバフスキル一覧はこちら

スキル遅延でボスのスキルは封印可能

9b8459934fa17842ff3781ab09177ea3

今回のボスにはスキル遅延が有効なので、パーティにスキル遅延持ちのキャラを複数体編成し、ボスの高火力スキルを封印しつつ戦うのも有効な作戦です。その際はまが玉で命中のステータスをできる限り高くしておくと、よりスムーズに攻略ができるようになります。

攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
[水着]ホノハ
おすすめ!
・全体ダメージカットで味方の生存率を上げることができる
・特技で強化妨害を付与できる最適性キャラ
[蹴鞠]タケトラ
おすすめ!
・奥義の起死回生が優秀な風属性アタッカー
・素早さリーダーとしてもおすすめ
・秘技で防御デバフも付与できる最適性キャラ
[祭り]サクヤ ・3回攻撃かつ対象の防御を無視する奥義が超強力
・秘技で2ターンの強化妨害を付与できる
[王子]ハルジオン ・会心ダメージ発生で毎ターン3回攻撃が可能
・素早さリーダーとしてもおすすめ
・確率は低いものの秘技で防御デバフを付与できる
[花見]シシ ・全体3回攻撃+強化妨害を付与できる奥義が非常に優秀
・防御比例スキルが多いので特化させれば火力にも期待できる
[巫女]メイカ ・風属性で唯一免疫を付与できるキャラクター
・通常攻撃で強化効果を解除できる点も◎
[金賞]メイカ ・味方を最大HPで復活させることができる優秀なサポーター
・特技のスキル遅延が優秀

攻略班の激ムズクリアパーティー

DhF7psdVQAADo-1

キャラ 所持スキル
[蹴鞠]タケトラ 通常攻撃蹴鞠疾走
特技穿ちの突風
秘技荒ぶり旋蹴
奥義芝を駆ける猛虎
[水着]ホノハ 通常攻撃猛烈デザート
特技旋風スイカ割り
秘技天気印宮・風炎
奥義ぷかぷかスイカ壁
[祭り]サクヤ 通常攻撃お祭りいきたい!
特技穿ちの突風
秘技わたがしだいすき
奥義ぷかぷか風船玉
[金賞]メイカ 通常攻撃鉄拳ダイコウ
秘技渚の海蛍
秘技千針・陰陽活性
奥義電滋・按摩ックス

常夏サンセットクルーズのまとめ

常夏サンセットクルーズはカムトラの期間限定イベントとしては第十一弾になります。報酬として[水着]ホノハがゲットできるので、ぜひ入手しましょう。今回もイベントアイテムを集めることで報酬キャラクターを覚醒できるので、10凸目指して積極的にプレイしましょう。