カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】挑戦クエスト([水着]ベティ)の攻略と報酬まとめ|カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における挑戦クエスト「[水着]ベティ-激流-」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、挑戦クエスト([水着]ベティ)をプレイする際の参考にしてください!

挑戦クエスト([水着]ベティ)の概要

イベント詳細

スクリーンショット 2018-08-17 15.04.33

開催日時
8/17(金) 15:00 〜 9/1(土) 14:59

挑戦クエストの第四弾「[水着]ベティ -暴走-」が8月17日より開催中です。期間中はイベント限定のクエストが出現し、クエストクリアで[水着]ベティ確定ガチャ券の欠片がドロップします。

過去の挑戦クエストも復刻

今回はリリース1周年記念として過去の挑戦クエストが復刻開催しています!

挑戦クエスト一覧
[損壊]ザンヒコ [蹴鞠]タケトラ [鬼人]コーナ

目玉報酬

★5キャラ[水着]ベティ

報酬キャラ
[水着]ベティ

クエストをクリアし、ガチャ券の欠片を集めることで[水着]ベティを獲得できます。ベティは火傷に対して免疫を持ち、攻撃してきた相手に毒を付与することができる攻撃タイプのキャラクターです。

報酬の詳細

激ムズ初クリアで[水着]ベティ1体獲得!

スクリーンショット 2018-08-17 15.06.46 のコピー

前回同様、今回も激ムズ初回クリアで[水着]ベティが1体確定で獲得できます。

[水着]ベティ確定ガチャ券の欠片がドロップ

スクリーンショット 2018-08-17 15.06.46

挑戦クエストは専用の限定エリアをクリアすることで[水着]ベティ確定ガチャ券の欠片がドロップします。また、ガチャ券の欠片は難易度が上昇するにつれてドロップ率が増加します。

周回次第では10凸も可能

ガチャ券の欠片は確率でドロップするので周回数次第では期間中に10凸分の欠片を集めることも可能です。

※ただし、ドロップ率が非常に低く、低難易度周回で10凸する場合は相当な根気が必要となります。

挑戦クエスト([水着]ベティ)の攻略

イベントボス情報

[水着]ベティ

スクリーンショット 2018-08-17 15.40.53

[水着]ベティの所持スキル一覧
【海鳴り重奏】 敵全体を攻撃し、強化効果を1つ解除する。対象の強化効果を解除した数だけ、2ターンの間毒状態にする。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
【海上掃討撃】 味方全体にかかっている全ての弱化効果を解除した後、自分を含めた味方全体で対象を攻撃する。
【地弱化・汎用反撃】 地属性のスキルから受けるダメージが50%増加。地属性以外の攻撃を受けた場合はダメージ50%減少、30%反射、通常攻撃で反撃。
【止まらぬ猛威】 ターン終了時に味方が全滅なら全回復で復活。復活させた味方の体数に応じて防御力が25%増加。自身の弱化効果を全解除。
【仲間との絆】 自分を除く生存する味方の数に応じて防御力が100%ずつ増加し、防御力を無視する確率が25%ずつ増加する。
【毒火・抑制耐性】 毒・火傷・行動不能・挑発・スキル再使用時間増加に対して免疫を持つ。

取り巻き「スイカ」のスキル

5f546e46ccf5360ce4221e93d69e04bf

スイカの所持スキル一覧
ひんやり玉 敵1体を攻撃し、30%の確率で1ターンの間凍結させる。
ゴロゴロ果肉 敵1体を攻撃し、2つの毒を与える。2ターンの間敵の攻撃を打ち返す。

攻略のポイント

地属性のスキルで攻めよう

挑戦クエストの敵は地属性スキルで攻撃するとダメージが50%上昇し、地属性以外のスキルで攻撃するとダメージ50%ダウン+30%反射+反撃をしてくるので、攻撃スキルは地属性で統一しましょう。

地属性スキル一覧はこちら

ゲージダウンがとにかく有効

今回の挑戦クエストはボスにゲージダウンが入るので、敵の行動ゲージをダウンできるキャラクターがとにかく有効です。取り巻きの耐久力が低いので、全体攻撃で一層しつつゲージダウンができるキャラクターであればなお良いです。相手の行動回数を極力減らすために素早さデバフも付与できれば難易度が一気に下がります。

行動ゲージダウンスキル一覧はこちら

防御無視でダメージを与える

ボスベティはオートスキルの取り巻きの数に応じて防御力100%増加があるので、とにかく硬いです。安定してダメージを与えるためには[闘神]コーナや★3イナリの防御無視スキルが非常に有効です。

地属性の防御無視スキル一覧

防御無視スキル
[闘神]コーナ イナリ
反逆の慟哭 紫電手裏剣

防御デバフは必須

ベティはとにかく硬いので、防御無視以外でダメージを与えるとなると防御デバフは必須となります。さらに全体攻撃スキルは防御比例の攻撃なので、防御デバフを付与できれば被ダメ軽減にもつながります。
防御デバフスキル一覧

味方のスキル再使用時間を減らしつつ戦おう

ゲージダウンスキルや防御無視をコンスタントに使えるように、味方のスキル再使用時間を減少できるキャラクターを編成しましょう。

攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
[闘神]コーナ
おすすめ!
・奥義の防御無視がとにかく強力
・秘技で相手の行動ゲージを0にできる最適性キャラ
イナリ
おすすめ!
・奥義で防御無視が撃てる地属性キャラ
・★3キャラなので所持者も多い
[天道杯]ライゴウ
おすすめ!
・全体ゲージダウンができる地属性キャラ
・通常攻撃のゲージダウンも非常に優秀
・リーダーキャラにもおすすめ
[鬼人]コーナ ・毎ターン行動ゲージを10%下げることができる
・素早さデバフもコンスタントに付与できる
[節分]ツクト ・秘技の防御デバフ+ゲージダウンが最適スキル
・通常攻撃でも防御デバフを付与できる
[運動会]スイ ・味方全体の全てのスキル再使用時間を0にできる唯一のキャラ
・素早さアップのリーダースキルも非常に有効
[チョコ]カンナ ・味方全体の全てのスキル再使用時間を1ターン減少させる
・行動ゲージも50%増加できるのでパーティの回転率が上がる
カルイカネ ・味方全体の全てのスキル再使用時間を1ターン減少させる
・素早さバフ+弱体効果も解除できる万能キャラ
・★3キャラなので所持者も多い

攻略おすすめスキル

スキル 所持キャラ 理由
秘技
破邪隕石
おすすめ!
[節分]ツクト ・防御デバフとゲージダウンを同時に付与できる
・スキルレベル最大でチャージ時間が2ターンとなる
秘技
不動断罪
[闘神]コーナ ・防御タイプのゲージダウンスキル
・対象のゲージを0にできる超優秀技
秘技
一歩万雷鬼
[雷棋士]トキン ・補助タイプのゲージダウンスキル
・会心発生で自身のゲージが50%上昇

攻略班の激ムズクリアパーティー

水着ベティクリア画像-1

キャラ 所持スキル
[運動会]スイ
リーダー
通常攻撃号砲の鐘 Lv.1
秘技虹の方円 Lv.4
秘技千針・陰陽活性 Lv.3
奥義激励チアダンス Lv.4
[チョコ]カンナ 通常攻撃愛の説法 Lv.1
秘技虹の方円 Lv.4
秘技千針・陰陽活性 Lv.3
奥義謹製・真心チョコ Lv.3
カルイカネ 通常攻撃ポロリ誤算液 Lv.1
特技虹の方円 Lv.4
秘技千針・陰陽活性 Lv.3
奥義再生ヘノ秘薬 Lv.3
イナリ 通常攻撃雷クナイ Lv.1
秘技破邪隕石 Lv.5
秘技煙舞・紫雲閃 Lv.5
奥義紫電手裏剣 Lv.5
[天道杯]ライゴウ 通常攻撃天雷剣 Lv.1
秘技破邪隕石 Lv.5
秘技煙舞・紫雲閃 Lv.5
奥義神滅雷鳴尽 Lv.7

敵に行動をさせない

天道杯ライゴウの奥義をメインに敵のゲージを下げて行動させない立ち回りが必要です。カルイカネ、[チョコ]カンナ、[運動会]スイの全体スキル再使用時間短縮奥義を使用し、敵の行動ゲージが貯まる前に[天道杯]ライゴウの奥義を使用できるようにしておきましょう。

天道杯ライゴウの命中を確保しよう

IMG_2739-1

敵の回避がかなり高めに設定されていますので、ゲージ下げ役となる[天道杯]ライゴウは右下のまが玉を命中率%のものにし、命中率が100%近くになるようにしておきましょう。

[節分]ツクトの秘技がおすすめ!

IMG_2740-1

節分ツクトから継承することができる破邪隕石は防御デバフと行動ゲージを下げられるスキルとなっており、今回のイベントに最適となっています。