カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】カラクリ城大救出絵巻の攻略と報酬まとめ│カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)におけるカラクリ城大救出絵巻について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、カラクリ城大救出絵巻をプレイする際の参考にしてください!

カラクリ城大救出絵巻の概要

イベント詳細

スクリーンショット 2018-05-01 15.03.46

開催日時
5/1 (火) 15:00 〜 5/14 (月) 14:59
〜あらすじ〜
孫娘のメイカは預かった。
返して欲しくばカラクリ城へ来い。

メイゲンの元に届いたその手紙は、
明らかに彼への挑戦そのものだった。
それを無視するはずもなくーー

老兵は己の身をカラクリで武装し、
たった1人の孫娘を救うため・・・
カラクリうごめく敵城へ挑む!!

さらわれた孫娘・メイカを救出するイベントクエスト「カラクリ城大救出絵巻!」が開催されます!期間中はイベント限定のクエストエリアが出現し、クエストをクリアすることで[重装甲]メイゲンをゲットすることができます。

カラクリ城大救出絵巻の報酬

クエストクリア報酬

★4[重装甲]メイゲンをゲットできる

IMG_2134

今回のイベントは専用クエストをクリアすることで★4[重装甲]メイゲンが獲得できます。メイゲンはイベントエリア3-4をクリアすることで獲得できるので、確実にゲットしておきましょう!

[重装甲]メイゲンの評価とストーリー攻略はこちら

覚醒素材も獲得できる

スクリーンショット 2018-05-01 15.12.16

イベントアイテムのハチマキを集めることで、[運動会]ウズナ専用の覚醒素材が獲得できます。また、累計ポイント報酬でもガチャ券の欠片や虹水晶、強化玉などをゲットできるので、頑張って周回しましょう!

カラクリ城大救出絵巻の攻略

イベントのポイント

デッキ制限に注意しよう

スクリーンショット 2018-03-02 15.24.58

今回のイベントは一部のステージでデッキ制限が発生します。デッキ制限は条件に合ったキャラクターしかバトルに参加できないので注意しましょう。今回の制限は全レアリティのメイゲン・ニコリ・メイカ・トライでしか挑戦できません。

歯車をたくさん集めよう

今回のイベントではクエストを進めることで「歯車」が手に入ります。歯車は集めれば集めるほど、たくさんのアイテムを受け取ることができ、エリア3-4をクリアすることで大量の歯車を獲得できるボーナスステージが解放されます。ボーナスステージは1日1回挑戦することができるので忘れずにプレイしましょう。

歯車の効率的な集め方はこちら

イベントボス攻略

エクストラエリアのボスは「カラクリ蛙」

IMG_2136 弱体効果の数に応じて攻撃力が増えるHP比例の全体攻撃が非常に強力です。防御デバフを付与しつつ有利属性の攻撃でダメージを与えていきましょう。
カラクリ蛙の所持スキル一覧
【カワズ衝波】 自分に弱体効果が付いている数に応じて、攻撃力上昇する。この攻撃は敵のHPに比例してダメージが上昇する。
【カワズ砕波・大海】 自分のHPが低いほど、ダメージ上昇するランダム攻撃を3回行う。攻撃1回毎に攻撃力減少または防御力減少を2ターン付与する。この攻撃は敵のHPに比例してダメージが上昇する。
【生きカエル!】 倒された味方一体を最大HPで復活させる。
【モロハ装甲】 毒、火傷、行動不能免疫、ゲージ減少吸収無効。状態異常1つにつき防御力が30%減少する。
※EXTRAエリア 難易度:難しい ステージ1以降で発動
【無撃耐性・欠陥】 無属性からの攻撃を80%減少する。また攻撃を受けた時、10%の確率で受けるダメージを無効化するが、10%の確率で最大HPの5%分のダメージを受ける。
※EXTRAエリア 難易度:難しい ステージ2以降で発動
【自動修復】 毎ターン自分のHPを5%回復し、弱体効果が1つも付いていない場合、1ターンの間ランダムで強化効果が1つ付与される。
※EXTRAエリア 難易度:激ムズ ステージ1以降で発動

カラクリ蛙の属性は「水属性」なので、弱点の「地属性」キャラや雑魚の動きを止められるキャラクターがおすすめです。本体にはいつものように防御デバフをかけつつ戦っていきましょう。

エクストラエリアの攻略情報はこちら

カラクリ城大救出絵巻のまとめ

カラクリ城大救出絵巻はカムトラの期間限定イベントとしては第九弾になります。報酬として[重装甲]メイゲンがゲットできるので、ぜひ入手しましょう。今回はギルド協力ミッションにもイベント連動ミッションが追加される内容となっているので積極的にプレイしましょう。

カラクリ城大救出絵巻の関連リンク
▶︎カラクリ城大救出絵巻の攻略と報酬
▶︎エクストラエリアの攻略 ▶︎歯車の集め方