カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】タイプごとの役割【カムライトライブ】

カムトラ「カムライトライブ」におけるキャラのタイプについてまとめています。クエストや闘技場などに挑戦する際の参考になさってください。

カムトラにおけるタイプごとの役割

攻撃タイプ

s_マヒト

全体攻撃で敵を殲滅

攻撃タイプは敵全体にダメージを与えることができるスキルを習得できるキャラが多く、主な役割は敵の殲滅です。

修行では攻撃力や会心といった与ダメに関わるステータスが伸びやすくなっているため、下記のような攻撃特化型にし、スキルのダメージ量を伸ばせるようにしましょう。

s_IMG_1637 (1)
攻撃タイプキャラはこちら

防御タイプ

s_ザンヒコ

バランスの取れたタイプ

高い耐久力を生かした戦いができるタイプです。特に高難易度のクエストでは欠かせない存在となります。

修行では防御力のステータスが伸ばしやすくなっているため、下記のようにHPも高めにし耐久型にしましょう。また、HPや防御力に比例したダメージを与えられるスキルを継承させることで攻撃にも参加させることができます。

s_IMG_1636 (1)
防御タイプキャラはこちら

補助タイプ

ウズナ5

パーティ全体のサポート

補助タイプキャラは、味方のHPを回復したり、一部のダメージをカットできる”シールド”の付与、デバフ効果を受けなくする”免疫”の付与などができるパーティのサポート役です。

修行ではHPのステータスが伸びやすくなっており、下記のように耐久型のステータスにすることが可能です。また、補助タイプは素早さがとくに重要となっておりますので意識して上げるようにしましょう。

s_IMG_1644
補助タイプキャラはこちら

序盤にオススメのタイプ選び

序盤から中盤にかけて編成を組む際のオススメのタイプをまとめています。

序盤は攻撃タイプと補助タイプがおすすめ

序盤の攻略には、全体攻撃による敵殲滅が可能な攻撃タイプが使い易いです。攻撃タイプを補助する形で補助タイプを編成し序盤を攻略しましょう。

高難易度・闘技場には防御タイプ

ダメージ量が大きくなる黄泉などの高難易度クエストや闘技場では、防御タイプが主力となります。ダメージがステータス依存のスキルを持たせることで火力を出すことが可能となっており、さらに回復技も継承させることで単体でも戦えるキャラにすることが可能です。