カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】挑戦クエスト([鬼人]コーナ)の攻略と報酬まとめ|カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における挑戦クエスト「[鬼人]コーナ-暴走-」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、挑戦クエスト([鬼人]コーナ)をプレイする際の参考にしてください!

挑戦クエスト([鬼人]コーナ)の概要

イベント詳細

スクリーンショット 2018-07-23 15.02.54

開催日時
7/23(月) 15:00 〜 8/1(水) 14:59

挑戦クエストの第三弾「[鬼人]コーナ -暴走-」が7月23日より開催中です。期間中はイベント限定のクエストが出現し、クエストクリアで[鬼人]コーナ確定ガチャ券の欠片がドロップします。

※挑戦クエスト([鬼人]コーナ)は、メインクエスト「ドマグラ」をクリアすると解放されます。

目玉報酬

★5キャラ[鬼人]コーナ

スクリーンショット 2018-07-23 15.14.18

クエストをクリアし、ガチャ券の欠片を集めることで[鬼人]コーナを獲得できます。コーナはオートスキルで相手の行動ゲージと素早さを下げることができる為、安定して相手の行動回数を抑えることが可能です。

[鬼人]コーナの評価とストーリー攻略はこちら

報酬の詳細

激ムズ初クリアで[鬼人]コーナ1体獲得!

前回同様、今回も激ムズ初回クリアで[鬼人]コーナが1体確定で獲得できます。

[鬼人]コーナ確定ガチャ券の欠片がドロップ

スクリーンショット 2018-07-23 17.37.32

挑戦クエストは専用の限定エリアをクリアすることで[鬼人]コーナ確定ガチャ券の欠片がドロップします。また、ガチャ券の欠片は難易度が上昇するにつれてドロップ率が増加します。

周回次第では10凸も可能

ガチャ券の欠片は確率でドロップするので周回数次第では期間中に10凸分の欠片を集めることも可能です。

※ただし、ドロップ率が非常に低く、低難易度周回で10凸する場合は相当な根気が必要となります。

挑戦クエスト([鬼人]コーナ)の攻略

イベントボス情報

[鬼人]コーナ

スクリーンショット 2018-07-23 17.39.42

[鬼人]コーナの所持スキル一覧
【壊滅斬刃】 敵1体を攻撃する。敵のHPが低いほど威力が増加する。さらに、強化効果を全て解除し、風属性以外の敵に対しては防御力を無視する。
【怨毒の牙】 敵全体を攻撃する。敵のHPが低いほど威力が増加する。さらに、自身のHPが20%減るごとに1つの毒を1ターンの間与える。
【風弱化・汎用防撃】 風属性のスキルから受けるダメージが50%増加。風属性以外の攻撃を受けた場合はダメージ50%減少、通常攻撃で反撃。
【妖気捕食】 ターン終了時に味方が全滅なら全回復で復活。そうでない場合、味方1体が倒れ自分が全回復、攻撃力25%増加。自身の弱化効果を全解除、その数だけ防御力3%増加。
【鬼武者の鎧】 受けるダメージの10%を反射する。また、1度の攻撃で最大HPの20%以上のダメージを受けない。
【毒火・抑制耐性】 毒・火傷・行動不能・挑発・行動ゲージ減少・スキル再使用時間増加に対して免疫を持つ。

ボスとして登場する[鬼人]コーナは攻撃・防御・素早さダウン以外は一切弱化効果が効かないので、防御デバフを付与しつつ風属性スキルで攻めていきましょう。風属性以外の攻撃を与えてしまうとダメージ50%減少+反撃をしてくるので、攻撃スキルは必ず風属性で統一させましょう。

取り巻き「鬼火(左)」のスキル

鬼火(左)の所持スキル一覧
【滅亡の妖呪】 敵全体を2ターンの間回復妨害状態にし、ボスの攻撃力を1ターンの間増加させる。

取り巻き「鬼火(右)」のスキル

鬼火(右)の所持スキル一覧
【破砕の妖呪】 敵全体の防御力を2ターンの間減少させ、ボスの素早さを1ターンの間増加させる。

攻略のポイント

風属性のスキルで攻めよう

挑戦クエストの敵風属性スキルで攻撃するとダメージが50%上昇し、風属性以外のスキルで攻撃するとダメージ50%ダウン+反撃をしてくるので、攻撃スキルは風属性で統一しましょう。

風属性スキル一覧はこちら

回復妨害は必須

ボスタケトラは取り巻きが1体でも残っていると、ターン終了時に全回復してしまいます。その為、回復妨害スキルは必須となります。できればパーティに2体以上は編成し、通常攻撃で回復妨害ができるキャラであればなお良いです。

風属性の回復妨害スキル一覧

回復妨害スキル
[神侍]シシ [初詣]ハルジオン [皆伝]イツキ [桜花祭]サクヤ
獅子禁脚 風初弾 一閃風靡 つむじ花風

回復妨害スキル一覧はこちら

回復妨害がなければ取り巻き処理は最優先

今回は回復妨害スキルが必須ですが、風属性の回復妨害スキルは上記4人の通常攻撃にしかない為、そのキャラを持っていない場合は、取り巻きの処理をしつつ戦うしかありません。取り巻きは倒しても毎ターン復活しますが、処理を怠ると本体のコーナが毎ターン全回復するので倒せなくなってしまいます。

味方のHPはできるだけ高くしよう

コーナの全体攻撃はこちらのHPが低いほど威力が増加するので、味方のHPは高ければ高いほどダメージを受けません。

多段攻撃も有効

コーナはオートスキル「鬼武者の鎧」により1度の攻撃で20%以上のダメージを受けません。このスキルはあくまで「一度の攻撃」なので、多段攻撃であれば20%以上のダメージを与えることも可能です。

[祭り]サクヤ ・3回攻撃かつ対象の防御を無視する奥義が超強力
・奥義のシールドで耐久力も確保できる
[皆伝]イツキ ・通常攻撃で回復妨害を付与できる
・防御デバフを付与できる特技の「穿ちの突風」が優秀
[蹴鞠]タケトラ ・奥義の起死回生が優秀な風属性アタッカー
・素早さリーダーとしてもおすすめ
・秘技で防御デバフも付与できる
[初詣]ハルジオン ・通常攻撃で回復妨害を付与できる
・奥義の全体防御無視が強力

耐久

キャラ 理由
[タタラ]イツキ ・通常攻撃+反撃で防御デバフを付与できる
・ダメージカットの効果で打たれ強い
・HPアップリーダーとしても優秀
[水着]ホノハ ・全体ダメージカットで味方の生存率を上げることができる
・回復スキルを持たせればヒーラーとして活躍できる
[神侍]シシ ・通常攻撃で回復妨害を付与できる
・全体ダメージカットで味方の生存率を上げることができる
・配布キャラなので所持者も多い

サポート

キャラ 理由
[桜花祭]サクヤ ・通常攻撃で回復妨害を付与できる
・奥義のゲージ上げでパーティの回転率を高める
千針・陰陽活性でスキル回転率アップ
[巫女]メイカ ・風属性で唯一免疫を付与できるキャラクター
・秘技の「吉兆スマッシュ」が非常に優秀
千針・陰陽活性でスキル回転率アップ
[金賞]メイカ ・味方をHP100%で復活させることができる
・風属性のHP50%増加リーダーとして非常に優秀
千針・陰陽活性でスキル回転率アップ
[運動会]スイ[運動会]スイ ・スキル再使用時間を0にする奥義
千針・陰陽活性でスキル回転率アップ
[贈り物]ニコリ[贈り物]ニコリ 千針・陰陽活性でスキル回転率アップ
・奥義の無敵で全体ダメ無効+免疫
※ただし1ターンのみ

デコイ

キャラ 理由
[禁忌]カルイカネ[禁忌]カルイカネ ・リーダースキルで火力の底上げ
・奥義でダメ軽減+ゲージ・火力アップ
千針・陰陽活性でスキル回転率アップ
[水着]スイ[水着]スイ ・奥義の免疫+シールドが優秀
千針・陰陽活性でスキル回転率アップ

攻略おすすめスキル

スキル 所持キャラ 理由
通常
一閃風靡
[皆伝]イツキ ・風属性で唯一の回復妨害スキル(全て通常攻撃)
通常
風初弾
[初詣]ハルジオン
通常
つむじ花風
[桜花祭]サクヤ
通常
獅子禁脚
[神侍]シシ
秘技
吉兆スマッシュ
[巫女]メイカ ・HP比例の攻撃なので補助タイプでも火力貢献ができるようになる
・防御デバフ+気絶も付与できる

特技
穿ちの突風

[皆伝]イツキ ・2ターンの防御デバフが非常に優秀・ゲージも50%上昇するので回転率が上がる
秘技 
荒ぶり旋蹴
[蹴鞠]タケトラ

激ムズ攻略パーティ

キャラ スキル構成 おすすめまが玉
[禁忌]カルイカネ[禁忌]カルイカネ
リーダーキャラ
キナクス原液 素早さ
虹の方円
千針・陰陽活性 HP
禁忌・猛禽ノ術
[祭り]サクヤ お祭りいきたい! 攻撃力
穿ちの突風
荒ぶり旋蹴 会心
ぷかぷか風船玉
[皆伝]イツキ 一閃風靡 攻撃力
穿ちの突風
荒ぶり旋蹴 会心
飛燕・二連斬羽
[贈り物]ニコリ[贈り物]ニコリ スター・デコ 素早さ
虹の方円
千針・陰陽活性 HP
ジングル☆ベール
[運動会]スイ[運動会]スイ 号砲の鐘 素早さ
虹の方円
千針・陰陽活性 HP
激励チアダンス

立ち回り

防御無視奥義で削る!

鬼神コーナの攻撃と反撃を贈り物ニコリの奥義で耐え、祭りサクヤの奥義で一気にHPを削って勝つパーティです。リーダーキャラの禁忌カルイカネが水属性のため、デコイとしての役割もしてくれます。

チバリの針で回転率をあげよう

補助タイプの3体にはそれぞれチバリの秘技である千針・陰陽活性を継承して回転率をあげましょう。特に贈り物ニコリのスキルは使用頻度が高めですので贈り物ニコリに対して千針・陰陽活性を使用していき、スキル再使用時間を短縮させましょう。

  • ぽーん ID:kwNjU4MDc より:

    祭りサクヤで鬼人HP半分以上削れる、それでも鬼人コーナの回復に追い付かない…
    どうしろってんだ

  • 匿名です。 ID:YyNjA2MTc より:

    上級者がドン引きするような無駄なイベントやるくらいなら、過去の参加できなかったイベント同時開催してくれたほうがプレイヤーは楽しめるのでは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzODgyOTc より:

      ごもっとも。

      なんだよこのイベント…
      しかも、上級者でも倒せないというね。
      いや、本当なんなんこのイベント。笑

      3日前くらいから始めて、
      すんげえ面白いと思ってやってるんだけど、このイベントで、度肝抜かれてなんかつまんなそうな気がしてきた。笑

  • 匿名 ID:YzODYzMDg より:

    うちのギルドはギルバトトップ10入るくらい猛者揃ってますがそれでも難しいですらクリア報告なし。普通のプレイヤーどころか上級プレイヤーでさえ無理ゲーですわ!

  • 匿名 ID:UwMzcxMTg より:

    これ普通のプレイヤー無理だろ

    回復妨害ミスったら 終わり 且
    防御デバフに 火力25%アップの攻撃とか耐えれるやつおる?

  • 匿名 ID:c0NDA3MDI より:

    さすがに今回のはクソゲー過ぎる。
    挑戦クエストのディレクターのセンスのなさは目を見張るものがある。
    毎回批判の嵐。
    なんて惨めなディレクターなんだろう。
    会社に害しかないし、退社してくれないかな。
    それにうまくもないコーナを10凸するようなドMいるのか?

  • 匿名 ID:c0NzkwMzE より:

    メンドクサイトライブ

  • 匿名 ID:IzOTU4OTg より:

    面白くない

  • 匿名 ID:E2MTA0NTk より:

    運営は前回の反省とかしてる?
    アンケートやらないのは何故ですか?
    課金してたけど、アホらしくてもう課金しないです。不満のコメントが無くなったときが、このアプリの終わり。

  • 匿名 ID:gyNzY2OTk より:

    挑戦クエ毎回こんなならやらなくていいよ

  • え… ID:U1MzgzNDE より:

    挑戦クエどんどん難易度あがってる?みなさんどうやってクリアしました?火力不足でどうやっても勝てない!!

    キャラはすべて6000越え

    速度低下のスキルないと無理ゲー?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NzMwMjg より:

      私の場合は風属性のアタッカーがいないから
      強いプレイヤーをフォローしてその人のバトルキャラを
      全力で加速して普通の2まではクリアできた。
      防御デバフをかけられるからかけておきたい

  • 匿名 ID:A0MTA1MzM より:

    デコイすら封印かよ。