カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

新キャラ

【カムトラ】最強キャラランキング【2/26更新】|カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における登場キャラを主人公キャラに設定した時と、仲間キャラに設定した時のそれぞれの評価を総合的に判断し、どのキャラが最も強い(使える)のかランキングをつけてみました。リセマラやガチャで引いた時の参考にしてください。

最新リセマラランキングはこちら

総合ランキング

kamu_s_総合

1位
105802[聖花]エニス
2位 3位 4位
[黒獣爪]ネクロ [贈り物]セーナ 104402[狼耳娘]ロコ
5位 6位 7位
[迎春]サラ[迎春]サラ ヤマト [蒼穹姫]ウズナ
8位 9位 10位
[黄昏奏]スイ [神叢雲]イツキ キョウキョウ

総合ランキングの評価基準

仲間キャラとしての評価基準

1.習得可能スキル
2.仲間ボーナス
3.得意特訓

主人公キャラを修行で育成させるために連れて行く仲間キャラ時の評価です。上記3点の内容を考慮して評価をつけています。特に優秀なバトルキャラを育成する際には、仲間ボーナスのテーブルが重要な要素になっているため重要視しています。

バトルキャラとして評価基準

1.闘技場の攻防性能
2.ギルバトの攻防性能
3.クエスト攻略の汎用性

主人公に設定した時つまり、バトルキャラとしての評価です。上記の3点の内容を考慮して評価をつけています。対人戦評価は闘技場やギルバトでの攻撃時と防衛時の評価を総合してランキング化しています。神殿評価はクリアの安定度や高速化ができるか否かも評価対象としています。

総合ランキングの考察

1位は対人戦、クエスト攻略、修行時の仲間性能と全てのコンテンツで優秀な[聖花]エニスとなりました。スキル構成を見ただけで、誰もが強いと感じるキャラクターであり、仲間性能も最強のアビリティ「速度超越」を継承できる数少ないキャラクターです。

速度の概念を覆す超火力キャラ[黒獣爪]ネクロが2位となりました。素早さが180以上あればどんなに速いキャラが相手でも必ず先制できる反則じみたオートスキルを持ち、攻撃30%アップに、攻撃バフ、会心ダメ300%追加の奥義から放たれる一撃はほとんどの敵を確殺します。対人戦においては、ネクロをもっているだけで、格上の相手にも勝てるほどの超性能を誇ります。

3位は対人攻めにおける最強キャラ[贈り物]セーナがランクインしました。一度に35%以上のダメージを受けない、味方全体の受けるダメージ減少といった防衛における最高クラスのオートスキル効果を全て無視してダメージを与えることができ、必ずウィークになる効果でミスも発生しない最強のアタッカーです。

基本的にはバトルキャラ性能を重視していますが、仲間キャラ性能が高いキャラも最強キャラを作成する上では欠かせません。

修行仲間キャラ部門

kamu_s_修行キャラ

1位
105802[聖花]エニス
2位 3位 4位
エニスエニス [夏羽根]ハクア [向日葵]サラ
同率5位 同率5位 同率5位
サラ キイチキイチ [戦女神]チバリ
8位 9位 10位
[黄昏奏]スイ[黄昏奏]スイ セーナセーナ [贈り物]セーナ

修行仲間キャラランキングの考察

カムトラにおいてもっとも重要な速度の上限を解放できる「速度超越」を持っている[聖花]エニスを1位としています。エニスというだけでも優秀ですが、風属性の調子効果アップ125%に加え、戦師匠なのでバトルにも参加できます。
継承スキルも優秀であり、エピローグも師匠以外の仲間としては最高値となる144Pを獲得できるため、まさに1位にふさわしい性能であると言えます。

4〜7位までは師匠キャラとなっています。ストーリーでの大量獲得ポイントや修行中のスタミナ回復、さらには無属性スキルの習得が可能となっており、修行には欠かせない存在です。
エニスが頭一つ抜けているのは、神花の園において必須キャラであり、現状、神花の園は全ての修行地の中でもっともポイントが稼ぎやすいためです。

闘技場部門

kamu_s_闘技

闘技場攻め

1位
[黒獣爪]ネクロ
2位 3位 4位
[贈り物]セーナ [桜花祭]サクヤ[桜花祭]サクヤ 104402[狼耳娘]ロコ
5位 6位 7位
[血塗刃]クズリ [神叢雲]イツキ [龍魂晶]フブキ[龍魂晶]フブキ
8位 9位 10位
[贈り物]ウズナ 105802[聖花]エニス [迎春]サラ[迎春]サラ

闘技場防衛

1位
105802[聖花]エニス
2位 3位 4位
ヤマト [贈り物]セーナ 101606[霧武者]ミツルギ
5位 6位 7位
104402[狼耳娘]ロコ セーナセーナ [贈り物]カルイカネ
8位 9位 10位
100307[夢幻蒼]キヌハ [桜皇子]ハルジオン [美酔魔]モモムミ

闘技場ランキングの考察

攻め部門では[黒獣爪]ネクロを1位としています。闘技場においてもっとも重要である素早さの概念を覆し、超火力奥義で相手を確殺し、奥義のチャージターンをも0にすることで連発も可能となる超性能を誇ります。加えて、闘技場最強のリーダースキルも持っている文句なしの最強キャラです。

3位はどんな攻めパにも組み込める[桜花祭]サクヤがランクインしています。全体行動ゲージ50%アップ+攻撃会心バフは唯一無二の性能であり、天敵となる[涼夏]ユキノがいない防衛に対しては欠かせない存在となります。

高耐久キャラを編成したパーティへの対抗策としても優秀な防御無視奥義が使える[血塗刃]クズリ[龍魂晶]フブキも順当にランクインしています。免疫の上からでも火力で押し切ることができる非常に優秀なキャラクターです。

防衛部門では[黒獣爪]ネクロに強く、オートスキルで味方全員の耐久力を強化し、毎ターン回復と奥義のスキル遅延や免疫で鉄壁の守りを誇る[聖花]エニスを1位としています。

他には、HP100%復活で事故を誘発できる[桜皇子]ハルジオン[贈り物]セーナが上位にランクインし、ダメカット剥がしが防衛でも優秀な[狼耳娘]ロコやオートスキルの効果でいるだけで厄介となる[美酔魔]モモムミが順当にランクインしています。

他にはミスによるゲージ上げからの気絶が厄介なセーナを筆頭に、ダメカットパッシブ持ちのヤマト[贈り物]カルイカネ[夢幻蒼]キヌハなどがランクインしています。

闘技場のおすすめパーティや戦い方はこちら

ギルバト部門

kamu_s_ギルドバトル

ギルバト攻め

1位
[迎春]サラ[迎春]サラ
2位 3位 4位
[血塗刃]クズリ [黒獣爪]ネクロ [蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ
5位 6位 7位
[黄昏奏]スイ[黄昏奏]スイ ロコ 105802[聖花]エニス
8位 9位 10位
104402[狼耳娘]ロコ [夏羽根]ハクア[夏羽根]ハクア 101107[炎剣客]フツ

ギルバト防衛

1位
105802[聖花]エニス
2位 3位 4位
[迎春]サラ[迎春]サラ [黄昏奏]スイ[黄昏奏]スイ [夢継承]メイカ[夢継承]メイカ
5位 6位 7位
[蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ [血塗刃]クズリ [龍滅]トキン[龍滅]トキン
8位 9位 10位
セーナセーナ ヤマト [優勝]ザンヒコ

ギルバトランキングの考察

ギルバト攻めでは、超火力スキルで敵1体を確実に削ることができる[血塗刃]クズリ[黒獣爪]ネクロロコが上位にランクインしています。さらに、奥義の2ターン睡眠で相手を止めつつ、確実に1体ずつ処理できる状況を作れる[蒼穹姫]ウズナもトップクラスの性能を誇ります。

他には素早さ33%増加のリーダースキルを有している[黄昏奏]スイなどが順当にランクインしています。もちろんリーダースキルだけでなく奥義・絶技性能も非常に優秀です。

防衛ランキングは[迎春]サラ[蒼穹姫]ウズナ[聖花]エニスヤマトといった強キャラたちを筆頭に、ギルバト素早さ33%アップリーダーの[夢継承]メイカセーナなどがランクインしています。

その他のギルバトおすすめキャラはこちら

  • 匿名 ID:k2Njk2MTA より:

    クズリランクインさせてくれまいか…
    めちゃくちゃ強いのになぁ

  • 匿名 ID:IzMjk2Mzk より:

    いや、サラは少なくとも3位のままでしよ。SSSやのに5位って

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyNjkxNzU より:

      編成にもよるだろうけど、剥がしキャラだったりキヌハやセーナみたいな露骨なメタキャラ増えすぎで今の環境サラの処理すごく簡単なんだよな
      ギルバトはキャラ制限もあるしまだまだトップクラスだと思う

  • 匿名 ID:k5NzA3NzA より:

    ハクア推しすぎ笑 全然使えないし笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MDgzMDI より:

      うわっww128作れないの丸分かり…w

  • 匿名 ID:MyMjUwNjQ より:

    おれはサラよりトライが防衛にいる方が嫌だ。普段の闘技場ならトライいる相手は極力避けるようにしてる。

  • 匿名 ID:M2OTM5ODE より:

    仲間キャラとしてはともかく、ハクアはギルバトじゃ攻守共にそんな強くないよ。
    ハクアがギルバトの攻めで使える場面なんて、補助防御縛りの時の相手が素早さリーダーの時くらいじゃない?

  • 匿名 ID:A0MTY4OTI より:

    サラ対策なんか簡単だろ。S5サラ作ればいいだけww

      返信を非表示
    • ID:gwNDY1Mzg より:

      と、廃課金者の粕が言ってます。

  • インフレが酷過ぎ ID:U4NDkxNDA より:

    サラが強過ぎんだよ。書いてある通り性能盛り過ぎ。
    属性弱点の火で金ピコが上位にきてんのかもしれんが、被ダメカットでしぶとい、HP比・防御比の追加ダメって、完全なるバランスブレーカーと化したな。
    もうカムトラも終わりだ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNTk5NDQ より:

      サラは確かに強いが、対策のしようは普通にあるし、カムトラ終わるってのは誇張しすぎだよ

  • 匿名 ID:MxNzUyOTA より:

    地属性憤怒出たから暗殺者トライの評価上げようぜ

  • 匿名 ID:MxNDg2MjE より:

    サラ当たるまでは闘技場でなるべくトライ避けてたけど当たってからは優勝ザンヒコが防衛でダントツいたら嫌なキャラだわ

  • 匿名 ID:M1MjgwNzg より:

    迎春サラは使用感ほんと違うな

  • 匿名 ID:YzODc5NTI より:

    ランキング見てもわかるけど迎サラ強過ぎんよ・・・

  • 匿名 ID:A3Mjc1NzM より:

    まあ流石に隠密はザンヒコより上にするよな。

  • 匿名 ID:M1ODE3MTg より:

    優勝ザンヒコ買いかぶり過ぎじゃない?
    使ってて「こいつつえぇ!」って思ったこと1回も無いんだけど。修行性能もエピローグが技だから微妙だし。体P貰える隠密の方がマシ。というかバトルでも隠密の方が強い。

  • 匿名 ID:kwOTQ0NzY より:

    防衛でサラ一位は笑う
    本当にプレイしてんのか疑うレベル

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NzE0NTI より:

      素早さ環境だし、こっちが耐久にステどんだけ振ろうが落としてくるし、防衛一位でも納得なんだが。現に闘技場の上位リダほとんどサラやしな。夏モモとかと組まれると対応しきれんわ

    • 匿名 ID:IwMzI4NzI より:

      サラ本当強いぞ

    • 匿名 ID:AxMzEzNzY より:

      50位以内に行けばわかる。
      ほとんどサラかタケルたまに暗殺トライリーダー。
      一番攻めあぐねるのはサラ。

    • 匿名 ID:YzNjk1NDk より:

      エアプ恥ずかしいな…

    • 匿名 ID:MxMTYxNzA より:

      夏モモありきで話してて草
      それサラの力じゃないやん

    • 匿名 ID:gyNzM2Mzg より:

      夏モモ以外にも夢メイカとサラが組んでも厄介。
      単体性能で言えばそりゃ隠密やタケルでしょうけど、
      防衛は一人でするわけじゃない。
      いろんな強力な防衛パーティがある中でサラの影響力はかなり大きい。
      というのが個人的な意見。
      弱いと思うのならそれでいいとは思いますよ。