カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】最強キャラランキング【10/15更新】|カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における登場キャラを主人公キャラに設定した時と、仲間キャラに設定した時のそれぞれの評価を総合的に判断し、どのキャラが最も強い(使える)のかランキングをつけてみました。リセマラやガチャで引いた時の参考にしてください!

最新リセマラランキングはこちら

総合ランキング

kamu_s_総合

1位
[迎春]サラ[迎春]サラ
2位 3位 4位
[蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ 102405[隠密]トライ [優勝]ザンヒコ
5位 6位 7位
キョウキョウ [夏羽根]ハクア[夏羽根]ハクア [黄昏奏]スイ[黄昏奏]スイ
8位 9位 10位
[祭魂]タケル[祭魂]タケル タケル [夢継承]メイカ

総合ランキングの評価基準

仲間キャラとしての評価基準

1.習得可能スキル
2.仲間ボーナス
3.得意特訓

主人公キャラを修行で育成させるために連れて行く仲間キャラ時の評価です。上記3点の内容を考慮して評価をつけています。特に優秀なバトルキャラを育成する際には、仲間ボーナスのテーブルが重要な要素になっているため重要視しています。

バトルキャラとして評価基準

1.闘技場の攻防性能
2.ギルバトの攻防性能
3.神殿攻略の汎用性

主人公に設定した時つまり、バトルキャラとしての評価です。上記の3点の内容を考慮して評価をつけています。対人戦評価は闘技場やギルバトでの攻撃時と防衛時の評価を総合してランキング化しています。神殿評価はクリアの安定度や高速化ができるか否かも評価対象としています。

総合ランキングの考察

闘技場・ギルバトはもちろん、次元の狭間・神殿・イベントクエストなどあらゆる場面で活躍できるキャラである[迎春]サラが1位となりました。対象のHPと防御力に比例した超強力な追加ダメージに加え、被ダメカットと絶技の無敵で高い耐久力を持ち、さらには攻撃バフとゲージアップまでするという詰め込み過ぎなほど強い要素が備わっている最強キャラです。

2位は決まればほぼ勝利を確実なものにできる凶悪な奥義を持つ[蒼穹姫]ウズナになります。この奥義はHP比例の攻撃かつ、絶技の効果で必ずウィークになるため、火力も出せるとんでもない性能を誇ります。奥義のみならず、絶技で毎ターン免疫を張れる点も攻守において優秀です。仲間性能も、ドマグラの腕力枠では唯一無二の性能を誇ります。

3位の[隠密]トライはサラ同様、全てのコンテンツで最強クラスの活躍ができる自己完結性能がとにかく高いキャラクターです。[隠密]トライを編成しておけば大抵は”なんとかなってしまう”ほどに優秀です。修行地ドマグラの登場で仲間キャラとしての評価も上がったためこの順位としています。

基本的にはバトルキャラ性能を重視していますが、仲間キャラ性能が高いキャラも最強キャラを作成する上では欠かせません。

修行仲間キャラ部門

kamu_s_修行キャラ

1位
[夏羽根]ハクア[夏羽根]ハクア
2位 3位 同率4位
エニスエニス [向日葵]サラ サラ
同率4位 同率4位 7位
キイチキイチ [戦女神]チバリ [禁術]マヒト
8位 9位 10位
104007[心華精]サクヤ [白神鐘]スイ[白神鐘]スイ ミコトミコト

修行仲間キャラランキングの考察

カムトラにおいてもっとも重要な速度の上限を解放できる「速度超越」を持っている[夏羽根]ハクアを1位としています。単純なボーナス値では[禁術]マヒトの方が優秀ですが、「速度超越」を持っているだけで最強キャラと言わざるを得ません。もちろん、仲間ボーナスも優秀であり、エピローグ持ちかつ闘技場で有効なスキルを継承できる点からも、1位にふさわしい性能であると言えます。

ハクアの登場により、順位は落ちましたが、全てを詰め込んだ仲間ボーナスはいまだに最強クラスである[禁術]マヒトを2位としています。絆ブーストで大量ポイントを稼ぐタタラ編、ストーリーの獲得ポイントをメインとする雲の国編、バトルでの獲得ポイントをメインとするあやかし園編、どの修行地にも連れて行ける汎用性の高さを持ちます。

2〜6位までは師匠キャラとなっています。ストーリーでの大量獲得ポイントや修行中のスタミナ回復、さらには無属性スキルの習得が可能となっており、修行には欠かせない存在です。
エニスが頭一つ抜けているのは、神花の園において必須キャラであり、現状、神花の園は全ての修行地の中でもっともポイントが稼ぎやすいからです。

修行地別仲間キャラ評価一覧はこちら

闘技場部門

kamu_s_闘技

闘技場攻め

1位
[迎春]サラ[迎春]サラ
2位 3位 4位
[龍魂晶]フブキ[龍魂晶]フブキ [桜花祭]サクヤ[桜花祭]サクヤ [煌天]マヒト[煌天]マヒト
5位 6位 7位
[蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ [狼耳娘]ロコ[狼耳娘]ロコ [初詣]ハルジオン[初詣]ハルジオン
8位 9位 10位
キョウキョウ クズリクズリ [神叢雲]イツキ[神叢雲]イツキ

闘技場防衛

1位
[桜皇子]ハルジオン[桜皇子]ハルジオン
2位 3位 4位
[蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ [涼夏]ユキノ[涼夏]ユキノ [迎春]サラ[迎春]サラ
5位 6位 7位
[優勝]ザンヒコ[優勝]ザンヒコ [龍滅]トキン[龍滅]トキン [夢継承]メイカ[夢継承]メイカ
8位 9位 10位
セーナセーナ 102405[隠密]トライ [桃恋夏]モモムミ[桃恋夏]モモムミ

闘技場ランキングの考察

攻め部門では対象のHPと防御力に比例した追加ダメージが手動・オート共に超強力であり、免疫の上からでも安定して高火力を発揮できる[迎春]サラが第1位となりました。闘技場では最強となるリーダースキルを有している点も◎。

2位は高耐久キャラを編成したパーティへの対抗策としても優秀な防御無視奥義が使える[龍魂晶]フブキになります。免疫の上からでも火力で押し切ることができる非常に優秀なキャラクターです。

3位はどんな攻めパにも組み込める[桜花祭]サクヤがランクインしています。全体行動ゲージ50%アップ+攻撃会心バフは唯一無二の性能であり、天敵となる[涼夏]ユキノがいない防衛に対しては欠かせない存在となります。

防衛部門ではHP100%復活と反撃がとにかく厄介な[桜皇子]ハルジオンを1位としています。最強の速度リーダーに加え、反撃や復活時ターン獲得からの全体攻撃が速攻パーティに対してとにかく強く、現環境では間違いなく最強クラスのキャラクターです。

他にはゲージ上げスキルの効果を半減させる最強の防衛性能を持つ[涼夏]ユキノを筆頭に、[迎春]サラに強く、会心発生率を下げ被ダメを抑えることができる[優勝]ザンヒコなどがランクインしています。

その他のおすすめキャラ
闘技場おすすめキャラはこちら

ギルバト部門

kamu_s_ギルドバトル

ギルバト攻め

1位
[迎春]サラ[迎春]サラ
2位 3位 4位
[龍魂晶]フブキ[龍魂晶]フブキ [夏羽根]ハクア[夏羽根]ハクア [蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ
5位 6位 7位
[闘神]コーナ[闘神]コーナ [隠密]トライ[隠密]トライ [黄昏奏]スイ[黄昏奏]スイ
8位 9位 10位
ロコロコ [雪華]ユキノ[雪華]ユキノ [神楽弓]カンナ[神楽弓]カンナ

ギルバト防衛

1位
[迎春]サラ[迎春]サラ
2位 3位 4位
[蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ [夢継承]メイカ[夢継承]メイカ [優勝]ザンヒコ[優勝]ザンヒコ
5位 6位 7位
[夏羽根]ハクア[夏羽根]ハクア セーナセーナ [天道杯]ウズナ[天道杯]ウズナ
8位 9位 10位
[隠密]トライ[隠密]トライ [神狐]イナリ[神狐]イナリ [雪華]ユキノ[雪華]ユキノ

ギルバトランキングの考察

ギルバト攻めでは、相手のHPの7割を削ることができる[夏羽根]ハクアが上位にランクインしています。さらに、奥義の2ターン睡眠で相手を止めつつ、確実に1体ずつ処理できる状況を作れる[蒼穹姫]ウズナも最強クラスの性能を誇ります。

他には素早さ33%増加のリーダースキルを有している[雪華]ユキノ[神楽弓]カンナロコが順当にランクインしています。もちろんリーダースキルだけでなく奥義・絶技性能も非常に優秀です。

5位の[闘神]コーナは防御力に比例してダメージが増加する唯一無二の防御無視が使えるキャラクターであり、耐久力を確保しつつ火力が出せるため、人数が少ないギルバトにおいて非常に優秀です。

防衛ランキングは[迎春]サラ、[優勝]ザンヒコ、[隠密]トライといった最強キャラたちを筆頭に、ギルバトHPリーダーかつ強固なシールドを毎ターン付与できる[天道杯]ウズナや素早さ33%アップリーダーの[夢継承]メイカセーナ[神狐]イナリなどがランクインしています。

その他のおすすめキャラ
ギルバトおすすめキャラはこちら

残鏡の神殿部門

kamu_s_神殿

1位
[天道杯]ライゴウ
2位 3位 4位
[決闘]ワダツミ [神叢雲]イツキ[神叢雲]イツキ カルイカネカルイカネ
5位 6位 7位
[チョコ]カンナ[チョコ]カンナ [双刃]ミツルギ [禍誅]ゼッカ[禍誅]ゼッカ
8位 9位 10位
[蒼穹姫]ウズナ[蒼穹姫]ウズナ [黄昏奏]スイ[黄昏奏]スイ [祭魂]タケル[祭魂]タケル

残鏡の神殿ランキングの考察

残鏡の神殿では敵が一度に複数体出現するため全体攻撃持ちでなおかつ、ゲージ下げや気絶などで敵を足止めできるスキルが有効です。この条件に当てはまるキャラは闘技場でも大活躍の[天道杯]ライゴウです。同じく[決闘]ワダツミ[神叢雲]イツキも必須級のキャラとなっています。

各階層、複数のWaveがあるため奥義を複数回発動させる必要があります。そこで役に立つのがカルイカネ[チョコ]カンナが持つスキル再使用時間短縮奥義です。カルイカネはさらに素早さバフとデバフ解除の効果を持ち、[チョコ]カンナは味方全体のゲージを上昇させることができるため、この二人も神殿では欠かせない存在です。

  • 匿名 ID:k5NzA3NzA より:

    ハクア推しすぎ笑 全然使えないし笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MDgzMDI より:

      うわっww128作れないの丸分かり…w

  • 匿名 ID:MyMjUwNjQ より:

    おれはサラよりトライが防衛にいる方が嫌だ。普段の闘技場ならトライいる相手は極力避けるようにしてる。

  • 匿名 ID:M2OTM5ODE より:

    仲間キャラとしてはともかく、ハクアはギルバトじゃ攻守共にそんな強くないよ。
    ハクアがギルバトの攻めで使える場面なんて、補助防御縛りの時の相手が素早さリーダーの時くらいじゃない?

  • 匿名 ID:A0MTY4OTI より:

    サラ対策なんか簡単だろ。S5サラ作ればいいだけww

      返信を非表示
    • ID:gwNDY1Mzg より:

      と、廃課金者の粕が言ってます。

  • インフレが酷過ぎ ID:U4NDkxNDA より:

    サラが強過ぎんだよ。書いてある通り性能盛り過ぎ。
    属性弱点の火で金ピコが上位にきてんのかもしれんが、被ダメカットでしぶとい、HP比・防御比の追加ダメって、完全なるバランスブレーカーと化したな。
    もうカムトラも終わりだ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNTk5NDQ より:

      サラは確かに強いが、対策のしようは普通にあるし、カムトラ終わるってのは誇張しすぎだよ

  • 匿名 ID:MxNzUyOTA より:

    地属性憤怒出たから暗殺者トライの評価上げようぜ

  • 匿名 ID:MxNDg2MjE より:

    サラ当たるまでは闘技場でなるべくトライ避けてたけど当たってからは優勝ザンヒコが防衛でダントツいたら嫌なキャラだわ

  • 匿名 ID:M1MjgwNzg より:

    迎春サラは使用感ほんと違うな

  • 匿名 ID:YzODc5NTI より:

    ランキング見てもわかるけど迎サラ強過ぎんよ・・・

  • 匿名 ID:A3Mjc1NzM より:

    まあ流石に隠密はザンヒコより上にするよな。

  • 匿名 ID:M1ODE3MTg より:

    優勝ザンヒコ買いかぶり過ぎじゃない?
    使ってて「こいつつえぇ!」って思ったこと1回も無いんだけど。修行性能もエピローグが技だから微妙だし。体P貰える隠密の方がマシ。というかバトルでも隠密の方が強い。

  • 匿名 ID:kwOTQ0NzY より:

    防衛でサラ一位は笑う
    本当にプレイしてんのか疑うレベル

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NzE0NTI より:

      素早さ環境だし、こっちが耐久にステどんだけ振ろうが落としてくるし、防衛一位でも納得なんだが。現に闘技場の上位リダほとんどサラやしな。夏モモとかと組まれると対応しきれんわ

    • 匿名 ID:IwMzI4NzI より:

      サラ本当強いぞ

    • 匿名 ID:AxMzEzNzY より:

      50位以内に行けばわかる。
      ほとんどサラかタケルたまに暗殺トライリーダー。
      一番攻めあぐねるのはサラ。

    • 匿名 ID:YzNjk1NDk より:

      エアプ恥ずかしいな…

    • 匿名 ID:MxMTYxNzA より:

      夏モモありきで話してて草
      それサラの力じゃないやん

    • 匿名 ID:gyNzM2Mzg より:

      夏モモ以外にも夢メイカとサラが組んでも厄介。
      単体性能で言えばそりゃ隠密やタケルでしょうけど、
      防衛は一人でするわけじゃない。
      いろんな強力な防衛パーティがある中でサラの影響力はかなり大きい。
      というのが個人的な意見。
      弱いと思うのならそれでいいとは思いますよ。

  • 匿名 ID:czNjUyMzE より:

    流石に優勝ザンヒコが隠密より上はないんじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MzUxMDA より:

      そう思います
      隠密倒せるキャラが増えたとしても、あの奥義はむちゃくちゃ過ぎる

    • 匿名 ID:I0OTIxNDI より:

      隠密倒せるって言っても現状だとサラだけなのよね

    • 匿名 ID:AxMzEzNzY より:

      隠密はあくまで単体性能の良さ。
      金ヒコは全体に影響を与える奥義、
      そしてサラ環境の今では秘技のスタンと通常の挑発がサラを止めるのに非常に有効。
      同率ぐらいなら納得できる。

  • 匿名 ID:YzODg3MDE より:

    雪華ユキノの強さを知らないとは・・・
    絶技と奥義で凍結&ゲージダウン&素早さデバフよ?
    しかも奥義の効果で火力も出てスタンにも凍結にもならない。
    ケッツミより強いのは間違いない。