カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】荒野の果て日はまた昇るの攻略と報酬まとめ│カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)におけるイベントクエスト「荒野の果て、日はまた昇る」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、荒野の果て、日はまた昇るをプレイする際の参考にしてください!

荒野の果て、日はまた昇るの概要

イベント詳細

12月テーマイベ

開催日時
12/28(土)15:00 ~ 1/9(木) 14:59

12/28(土)より新イベント「荒野の果て、日はまた昇る」が開催されています!期間中はイベント限定のクエストエリアが出現し、クエストクリアで限定キャラクター[信念]マヒトをゲットできます。

5000pt集めて報酬キャラをゲット
クエストを周回して報酬キャラの覚醒素材を集める
エクストラエリアをクリアできるところまで攻略する
クエストを周回して覚醒の宝珠の欠片を集める

荒野の果て、日はまた昇るの報酬

報酬の詳細

★5[信念]マヒトをゲットできる

[信念]マヒト_立ち絵

今回のイベントは専用クエストをクリアすることで★5[信念]マヒトを獲得することができます。[信念]マヒトはイベントポイントを5000pt集めることで獲得できるので、確実にゲットしておきましょう!

[信念]マヒトの評価はこちら

覚醒素材も獲得できる

12月テーマイベ02

イベントアイテムを集めることで、[信念]マヒト専用の覚醒素材を獲得できます。また、累計ポイント報酬で覚醒の宝珠の欠片×100個(覚醒の宝珠1個分)や★4以上確定ガチャ券、解放石などをゲットできるので、頑張って周回しましょう!

荒野の果て、日はまた昇るの攻略

イベント専用アイテムを集めよう

12月テーマイベ01

12月テーマイベ04

ランク おすすめエリア
初心者 普通3
中級者 難しい1
上級者 難しい3

通常エリアとエクストラではイベントアイテムの獲得量に大きな差があります。初心者の方でもエクストラの普通程度なら周回できる難易度なので通常エリアを周回するくらいなら、自分のクリアできる難易度のエクストラエリアを周回するようにしましょう。

1日1回エリアは忘れずプレイしよう

12月テーマイベ05

報酬
ヤマト魂×5000

エクストラエリア普通をクリアすることで大量のイベントポイントを獲得できるボーナスステージが解放されます。ボーナスステージは1日1回挑戦することができるので忘れずにプレイしましょう。難易度は誰でもクリアできるので初心者の方にもおすすめです。

難易度:激ムズについて

12月テーマイベ03

エクストラエリアをクリアしていくとコンティニュー不可の難易度:激ムズが解放されます。激ムズのボス戦は非常に強力なので、攻略するには修行・まが玉を万全の状態にする必要があります。

12月テーマイベ06

ボスの所持スキル一覧
速毒ノ大針 敵全体を攻撃し、3ターンの間素早さを減少させる。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
猛毒大旋風 敵全体を攻撃し、3ターンの間毒状態を3つ付与する。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
無限繁殖 ターン獲得時に倒れている仲間がいた場合、HP100%で復活させる。現在HP割合が一番低い味方のHPを10%回復する。
無敵の甲殻 4ターンに1度、4ターンの間自身に無敵・防御力増加・被クリ減少・最大HPの20%分のシールドを与える。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
弱化防倍 敵全体の弱化効果数×10%分自身の防御力が増加する(最大100%)。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
火防弱・汎用耐性 防御力減少以外の弱化効果を受けず、火属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
遅延毒針 攻撃時に追加で、50%の確率でスキル再使用時間を1ターンの間延長する。
※HPゲージ2本目から発動

取り巻きの情報

取り巻きの所持スキル一覧
猛毒体当たり 敵1体を攻撃し、3ターンの間毒状態を2つ付与する。
毒の礫 敵1体を攻撃し、追加で敵全体の攻撃力を2ターンの間減少させる。
コケ飛ばし 敵1体を攻撃し、追加で敵全体の強化効果を1つ解除する。
弱化防倍 敵全体の弱化効果数×5%分自身の防御力が増加する(最大50%)。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
火防弱・汎用耐性 防御力減少以外の弱化効果を受けず、火属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動

ボス戦の注意点

取り巻きを蘇生してくる

ボスはオートスキルの効果で、倒れた取り巻きがいるとHP100%で復活してくるため、取り巻きは無視してボス狙いで戦っていきましょう。

アタッカーは火属性で統一しよう【難しい以降】

敵はオートスキルの効果で、火属性キャラの火属性スキル以外の攻撃ではダメージを受けないため、アタッカーは火属性キャラかつ火属性スキルで統一しないとダメージを与えることはできません。

サポーターに関しては、他属性でもダメージが与えられないだけで特にデメリットがないため、火属性にこだわる必要はありません。

ダメージ上限に気をつける【難しい以降】

難易度「難しい」以降、ボスと取り巻きは1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けなくなるので注意しましょう。
ただし、多段攻撃であれば10%以上のダメージを与えることは可能です。

ボス戦の攻略法

防御デバフを付与しよう

今回のボスは全ての攻撃が防御比例かつ、防御バフ+防御アップのオートスキルを持っているため、防御デバフを付与しないと、ダメージをほとんど与えられません。
しかも、防御比例ダメージもかなり痛いので、防御デバフは途切れないように徹底しましょう。

強化解除スキルは必須

ボスは4ターンに1度、無敵・防御力増加・被クリ減少・最大HPの20%分のシールドを自身に付与します。
これを解除できないと詰んでしまうため、強化解除スキルは必須となります。

中でもおすすめなのは、今回の報酬キャラである[信念]マヒトの特技か[お化け]カンナの特技になります。

免疫か弱化解除があると安心

とにかく毒が厳しいため、免疫か弱化解除キャラを編成することをおすすめします。
免疫に関しては取り巻きのスキルで解除される可能性があるため、免疫と他のバフを同時に付与できるキャラが良いでしょう。

攻略おすすめキャラ

リーダー枠

キャラ 理由
[信念]マヒト[信念]マヒト
おすすめ
・通常攻撃で防御デバフを付与できる
・貴重な素早さ24%リーダー
[花見]ニニギ
おすすめ
・オートスキルで防御デバフを付与できる
・貴重な素早さ24%リーダー
クズリ ・被ダメカットがあるため打たれ強い
・毎ターン免疫で毒にも強い
・貴重な素早さ24%リーダー
[優勝]ザンヒコ ・パーティ全体の耐久力を底上げできる
・火属性のHPリーダーとしても使える

アタッカー

キャラ 理由
104301ヒマ ・火属性防御無視アタッカー
・多段攻撃なのでダメカットにも強い
[贈り物]セーナ ・一度倒れても復活できる
・奥義で10%以上のダメージを与えることが可能
[神楽弓]カンナ ・毎ターン免疫で毒にも強い
・奥義、特技共にHP比例スキル
[堕天]ザンヒコ ・攻撃されるたびに火力が上がる
黒炎龍の憤怒が超優秀

サポート

キャラ 理由
[美酔魔]モモムミ ・オートスキルでパーティの回転率をアップ
・絶技で全体回復も可能
[桃恋夏]モモムミ ・脆いアタッカーを守れる
・特技で防御デバフも付与できる
[踊り子]モモムミ[踊り子]モモムミ ・貴重な火属性免疫キャラ
・絶技で蘇生もできるため非常に優秀
[チョコ]カンナ ・奥義のゲージ上げ+全体チャージ短縮が優秀
・通常攻撃で防御デバフを付与できる点も◎
[巫女]カンナ ・貴重な火属性免疫キャラ
・★4なので入手難易度も低い

攻略おすすめスキル

攻撃タイプ

スキル 所持キャラ 理由
切り裂き火刑
おすすめ
クズリクズリ ・敵の最大HPに比例してダメージが上昇するメインスキル
・多段攻撃なのも◎
神楽の法 [神楽弓]カンナ[神楽弓]カンナ ・敵の最大HPに比例してダメージが上昇するダメージスキル
・会心発生で防御デバフも付与できる
劫火焔弾 [煌天]マヒト[煌天]マヒト ・スキル倍率が高い防御デバフスキル
悩殺・袋ぶん回し [贈り物]モモムミ ・2ターンの防御デバフスキル
・自分のHPが低いほどダメージが上がる
金剛炎拳 [信念]マヒト[信念]マヒト  ・貴重な火属性全解除スキル
夜行・鬼火 [お化け]カンナ

防御タイプ

スキル 所持キャラ 理由
正拳突き [運動会]ゼッカ ・敵のHPに比例してダメージが上昇するダメージスキル
誅伐ノ炎星 [龍滅]サヤ[龍滅]サヤ
黒炎龍の憤怒 [堕天]ザンヒコ ・スキル倍率が高い防御タイプのメインスキル
・2ターンの防御デバフも付与できる

補助タイプ

スキル 所持キャラ 理由
酔蓮 モモムミ ・敵のHPに比例してダメージが上昇するダメージスキル
灼熱迅・風滅 [損壊]ザンヒコ ・風属性ボスに対してダメージが50%上昇するメインの攻撃スキル
・自身のHPに比例した攻撃かつ防御デバフも付与できる
千針・陰陽活性 チバリチバリ ・味方の行動ゲージを最大にできるので、好きな味方を瞬時に動かすことが可能
・さらに攻撃力アップにより火力面も補える
虹の方円 修行地:雲の国 ・回復+ゲージ上げの汎用性が非常に高い