カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】戦術連携ミッションの攻略と報酬まとめ│カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における戦術連携ミッションについて記載しています。戦術連携ミッションの攻略方法やおすすめ編成例、獲得できる報酬についても併せて紹介しているので、ぜひ参考にして下さい。

戦術連携ミッションの詳細

戦術連携ミッションとは?

戦術連携ミッションは12/13(木)のアップデートにより追加された新機能になります。主な内容としては、闘技場や黄泉などの各種コンテンツの戦術(パーティ編成)を難易度別のお題を元に、学びながら挑戦していくミッションです。

ミッションの項目から挑戦しよう

カムトラ_戦術連携ミッション

ホーム画面左下のミッションの項目から戦術連携を選択して、3種類ある難易度から自分の挑戦できそうなものや、学びたいものを選んで挑戦していきましょう。

戦術連携ミッションの報酬

編成報酬では虹水晶をゲットできる!

中級_編成

編成報酬からは虹水晶をゲットできます。指定されたぱパーティを編成するだけでミッションクリアとなるので、虹水晶だけ欲しい方はこちらから先に達成していきましょう。難易度別で獲得できる虹水晶の合計は以下の通りです。

難易度 獲得できる虹水晶
初級戦術 330個
中級戦術 460個
上級戦術 650個
合計:1440個

戦闘報酬では各種欠片をゲット!

中級_バトル

戦闘報酬では難易度に応じて報酬が異なります。初級・中級では★4以上確定ガチャ券の欠片、上級では覚醒の宝珠の欠片をゲットできます。こちらは編成したパーティで実際にバトルをしないとゲットできません。難易度別で獲得できる報酬の合計は以下の通りです。

難易度 獲得できる報酬
初級戦術 ★4以上確定ガチャ券の欠片×165個
中級戦術 ★4以上確定ガチャ券の欠片×230個
上級戦術 覚醒の宝珠の欠片×65個

戦術連携ミッションの攻略

初級戦術

カムトラ_初級戦術ミッション

初級戦術はランク別と属性別で編成するだけの簡単な内容になっています。バトルも稽古用の木が相手なので苦戦することはないでしょう。ただし、新規トレーナーの方はAランク、Sランクキャラの育成で詰まってしまう場合もあるので、下記のリンクから各ランク別の修行方法をチェックしてみましょう。

各種ランクの作成方法
BランBランクの作成方法 AランAランクの作成方法 SランSランクの作成方法

中級戦術

カムトラ_中級戦術ミッション

指定キャラの修行が必要

中級戦術では指定キャラクターの修行が必要になる場合があります。★2キャラに関しては修行していないプレイヤーがほとんどだと思われるので、ミッションクリアのために修行する必要は出てくるでしょう。

おまかせ修行チケットを使おう!

指定キャラはおまかせ修行チケットで作ったキャラでも編成可能なので、普段使うことがない修行チケットをこの機会に有効活用して効率よく進めていきましょう!

修行が必要な★2キャラ
アスハアスハ キヌハキヌハ フツフツ ニコリニコリ
修行が必要な★3キャラ
カルイカネカルイカネ カンナカンナ タケトラタケトラ サヤサヤ
修行が必要な★4キャラ
ライゴウライゴウ [演舞]スイ[演舞]スイ [大発明家]メイゲン[大発明家]メイゲン [異邦人]タケトラ[異邦人]タケトラ
[錦]チョパーグ[錦]チョパーグ [弁財天]ベティ[弁財天]ベティ [双子]ハルジオン[双子]ハルジオン [潜入]イナリ[潜入]イナリ

黄泉や神殿のバトルが登場

中級からは酒呑童子や九尾、残鏡の神殿でのバトルも登場します。階層的には中間程度になるためそこまで難易度は高くありませんが、指定キャラを編成する必要があるので、しっかり強化されたまが玉をセットしないと苦戦するかもしれません。

各種攻略はこちら
酒呑童子酒呑童子の攻略 九尾九尾の攻略 カムトラ_神殿残鏡の神殿攻略

上級戦術

カムトラ_上級戦術ミッション

★5キャラの指定に注意しよう

上級ではまさかのガチャ限★5キャラの指定があります。これについては所持していないとどうすることもできないので、持っていない方はガチャで当たることを祈りましょう。

上級戦術で修行が必要なキャラ
[福の神]ニコリ[福の神]ニコリ [豪遊]トライ[豪遊]トライ カルイカネカルイカネ [吸血鬼]ニニギ[吸血鬼]ニニギ

※[豪遊]トライは闘技場メダル400個と交換することで入手できるキャラクターです。

戦術をしっかり確認しよう

上級 2
上級からは明確なコンセプトの元、編成メンバーの指定があるので、右上の戦術をミッションごとにしっかり確認してから挑みましょう。

バトル難易度が非常に高い

神殿100層を始め、黄泉や九尾の8階、次元の狭間全属性でSランクなど非常に難しいバトルが多いです。ただ、指定キャラは各コンテンツのテンプレとも言えるパーティを編成できるため、普段から周回している上級者プレイヤーならクリアできるでしょう。クリアが厳しい場合は、下記の攻略記事を参考に低階層から少しづつ進めましょう。

各種攻略はこちら
酒呑童子酒呑童子の攻略 九尾九尾の攻略 カムトラ_神殿残鏡の神殿攻略 カムトラ_狭間次元の狭間攻略