カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】海月と夕日のサマーメモリーの攻略と報酬まとめ│カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)におけるイベントクエスト「海月と夕日のサマーメモリー」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、海月と夕日のサマーメモリーをプレイする際の参考にしてください!

海月と夕日のサマーメモリーの概要

イベント詳細

クラゲと夕日のサマーメモリー

開催日時
6/28(金)15:00 〜 7/9(火)14:59

6/28(金)より新イベント「海月と夕日のサマーメモリー」が開催されています!期間中はイベント限定のクエストエリアが出現し、クエストクリアで限定キャラクター[水着]カンナをゲットできます。

5000pt集めて報酬キャラをゲット
クエストを周回して報酬キャラの覚醒素材を集める
エクストラエリアをクリアできるところまで攻略する
クエストを周回して覚醒の宝珠の欠片を集める

海月と夕日のサマーメモリーの報酬

報酬の詳細

★4[水着]カンナをゲットできる

s_[水着]カンナ_立ち絵

今回のイベントは専用クエストをクリアすることで★4[水着]カンナを獲得することができます。[水着]カンナはイベントポイントを5000pt集めることで獲得できるので、確実にゲットしておきましょう!

[水着]カンナの詳細はこちら

覚醒素材も獲得できる

スクリーンショット 2019-06-28 15.43.12

イベントアイテムを集めることで、[水着]カンナ専用の覚醒素材を獲得できます。また、累計ポイント報酬で覚醒の宝珠の欠片×100個(覚醒の宝珠1個分)や★4以上確定ガチャ券、解放石などをゲットできるので、頑張って周回しましょう!

海月と夕日のサマーメモリーの攻略

イベント専用アイテムを集めよう

スクリーンショット 2019-06-28 15.43.02

カムトラ_エクストラエリア

ランク おすすめエリア
初心者 普通2
中級者 難しい1
上級者 難しい3

通常エリアとエクストラではイベントアイテムの獲得量に大きな差があります。初心者の方でもエクストラの普通程度なら周回できる難易度なので通常エリアを周回するくらいなら、自分のクリアできる難易度のエクストラエリアを周回するようにしましょう。

1日1回エリアは忘れずプレイしよう

カムトラ_1日1回エリア

報酬
ヤシの実×5000pt

エクストラエリア普通をクリアすることで大量のイベントポイントを獲得できるボーナスステージが解放されます。ボーナスステージは1日1回挑戦することができるので忘れずにプレイしましょう。難易度は誰でもクリアできるので初心者の方にもおすすめです。

難易度:激ムズについて

スクリーンショット 2019-06-28 15.43.36

エクストラエリアをクリアしていくとコンティニュー不可の難易度:激ムズが解放されます。激ムズのボス戦は非常に強力なので、攻略するには修行・まが玉を万全の状態にする必要があります。

カムトラ_クラーゲン

ボスの所持スキル一覧
海嵐触手 敵1体を攻撃する。敵の最大HPの10~50%のダメージを与える。
絶海竜巻 敵全体を攻撃する。HPが100%の時に使用すると与えるとダメージがさらに50%増加する。
蘇生の蛍光 味方全体をHP10%で復活し、復活した味方を3ターンの間、無敵状態にする。
火弱・抑制耐性 行動不能状態に対して、免疫を持つ。火属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けない。
打撃吸収 攻撃する度に与えたダメージ分、味方全体のHPを回復する
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
執念の猛毒 HPゲージが無くなった時、自分にかかっている弱体効果をすべて解除する。さらに敵全体に、1ターンの間、毒を5つ与える
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
汎用反射 攻撃を受けた時、50%の確率で受けたダメージの50%分を反射する。
※エクストラエリア難易度「激ムズ」ステージ1以降で発動

取り巻きの情報

ヒスイ貝

取り巻きの所持スキル一覧
潮風鉄砲 敵をランダムで3体まで攻撃する。この攻撃は会心率が30%増加する
攻速の風水 味方全員の行動ゲージを25%ずつ増加させ、3ターンの間攻撃力を上げる。追加で自身の最大HPの15%に相当するシールドを与える。
突撃する貝殻 敵1体を攻撃し、2ターンの間、強化妨害、回復妨害効果を与える。
火弱・抑制耐性 行動不能状態に対して、免疫を持つ。火属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けない。
会心回復・盾減少 会心ダメージが発生した時、味方1体にランダムで1ターンの間HP自動回復効果を与える。さらに、敵に2ターンの間、防御力減少効果を与える
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
解除・気絶攻撃 攻撃の度に強化効果を1つ解除する。強化効果が付いていない敵をを攻撃した時、1ターンの間気絶効果を与える。
※エクストラエリア難易度「激ムズ」ステージ1以降で発動

ボス戦の注意点

アタッカーは火属性で統一しよう

敵はオートスキルの効果で、火属性キャラの火属性スキル以外の攻撃ではダメージを受けないため、アタッカーは火属性キャラかつ火属性スキルで統一しないとダメージを与えることはできません。

サポーターに関しては、他属性でもダメージが与えられないだけで特にデメリットがないため、火属性にこだわる必要はありません。

行動不能にならない

気絶や凍結、睡眠などの行動不能状態にはならないので、動きを止めつつ戦うことは不可能です。ただし、これ以外のデバフは全て効くので、ゲージダウンでの足止めや、毒・火傷による固定ダメージは有効です。

初の複数HPゲージに注意

クラーゲンはカムトラ初となる3ゲージある高HPのボスになります。1ゲージ削るごとに毒を5つ付与してくるため、弱化解除キャラがいないとかなりの毒ダメージを受けてしまいます。

反射に気をつける【激ムズ以降】

今回のボスはダメージカットがないので、高火力スキルが有効に思えますが、50%の確率で受けたダメージの50%分を反射してくるため、火力押しだと運に左右されてしまいます。

ボス戦の攻略法

弱化解除や免疫キャラを編成しよう

取り巻きの回復妨害やボスの毒が非常に厄介なので、弱化解除や免疫を張りつつ戦うことで安定感が増します。おすすめは、この二つを同時にできる[踊り子]モモムミや[巫女]カンナになります。

回復妨害を付与しよう

ボスは自身のHPが100%だと与えるダメージが50%増加するスキルを持っており、難しい以降では、攻撃する度に与えたダメージ分、味方全体のHPを回復するため、回復妨害を付与しないと中々ダメージを与えることができません。

▶︎回復妨害スキル一覧はこちら

取り巻きから倒すならスキル遅延は必須

取り巻きから倒す場合は、復活されるのでスキル遅延技は必須です。今回は行動不能以外の全ての弱化効果が有効なので、スキル遅延をかけつつ立ち回ることで、全体攻撃や復活スキルを封印しつつ戦うことができます。

ボスの蘇生スキルはチャージ時間が9ターンと長いため、スキル遅延技は1つあれば十分回ります。

基本は防御デバフからのHP比例スキル

イベントクエストではおなじみの攻めパターンですが、防御デバフからのHP比例スキルが非常に有効です。サポーターや防御タイプのように攻撃力が低くても高火力を出せる比例技はやはり優秀です。

毒や火傷も有効

HP比例技で高火力を出すには会心ダメにステータスを振る必要がありますが、毒や火傷なら耐久力に特化させても削っていくことができるため、キャラのステータス確保がより容易になります。比例技で押し切れない場合はこちらの攻め方を試してみましょう。

各種デバフも有効

防御デバフはもちろん、攻撃デバフや素早さデバフも攻略をスムーズに進めるためには必要になります。特に素早さデバフは、基礎スピードが遅いボスがさらに遅くなるため、回転率で押していくことも可能になります。

攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
[水着]カンナ[水着]カンナ
特攻キャラ
・絶技がとにかく優秀な特攻キャラ
・ダメカットで耐久力も高い
・通常攻撃で回復妨害を付与できる
[特攻服]ビハーナ[特攻服]ビハーナ ・奥義で敵全体に火傷を付与できる
・素早さリーダーとしてもおすすめ
[踊り子]モモムミ[踊り子]モモムミ ・火属性唯一の3ターン免疫キャラ
・絶技で倒れた味方を蘇生することもできる
巫女カンナ ・弱化解除+回復+免疫を付与できる唯一無二のキャラ
・星4キャラなので誰でも編成できる
[優勝]ザンヒコ[優勝]ザンヒコ ・いるだけで味方全体の耐久力が上がる
・火属性のHPリーダーとしてもおすすめ
ザンヒコザンヒコ ・会心発生で毎ターン回復できる最強ヒーラー
・いるだけでHP管理が楽になる
カンナカンナ ・奥義で回復+攻撃バフを付与できるヒーラー
・通常攻撃で防御デバフを付与できる点も優秀

パーティ編成例

キャラ 継承スキル まが玉
[特攻服]ビハーナ[特攻服]ビハーナ
リーダー
秘技酔蓮華
秘技小槌円陣
・追加ターン
・命中
[踊り子]モモムミ[踊り子]モモムミ 特技旋空コマ蹴り
絶技酔拳サンバ
・素早さ
・会心
巫女カンナ 秘技酔蓮華
秘技小槌円陣
・追加ターン
・会心
[水着]カンナ[水着]カンナ 特技黒炎龍の憤怒
絶技純潔の赤水着
・追加ターン
・命中