カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】笑顔咲く夜にオクリマスの攻略と報酬まとめ│カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)におけるイベントクエスト「笑顔咲く夜にオクリマス」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、笑顔咲く夜にオクリマスをプレイする際の参考にしてください!

笑顔咲く夜にオクリマスの概要

イベント詳細

11月テーマイベ_カムトラ

開催日時
11/29(金) 15:00 〜 12/12(木) 14:59

11/29(金)より新イベント「笑顔咲く夜にオクリマス」が開催されています!期間中はイベント限定のクエストエリアが出現し、クエストクリアで限定キャラクター[贈り物]シシをゲットできます。

5000pt集めて報酬キャラをゲット
クエストを周回して報酬キャラの覚醒素材を集める
エクストラエリアをクリアできるところまで攻略する
クエストを周回して覚醒の宝珠の欠片を集める

笑顔咲く夜にオクリマスの報酬

報酬の詳細

★4[贈り物]シシをゲットできる

[贈り物]シシ

今回のイベントは専用クエストをクリアすることで★4[贈り物]シシを獲得することができます。[贈り物]シシはイベントポイントを5000pt集めることで獲得できるので、確実にゲットしておきましょう!

[贈り物]シシの評価はこちら

覚醒素材も獲得できる

11月テーマイベント02

イベントアイテムを集めることで、[贈り物]シシ専用の覚醒素材を獲得できます。また、累計ポイント報酬で覚醒の宝珠の欠片×100個(覚醒の宝珠1個分)や★4以上確定ガチャ券、解放石などをゲットできるので、頑張って周回しましょう!

笑顔咲く夜にオクリマスの攻略

イベント専用アイテムを集めよう

11月テーマイベント01

11月テーマイベント05

ランク おすすめエリア
初心者 普通3
中級者 難しい1
上級者 難しい3

通常エリアとエクストラではイベントアイテムの獲得量に大きな差があります。初心者の方でもエクストラの普通程度なら周回できる難易度なので通常エリアを周回するくらいなら、自分のクリアできる難易度のエクストラエリアを周回するようにしましょう。

1日1回エリアは忘れずプレイしよう

11月テーマイベント04

報酬
リースの材料×5000

エクストラエリア普通をクリアすることで大量のイベントポイントを獲得できるボーナスステージが解放されます。ボーナスステージは1日1回挑戦することができるので忘れずにプレイしましょう。難易度は誰でもクリアできるので初心者の方にもおすすめです。

難易度:激ムズについて

11月テーマイベント03

エクストラエリアをクリアしていくとコンティニュー不可の難易度:激ムズが解放されます。激ムズのボス戦は非常に強力なので、攻略するには修行・まが玉を万全の状態にする必要があります。

11月テーマイベボス

ボスの所持スキル一覧
巨岩落とし 敵1体を攻撃し、2ターンの間気絶状態にする。この攻撃は気絶状態の敵に対してダメージが100%増加する。
大樹鉄槌 敵全体を攻撃し、対象の強化効果を1つ解除する。この攻撃は気絶状態の敵に対してダメージが100%増加する。
覇怪樹光線 敵全体を攻撃し、1ターンの間気絶状態にする。この攻撃は対象のダメージ減少スキル・1度に受けるダメージ量の上限が決まっているスキルを無視し、気絶状態の敵に対してダメージが100%増加する。
風防弱・汎用耐性 防御力減少・強化効果妨害以外の弱化効果を受けず、風属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
聖夜の破壊者 毎ターン、2ターンの間味方全体の攻撃力・会心率・防御力・素早さが増加し、自身に2ターンの間被クリ減少・最大HPの15%分のシールドを与える。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
無限増殖 ターン獲得時に倒れている仲間がいた場合、HP100%で復活させる
強化解除攻撃 攻撃時に追加で、対象の強化効果を1つ解除し、2ターンの間回復妨害状態にする。
※HPゲージ2本目から発動

取り巻きの情報

11月テーマイベ取り巻き

取り巻きの所持スキル一覧
種飛ばし 敵1体を攻撃し、2ターンの間気絶状態にする。この攻撃は気絶状態の敵に対してダメージが50%増加する。
枯らしの葉っぱ 敵1体を攻撃し、対象の強化効果を1つ解除する。この攻撃は気絶状態の敵に対してダメージが50%増加する。
闇夜花粉 敵1体を攻撃し、追加で敵全体の強化効果を1つ解除する。この攻撃は気絶状態の敵に対してダメージが50%増加する。
風防弱・汎用耐性 防御力減少・強化効果妨害以外の弱化効果を受けず、風属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動

ボス戦の注意点

ダメカット無視の全体攻撃に注意

ボスの全体気絶スキルは、ダメカット系の効果を無視してくるため、[迎春]サラの35%カットや[神侍]シシ・[水着]ホノハのダメカットが意味をなさないので注意しましょう。

取り巻きを蘇生してくる

ボスはオートスキルの効果で、倒れた取り巻きがいるとHP100%で復活してくるため、取り巻きは無視してボス狙いで戦っていきましょう。

アタッカーは風属性で統一しよう【難しい以降】

敵はオートスキルの効果で、風属性キャラの風属性スキル以外の攻撃ではダメージを受けないため、アタッカーは風属性キャラかつ風属性スキルで統一しないとダメージを与えることはできません。

サポーターに関しては、他属性でもダメージが与えられないだけで特にデメリットがないため、風属性にこだわる必要はありません。

ダメージ上限に気をつける【難しい以降】

難易度「難しい」以降、ボスと取り巻きは1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けなくなるので注意しましょう。
ただし、多段攻撃であれば10%以上のダメージを与えることは可能です。

ボス戦の攻略法

行動不能にならないキャラを編成しよう

今回のイベントは、ボスと取り巻きの気絶がとにかく厄介であり、免疫キャラを編成しても、相手の剥がしが潤沢なのであまり意味を成しません。
その為、[贈り物]シシを始めとした、行動不能にならないキャラを編成することで活路を見出しましょう。

気絶対策にはオートスキルで弱化解除ができるキャラクターがおすすめであり、中でも行動不能にならず弱化解除が可能な[龍滅]トキンは最適キャラとなります。

強化妨害と防御デバフを付与しよう

今回のボスは毎ターン、大量のバフと強固なシールドを付与します。
このバフを付与させないために、継続的に強化妨害を付与してバフを阻止しましょう。
もちろん、強化効果解除もおすすめです。

防御デバフに関しても有無で与えるダメージがかなり変わるので、複数キャラに防御デバフスキルを継承させて挑みましょう。

▶︎強化妨害一覧はこちら

蘇生キャラがいると押し切れる

相手に回復スキルがない為、蘇生キャラを編成することで、少し強引に押し切ることもできます。
強固なシールドを解除できるスキルと強化妨害さえあれば、時間はかかるもののアタッカーなしの編成でも勝つことは可能です。

攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
103207[贈り物]シシ
おすすめ
行動不能にならない最適キャラ
・反撃でコンスタントに防御デバフを付与できる
[龍滅]トキン[龍滅]トキン
おすすめ
行動不能にならず弱化解除ができる最適キャラ
・絶技の全体回復も超優秀
・貴重な素早さリーダー
[迎春]サラ
おすすめ
・最強のアタッカー枠
・通常攻撃で強化妨害を付与できる
[夢継承]メイカ ・奥義の自動蘇生で味方を守れる
・絶技で味方全体の耐久力も確保できる
[看守]メイカ[看守]メイカ 行動不能にならない風属性キャラ
・スキルの組み合わせ次第で活躍できる
[くの一]メイカ 弱化効果が効かない風属性キャラ
・スキルの組み合わせ次第で活躍できる
ミコト ・通常攻撃で強化妨害を付与できる
・奥義の連携攻撃が優秀
[蹴鞠]タケトラ ・単体攻撃に強いのでやられにくい
・貴重な素早さリーダー

攻略おすすめスキル

攻撃タイプ

スキル 所持キャラ 効果
桜花乱舞
おすすめ!
 [桜皇子]ハルジオン
[桜皇子]ハルジオン
敵1体に2回攻撃する。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。
 荒ぶり旋蹴  [蹴鞠]タケトラ
[蹴鞠]タケトラ
敵1体を攻撃し、75%の確率で防御力を2ターンの間減少させる。自身の行動ゲージが50%増加する。
穿ちの突風  [皆伝]イツキ
[皆伝]イツキ

防御タイプ

スキル 所持キャラ 効果
渡り鳥の翼撃
おすすめ!
 タケトラ
タケトラ
敵1体に最大HPに比例するダメージを与える。自分のHPを10%消耗させる。

補助タイプ

スキル 所持キャラ 効果
風雲歩兵
おすすめ!
[龍滅]トキン[龍滅]トキン 敵1体を2回攻撃し、自分は最大HPの10%分のダメージを受ける。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。
千針・陰陽活性 チバリ
チバリ
味方1体の行動ゲージを最大にし、1ターンの間攻撃力を増加させる。

おすすめパーティ編成

キャラ 継承スキル まが玉
[龍滅]トキン[龍滅]トキン 特技風雲歩兵
絶技怒涛手・切風
・素早さ
・HP
[迎春]サラ 特技ドキっとランタン
絶技天気印宮・翡翠
・追加ターン
・会心
[夢継承]メイカ 特技バリバリ障壁
絶技ヒラメキ大発明
・追加ターン
・HP
103207[贈り物]シシ 特技聖夜咆哮
絶技獅子のおめかし
・素早さ
・HP

オートでも安定感抜群

激ムズもオートで勝つことができた編成です。

シシで安定して防御デバフを付与しつつ、ダメカットとメイカの絶技が合わさることで、全員が非常に打たれ強くなります。

サラにドキっとランタンを継承しているので、反撃でも強化妨害を付与でき、バフに怯えることもありませんでした。

回復に関しても、トキンの絶技は攻撃スキルなので、オートでも安定して回復してくれます。