カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】挑戦クエストの攻略と報酬まとめ│[損壊]ザンヒコ -進撃-

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における挑戦クエスト「[損壊]ザンヒコ-進撃-」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、挑戦クエストをプレイする際の参考にしてください!

挑戦クエストの概要

イベント詳細

スクリーンショット 2018-05-23 15.05.23

開催日時
5/23(水) 15:00 〜 5/31(木) 14:59

カムトラ初の挑戦クエスト「[損壊]ザンヒコ -進撃-」が5月23日より開催中です。期間中はイベント限定のクエストが出現し、クエストクリアで[損壊]ザンヒコ確定ガチャ券の欠片がドロップします。

※挑戦クエストは、メインクエスト「桃花郷」をクリアすると解放されます。

挑戦クエストの報酬

[損壊]ザンヒコ

[損壊]ザンヒコ

クエストをクリアし、ガチャ券の欠片を集めることで[損壊]ザンヒコを獲得できます。[損壊]ザンヒコは奥義で自身の最大HPの30%分のダメージを与えて、与えたダメージ分回復することができる優秀な耐久アタッカーです。

[損壊]ザンヒコの評価とストーリー攻略はこちら

報酬の詳細

[損壊]ザンヒコ確定ガチャ券の欠片がドロップ!

ザンヒコ欠片

挑戦クエストは専用の限定エリアをクリアすることで[損壊]ザンヒコ確定ガチャ券の欠片がドロップします。また、ガチャ券の欠片は難易度が上昇するにつれてドロップ率が増加し、50枚集めることで1回分のガチャを回すことができます。

周回次第では10凸も可能

ガチャ券の欠片は確率でドロップするので周回数次第では期間中に10凸分の欠片を集めることも可能です。さらに、難易度普通でも欠片はドロップするので初心者の方でも欠片をゲットすることができます。

※ただし、難易度によって欠片のドロップ率がかなり変わるので普通を周回する場合は相当な根気が必要です。

挑戦クエストの攻略

イベントのポイント

水属性のバトルキャラが有効

挑戦クエストの敵キャラは火属性と無属性の攻撃が効かないので、水属性スキルを持った水属性キャラで周回しましょう。道中の高速化やボス戦の取り巻き処理のため、全体攻撃が使えるキャラを編成すると効率が上がります。

免疫キャラも有効

ザンヒコとその取り巻きは通常攻撃で火傷を付与してきます。ボスザンヒコのオートスキル「焦土拡大」は火傷1つにつきダメージが50%増加するので、免疫を張れるキャラを最低でも1体は編成するようにしましょう。

味方のHPを高くしすぎないように注意

ボスザンヒコの全体攻撃はこちらの最大HPに比例して威力が増加するので、味方のHPは低ければ低いほどダメージを受けません。その為、HPが低いアタッカーの編成もおすすめです。ただし、道中の雑魚敵やボス戦の取り巻きの攻撃は普通に食らってしまうので、デコイキャラの編成は必須となります。

デコイキャラが重要

道中の雑魚キャラやボス戦の取り巻きの攻撃を受ける壁役(デコイ)となるキャラクターを編成することで、周回が非常に安定します。水属性を4体編成し、デコイの属性を水属性以外にすることで、敵の攻撃がデコイに集中するため、HPが低い攻撃タイプのキャラクターを守りつつ、攻略することも可能になります。

おすすめデコイキャラ

キャラ 理由
[隠密]トライ ・攻撃を受ける度に防御力が増加する最強デコイキャラ
・地属性かつ反撃+ゲージアップでダメージも稼げる
[暗殺者]トライ ・25%の確率で受けるダメージを無効化できる
[決意]サヤ ・奥義で味方全体の防御力と行動ゲージを増加できる
・秘技の回復+防御バフも非常に優秀
[監獄]サヤ ・会心ダメを受けるとゲージが増加するのでデコイに向いている
・防御デバフが効かない点も◎
サヤ ・火属性によるダメージを30%減少させることができる
・★3キャラなので所持者も多く初心者にもおすすめ

デコイキャラはとにかく防御特化にしましょう。まが玉も防御力のまが玉をセットし、メイン効果で防御%を装備することでデコイとして倒されにくくなります。これに加えてHPをできるだけ低くすることで安定感のあるデコイとなります。

おすすめ高速周回パーティ

キャラ 役割 理由
[決闘]ワダツミ リーダー
+
全体攻撃
・攻撃アップのリーダースキルが優秀
・水属性の高火力全体攻撃持ち
[隠密]トライ デコイ ・攻撃を受ける度に防御力が増加する最強デコイキャラ
・地属性かつ反撃+ゲージアップでダメージも稼げる
[散歩]カルイカネ アタッカー ・デコイが攻撃を受ける度に自身の攻撃力が増加する
・リーダー要員としても優秀
[双刃]ミツルギ アタッカー
+
ゲージ上げ
・パーティ全体の行動回数を大幅に増やせる
・特技のボス特攻スキルが超強力
・素早さアップのリーダースキルも優秀
[軍神]ウズナ 免疫
+
回復
・水属性の免疫スキル持ち
・補助タイプなので優秀な回復スキルが継承できる

初心者おすすめキャラ

キャラ 理由
[弁財天]ベティ ・敵を倒すと追加ターンを得るので雑魚処理にも向いている
・防御タイプなので防御特化にしやすい
[氷結]フブキ ・奥義の全体攻撃が道中やボス戦の雑魚処理に有効
・特技・秘技ともに優秀
[闘剣]ミツルギ ・追加ダメージの恩恵で火力が出しやすい
・貴重な水属性の防御タイプキャラ
フブキ ・奥義の全体攻撃+ゲージダウンが道中や雑魚処理に有効
・通常攻撃の防御バフも非常に優秀
カルイカネ ・奥義の弱化解除+チャージ短縮+素早さバフがとにかく有用
・攻撃アップリーダー要員としても使える

上記のキャラクターはゲームを始めたばかりの初心者の方におすすめとなるキャラクターです。手持ちが少ない方でも編成しやすいキャラクターをピックアップしており、防御特化のデコイを1体用意すれば普通~難しいあたりは十分にクリア可能です。

イベントボス攻略

[損壊]ザンヒコ

スクリーンショット 2018-05-23 17.02.22 対象の最大HPに比例してダメージが増加する全体攻撃が非常に強力です。味方のHP管理が攻略の鍵になるので、まが玉でしっかり調整してから挑みましょう。
[損壊]ザンヒコの所持スキル一覧
【火炎熱波】 敵全体を攻撃し、1ターンの間火傷状態にする。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。
【焦土拡大】 攻撃時、対象にかかっている火傷1つあたりダメージが50%増加し、強化効果を1つ解除する。
【水弱化・火無耐性】 火・無属性のダメージを無効化するが、水属性のダメージは50%増加する。
【妨害免疫】 全ての弱化効果・行動ゲージ減少・スキル再使用時間増加に対して免疫を持つ。
【消えない炎】 自分が水属性の攻撃を受けたとき、防御力が5%減少し、最大50%まで減少する。毎ターン味方全体を復活させ、減少した防御力はリセットされる。

ボスとして登場する[損壊]ザンヒコは全ての弱化効果が効かないのでとにかく水属性スキルで攻めていきましょう。ザンヒコは水属性の攻撃を受けると防御力が5%づつ減少するので、デコイ以外のキャラクターのスキルは全て水属性で統一しましょう。

挑戦クエストのまとめ

挑戦クエスト「[損壊]ザンヒコ-進撃-」はカムトラ初の挑戦イベントとなります。ドロップ報酬として★5[損壊]ザンヒコ確定ガチャ券の欠片をゲットできるので、積極的に周回して期間中にゲットできるように頑張りましょう!

  • BJ ID:UyMjIyMTY より:

    難易度別のドロップ率ってどんなもんですかね。

    普通で10~20程度でしょうかね。

    激むずで50程度あればまだ頑張れるんですが。

  • 匿名 ID:I0MjA2MjA より:

    キャラの総合ポイントが6000越えかつ、厳選したマガタマを全員に装備させているプレイヤーじゃないと難しい以降の攻略はめんどくさそうですね…

    1戦目の敵のパッシブにある攻撃反射と蘇生がなぁ…雑魚相手でも防御下げられる攻撃のクリティカル2、3発出されたら15000以上くらって攻撃タイプやられるし、敵のAIが優秀なのか集中砲火は当たり前ですし。

    何より強キャラ揃いである火属性と攻撃&回復手段の要だった無属性攻撃が効かないのが痛い。

  • 匿名 ID:gwNDgyNTg より:

    どこのゲームもこの手のコンテンツの難易度はそんな感じじゃないですか?
    そんなものでしょう

  • 匿名 ID:IxNDUwMzg より:

    難易度がクソすぎ。
    初心者や中級者程度じゃ普通すらクリアできんだろこれ。
    参加資格すらないとか運営あほすぎ。
    バランス考えろカス運営

  • 匿名 ID:AxODYzMTU より:

    難易度高過ぎ
    完全に初心者お断りかよ
    難しいとか、囮役HP防御S +勾玉盛り盛りでも1戦目で溶かされるんだが
    溶かされる前に一気に殲滅したくても反射でアタッカーやられるしどうすりゃ良いんだ…
    頑張ってもランクAまでしか行かない雑魚はやるなってか?
    難易度普通はクリアできるけどオート周回にすると最終戦で取り巻きしか攻撃せずいつまで経ってもザンヒコ倒せないし
    せめてドロ率もうちょいあげてくれよ…