カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】火の試練の攻略と報酬まとめ|カムライトライブ

5/13 〜 オロチ討伐戦開催中!
風龍オロチ討伐戦の攻略と報酬まとめはこちら
5/20 〜 新限定キャラ追加!
[刃義]キイチのストーリー攻略はこちら

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における「火の試練[損壊]ザンヒコ-進撃-」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、火の試練をプレイする際の参考にしてください!

火の試練の概要

イベント詳細

カムトラ_火の試練
12/6(木)15:00より、新クエスト「火の試練」が開催中です!過去に開催された挑戦クエストが「火の試練」として定常クエスト化されました。クエストをクリアすることで[損壊]ザンヒコを召喚するためのガチャ券がゲットできます。

※火の試練は、メインクエスト第1幕「ドマグラ」をクリアすると解放されます。

火の試練の報酬

[損壊]ザンヒコ

[損壊]ザンヒコ

クエストをクリアし、ガチャ券を手に入れることで[損壊]ザンヒコを獲得できます。[損壊]ザンヒコは奥義で自身の最大HPの30%分のダメージを与えて、与えたダメージ分回復することができる優秀な耐久アタッカーです。

[損壊]ザンヒコの評価とストーリー攻略はこちら

報酬の詳細

[損壊]ザンヒコ確定ガチャ券がドロップ!

スクリーンショット 2018-12-06 15.19.52

火の試練をクリアすることで[損壊]ザンヒコ確定ガチャ券がドロップします。また、ガチャ券は難易度が上昇するにつれてドロップ率が増加し、難易度「激ムズ」では初回クリアで必ず[損壊]ザンヒコをゲットできます。

過去の挑戦クエストにてドロップした[損壊]ザンヒコ確定ガチャ券の欠片はドロップしません。

周回次第では10凸も可能

ガチャ券は確率でドロップするので周回数次第では10凸分のガチャ券を集めることも可能です。さらに、難易度普通でもガチャ券はドロップするので初心者の方でも10凸を目指すことができます。

火の試練の攻略

イベントボス攻略

[損壊]ザンヒコ

スクリーンショット 2018-05-23 17.02.22 対象の最大HPに比例してダメージが増加する全体攻撃が非常に強力です。味方のHP管理が攻略の鍵になるので、まが玉でしっかり調整してから挑みましょう。
[損壊]ザンヒコの所持スキル一覧
【火炎熱波】 敵全体を攻撃し、1ターンの間火傷状態にする。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。
【焦土拡大】 攻撃時、対象にかかっている火傷1つあたりダメージが50%増加し、強化効果を1つ解除する。
【水弱化・火無耐性】 火・無属性のダメージを無効化するが、水属性のダメージは50%増加する。
【妨害免疫】 全ての弱化効果・行動ゲージ減少・スキル再使用時間増加に対して免疫を持つ。
【消えない炎】 自分が水属性の攻撃を受けたとき、防御力が5%減少し、最大50%まで減少する。毎ターン味方全体を復活させ、減少した防御力はリセットされる。

ボスとして登場する[損壊]ザンヒコは全ての弱化効果が効かないのでとにかく水属性スキルで攻めていきましょう。ザンヒコは水属性の攻撃を受けると防御力が5%づつ減少するので、デコイ以外のキャラクターのスキルは全て水属性で統一しましょう。

イベントのポイント

水属性のバトルキャラが有効

火の試練の敵キャラは火属性と無属性の攻撃が効かないので、水属性スキルを持った水属性キャラで周回しましょう。道中の高速化やボス戦の取り巻き処理のため、全体攻撃が使えるキャラを編成すると効率が上がります。

免疫キャラも有効

ザンヒコとその取り巻きは通常攻撃で火傷を付与してきます。ボスザンヒコのオートスキル「焦土拡大」は火傷1つにつきダメージが50%増加するので、免疫を張れるキャラを最低でも1体は編成するようにしましょう。

味方のHPを高くしすぎないように注意

ボスザンヒコの全体攻撃はこちらの最大HPに比例して威力が増加するので、味方のHPは低ければ低いほどダメージを受けません。その為、HPが低いアタッカーの編成もおすすめです。ただし、道中の雑魚敵やボス戦の取り巻きの攻撃は普通に食らってしまうので、デコイキャラの編成は必須となります。

デコイキャラが重要

道中の雑魚キャラやボス戦の取り巻きの攻撃を受ける壁役(デコイ)となるキャラクターを編成することで、周回が非常に安定します。水属性を4体編成し、デコイの属性を水属性以外にすることで、敵の攻撃がデコイに集中するため、HPが低い攻撃タイプのキャラクターを守りつつ、攻略することも可能になります。

おすすめデコイキャラ

キャラ 理由
[隠密]トライ ・攻撃を受ける度に防御力が増加する最強デコイキャラ
・地属性かつ反撃+ゲージアップでダメージも稼げる
[暗殺者]トライ ・25%の確率で受けるダメージを無効化できる
[決意]サヤ ・奥義で味方全体の防御力と行動ゲージを増加できる
・秘技の回復+防御バフも非常に優秀
[監獄]サヤ ・会心ダメを受けるとゲージが増加するのでデコイに向いている
・防御デバフが効かない点も◎
サヤ ・火属性によるダメージを30%減少させることができる
・★3キャラなので所持者も多く初心者にもおすすめ

デコイキャラはとにかく防御特化にしましょう。まが玉も防御力のまが玉をセットし、メイン効果で防御%を装備することでデコイとして倒されにくくなります。これに加えてHPをできるだけ低くすることで安定感のあるデコイとなります。

おすすめ高速周回パーティ

キャラ 役割 理由
[決闘]ワダツミ リーダー
+
全体攻撃
・攻撃アップのリーダースキルが優秀
・水属性の高火力全体攻撃持ち
[隠密]トライ デコイ ・攻撃を受ける度に防御力が増加する最強デコイキャラ
・地属性かつ反撃+ゲージアップでダメージも稼げる
[散歩]カルイカネ アタッカー ・デコイが攻撃を受ける度に自身の攻撃力が増加する
・リーダー要員としても優秀
[双刃]ミツルギ アタッカー
+
ゲージ上げ
・パーティ全体の行動回数を大幅に増やせる
・特技のボス特攻スキルが超強力
・素早さアップのリーダースキルも優秀
[軍神]ウズナ 免疫
+
回復
・水属性の免疫スキル持ち
・補助タイプなので優秀な回復スキルが継承できる

初心者おすすめキャラ

キャラ 理由
[弁財天]ベティ ・敵を倒すと追加ターンを得るので雑魚処理にも向いている
・防御タイプなので防御特化にしやすい
[氷結]フブキ ・奥義の全体攻撃が道中やボス戦の雑魚処理に有効
・特技・秘技ともに優秀
[闘剣]ミツルギ ・追加ダメージの恩恵で火力が出しやすい
・貴重な水属性の防御タイプキャラ
フブキ ・奥義の全体攻撃+ゲージダウンが道中や雑魚処理に有効
・通常攻撃の防御バフも非常に優秀
カルイカネ ・奥義の弱化解除+チャージ短縮+素早さバフがとにかく有用
・攻撃アップリーダー要員としても使える

上記のキャラクターはゲームを始めたばかりの初心者の方におすすめとなるキャラクターです。手持ちが少ない方でも編成しやすいキャラクターをピックアップしており、防御特化のデコイを1体用意すれば普通~難しいあたりは十分にクリア可能です。

  • 匿名 ID:E3OTM0MjI より:

    あともちろん俺は無課金です。もっと頑張ってどうぞ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNzI5ODk より:

      めちゃイキってて草

  • 匿名 ID:E3OTM0MjI より:

    専用キャラ作れば激ムズでも余裕だったわ。
    アタッカーを一人、散歩カルイカネ
    全体持ち一人、星3コロン勾玉気絶
    全体バフ二人、星3、禁忌、カルイカネ
    デコイにフレンドの隠密トライ勾玉気絶
    で余裕。しかも禁忌は奥技のlvl上げ忘れてCD5だったけど問題なかった。
    禁忌以外は全員勾玉防御%、で補助三人には複数回復(剥離系)と千針。別に専用で無くとも、勾玉を防御%に替えればわりと行けると思う。あともちろん全員Sな。

  • 匿名 ID:AxODk2MTY より:

    あー攻略用キャラ作るのめんど
    水属の全体回復少なすぎんよー一人も持ってねーよー。助っ人で神ミツ借りたけど激ムズ以上いけんわー。
    俺としては難易度前と同じで良かったんだがな~。

  • 匿名 ID:AyODYxNTA より:

    無課金で頑張って難易度普通何周もしても全く
    ガチャ券落ちない 運営どうにかしろ

  • 匿名 ID:AyODYxNTA より:

    ドロップ率アップして欲しい

  • 匿名 ID:I4NzMxNTM より:

    ぶっちゃけザンヒコの攻撃HP高くしてようが神剣ミツルギ辺りの全体回復奥義だけでも手動なら苦労しない
    オートなら安定感だすために同じくミツルギ秘技辺り補助タイプに継承させとけばふつうにいける。
    3waveはフルオートだと反撃持ちいれるか全体攻撃増やすかしないとちょっと時間かかる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MzIwNDE より:

      どの難易度で行ってますか?

      「難しい」と「激ムズ」での目安の総合力やおすすめの戦法があったら教えていただきたいです。

  • 匿名 ID:UwOTE2NjU より:

    無属性のアレにいかに頼ってたのがわかる、お面ミツルギ接待クエ

  • BJ ID:UyMjIyMTY より:

    難易度別のドロップ率ってどんなもんですかね。

    普通で10~20程度でしょうかね。

    激むずで50程度あればまだ頑張れるんですが。

  • 匿名 ID:I0MjA2MjA より:

    キャラの総合ポイントが6000越えかつ、厳選したマガタマを全員に装備させているプレイヤーじゃないと難しい以降の攻略はめんどくさそうですね…

    1戦目の敵のパッシブにある攻撃反射と蘇生がなぁ…雑魚相手でも防御下げられる攻撃のクリティカル2、3発出されたら15000以上くらって攻撃タイプやられるし、敵のAIが優秀なのか集中砲火は当たり前ですし。

    何より強キャラ揃いである火属性と攻撃&回復手段の要だった無属性攻撃が効かないのが痛い。

  • 匿名 ID:gwNDgyNTg より:

    どこのゲームもこの手のコンテンツの難易度はそんな感じじゃないですか?
    そんなものでしょう

  • 匿名 ID:IxNDUwMzg より:

    難易度がクソすぎ。
    初心者や中級者程度じゃ普通すらクリアできんだろこれ。
    参加資格すらないとか運営あほすぎ。
    バランス考えろカス運営

  • 匿名 ID:AxODYzMTU より:

    難易度高過ぎ
    完全に初心者お断りかよ
    難しいとか、囮役HP防御S +勾玉盛り盛りでも1戦目で溶かされるんだが
    溶かされる前に一気に殲滅したくても反射でアタッカーやられるしどうすりゃ良いんだ…
    頑張ってもランクAまでしか行かない雑魚はやるなってか?
    難易度普通はクリアできるけどオート周回にすると最終戦で取り巻きしか攻撃せずいつまで経ってもザンヒコ倒せないし
    せめてドロ率もうちょいあげてくれよ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODk2MTY より:

      頑張ってもランクAってのが気になる。
      あと溶けるんならバフかけりゃいいじゃないすか。バフは何属でもいいんやで?