カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】天道杯の攻略と報酬まとめ│カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における天道杯について記載しています。天道杯の攻略法や獲得できる報酬についてもまとめているので、天道杯をプレイする際の参考にしてください!

天道杯の概要

天道杯とは?

スクリーンショット 2018-12-13 15.00.49

開催日時
12/17 (月) 15:00 〜

2ラウンド制バトル

4体パーティ同士のバトルを2ラウンド行い、それぞれのバトル結果によって勝敗が決まる新しいコンテンツです。パーティをどう配置するかが勝負の鍵となるので、修行やまが玉を厳選して本番に備えましょう。

天道杯ガチャで報酬ゲット

天道杯はバトルを行う度に、天道杯ガチャ券を獲得できます。獲得したガチャ券を使って、イベント専用ガチャ「天道杯ガチャ」を引き、豪華報酬を獲得しましょう。

ランキング上位を目指そう

バトルに勝利すると天道杯ポイントが上昇し、この合計値によってランキングが行われます。ランキング上位入賞で称号や星5確定ガチャ券などがもらえるので、積極的に挑戦し上位入賞を目指しましょう。

サドンデス機能

サドンデス_バナー

サドンデス機能は1戦あたりの時間が長くなることを避けるために、バトル中一定ターンが経過すると最大HPが減少し、相手に与える最終ダメージが増加する機能になります。

※最大HPに応じて威力や効果が変わるスキルは、サドンデスによる最大HP減少の影響を受けるので注意しましょう。

防衛での勝敗も影響する

闘技場のリーグ戦同様、防衛で勝利した場合にも天道杯ポイントが上昇します。防衛パーティも攻め同様、2パーティ編成する必要があるので、まが玉や修行でしっかりバトルキャラを仕上げましょう!

天道杯のルール

勝敗の条件

勝敗 条件
勝利 2勝
1勝1分以上
引き分け 1勝1敗
2引き分け
敗北 1敗1分以下
2敗

2ラウンドバトルの為、勝敗の条件が少し複雑となっています。なお、リーダースキルはそれぞれのラウンドのリーダーのものが適用されます。

同じキャラは2体以上編成できない

スクリーンショット 2017-12-08 17.02.28

天道杯は4体パーティ同士のバトルを2ラウンド行いますが、同じキャラは2体以上編成できない為、最低でも8体のキャラクターが必要になります。また、攻撃側だけでなく防御側も同キャラの編成は不可となっているので注意しましょう。

対戦相手について

対戦相手は現在のランクに応じて選出され、1時間に1回更新することができます。対戦相手を更新しても連勝が途切れることはないので、確実に勝てるパーティが選出されるまで更新するのも戦術の一つです。

ランクアップ

バトルに勝利すると天道杯ポイントが上昇し、一定値を超えるとランクが上がり、ランクアップ報酬として天道杯ガチャ券がもらえます。天道杯ポイントはバトルに敗北すると減少しますが、ランクごとに定められた下限値を超えて減少することはありません。

連勝ボーナス

連続で勝利すると、連勝ボーナスが発生します。連勝ボーナス中はステータスが上昇し、勝利時の天道杯ガチャ券の獲得量も増えるので、積極的に狙っていきましょう。

前回からの変更点

変更点① ランキング報酬

今回から500位〜3000位までの報酬が細分化され、2750位まで天道杯シリーズ限定覚醒の宝珠の欠片がもらえます。

変更点② 歴代天道杯TOP10の公開

スクリーンショット 2018-11-12 13.00.12

これまで行われてきた天道杯で、TOP10に入賞されたトレーナーの情報が公開されるようになりました。天道杯TOP>遊び方>「歴代天道杯TOP10公開」の画像タップで確認できます!

天道杯のバトル報酬

天道杯限定キャラ

天道杯キャラ
[天道杯]ライゴウ [天道杯]ウズナ download_file[天道杯]ハルジオン
評価:SS 評価:S 評価:S

天道杯には、参加しないと獲得できない限定キャラが存在します。ランキング上位入賞や通算ミッション、天道杯ガチャLv3目玉報酬、ランクアップ報酬で「天道杯シリーズ選択ガチャ券の欠片」を獲得でき、この欠片を50枚集めることで好きな「天道杯キャラ」と交換ができます。

[天道杯]ハルジオン NEW

天道杯ハルジオン_バストアップ

防御タイプで全体攻撃奥義と絶技を持つキャラです。どちらの攻撃も防御依存ダメージとなっているため、火力にも期待できます。また、ギルバトのリーダーキャラとして大活躍できるキャラとなっています。

[天道杯]ハルジオンの評価はこちら

[天道杯]ライゴウ

IMG_2130
天道杯ライゴウは奥義のゲージダウンと気絶が非常に強力なキャラクターです。攻撃バフを自身に付与してから奥義を放つのでダメージ倍率が非常に高く、メインアタッカーとしても最強クラスに優秀です。

[天道杯]ライゴウの評価はこちら

[天道杯]ウズナ

[天道杯]ウズナ_立ち絵

7/16より開催される天道杯から、新たに[天道杯]ウズナが新天道杯キャラとして参戦しました。弱っている味方にシールドを与えて仲間を守れるキャラクターです。

[天道杯]ウズナの評価はこちら

天道杯ガチャ

スクリーンショット 2017-12-08 14.35.08

中身アイテムの個数は固定

天道杯ガチャは、中身アイテムの個数が決まっており、ガチャを引くたびに中身のアイテムが減っていくので、引けば引くほど狙ったアイテムを獲得しやすくなります。

ガチャレベル

スクリーンショット 2017-12-08 14.35.47

天道杯ガチャにはレベルがあり、レベルが上昇するにつれて目玉商品が豪華になります。レベルは1から開始し、ガチャアイテムを全て引き切るか、目玉報酬を引いて「次のレベルへ」をタップした後に、次のレベルへ進めることができます。

バトルでガチャ券を獲得

天道杯ガチャを回すには天道杯ガチャ券が必要になります。バトルを行う度にガチャ券を獲得でき、勝敗によって獲得量が変化します。また、獲得量は勝利時のランクに応じても変動するので、高ランクを目指して頑張りましょう。

防御報酬

他のトレーナーから攻撃を受けた時に勝利すると、防御成功報酬として、天道杯ガチャ券を獲得できます。防御成功報酬もランクに応じて変動し、攻撃時より獲得できる量が2倍となっています。

天道杯の攻略

攻略ポイント

バトルキャラを16体準備する

天童杯では通常の闘技場と異なり、一度の対戦で2回バトルを行います。攻撃パーティ×2、防衛パーティ×2を編成する必要があり、4×4の16体のバトルキャラが必要となりますので修行で作成しておきましょう。

パーティのバランスを考える

天道杯では同じキャラの使用ができないため、同じコンセプトのデッキを作ることが難しくなっています。片方は攻撃特化パーティ、もう片方は耐久パーティなど総合的に勝率が高くなるようにパーティのバランスを考えて編成するようにしましょう。

連勝ボーナスを生かそう!

IMG_1919

連続で勝利すると連勝ボーナスが付きます。連勝ボーナスは天道杯ガチャ券の獲得枚数が増加するだけでなく、ステータスが上昇するというボーナスが付きます。この連勝ボーナスを上手く活用して勝利を重ねていくことが入賞の鍵となっています。

おすすめ攻撃パーティ

ワンパンパーティ

編成例①

リーダー サブ
[チョコ]カンナ [吸血鬼]ニニギ [天道杯]ライゴウ[天道杯]ライゴウ [お化け]カンナ
立ち回り
[チョコ]カンナの奥義で味方全体のゲージをアップ
[吸血鬼]ニニギの奥義で攻撃アップ+防御デバフ
[天道杯]ライゴウの奥義で敵のゲージをダウン
[お化け]カンナの奥義で敵全体を攻撃

編成例②

リーダー サブ
[贈り物]モモムミ [福の神]ニコリ [決闘]ワダツミ gateway-1[皆伝]イツキ
立ち回り
[福の神]ニコリの奥義で味方全体のゲージをアップ
[贈り物]モモムミの奥義で敵全体に防御デバフを付与
[決闘]ワダツミの奥義で敵のゲージをダウン+素早さデバフを付与
[皆伝]イツキの奥義で敵全体を攻撃

防御無視パーティ

編成例①

リーダー サブ
[桜花祭]サクヤ[桜花祭]サクヤ [龍魂晶]フブキ[龍魂晶]フブキ [祭り]サクヤ[祭り]サクヤ イナリイナリ
立ち回り
[桜花祭]サクヤの奥義で味方全体のゲージと攻撃をアップ
それぞれの奥義を属性相性の良い対象に撃っていく

編成例②

リーダー サブ
[闘神]コーナ[闘神]コーナ [演舞]スイ[演舞]スイ [隠密]トライ[隠密]トライ [軍神]ウズナ[軍神]ウズナ
立ち回り
[軍神]ウズナの奥義で味方全体のゲージをアップ+免疫付与
[演舞]スイの奥義で敵全体の防御力をアップ
[闘神]コーナの奥義で敵を一体ずつ処理
④[隠密]トライで残った敵を処理

おすすめ防衛パーティ

素早さリーダー

編成例

リーダー 継承スキル まが玉
[暗殺者]トライ 黒炎龍の憤怒
窮地に活路
・素早さ
・HP
[運動会]ゼッカ 黒炎龍の憤怒
窮地に活路
・気絶
・防御力
[タタラ]イツキ[タタラ]イツキ 黒炎龍の憤怒
窮地に活路
・気絶
・HP
[監獄]サヤ[監獄]サヤ 蛇毒・蝕連斬
狂愛ラプソディー
・追加ターン
・防御力

防御タイプには窮地に活路ようなHP回復ができるスキルを継承させましょう。もう一つの継承スキルはHPや防御など耐久面のステータスに依存したダメージが与えられるスキルを継承させることをおすすめします。

耐久リーダー

編成例

リーダー 継承スキル まが玉
[隠密]トライ 蛇毒・蝕連斬
窮地に活路
・追加ターン
・防御力
[優勝]ザンヒコ 黒炎龍の憤怒
窮地に活路
・追加ターン
・HP
100305[お出かけ]キヌハ 天気印宮・夏空
酒桃
・素早さ
・HP
[初詣]マヒト 天気印宮・夏空
元気のゲン担ぎ
・素早さ
・HP

初詣マヒト・優勝ザンヒコでダメージを軽減、高耐久のお出かけキヌハ、反撃で相手のアタッカーを落とすことも可能な隠密トライと一切隙のないパーティとなっています。

天道杯の攻略まとめ

天道杯は4体パーティ同士のバトルを2ラウンド行う闘技場形式のコンテンツになります。勝利報酬で専用ガチャを引くことができ、豪華報酬も獲得できます。また、ランキング上位に入賞すると限定の称号や星5確定ガチャ券をゲットできるので、自慢のキャラクターたちを駆使して戦い抜きましょう!