カムトラ_神羅家キャンプ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)におけるイベントクエスト「神羅家キャンプ〜夏の陣〜」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、神羅家キャンプをプレイする際の参考にしてください!

神羅家キャンプの概要

イベント詳細

カムトラ_神羅家キャンプ

開催日時
8/9(月) ~ 8/23(月)

8/9(月)より新イベント「神羅家キャンプ〜夏の陣〜」が開催されています!期間中はイベント限定のクエストエリアが出現し、クエストクリアで様々なアイテムをゲットできます。

神羅家キャンプの報酬

報酬の詳細

超覚醒宝珠の欠片をゲットできる

4月テーマイベ03

累計ポイント報酬で超覚醒宝珠の欠片を最大100個獲得できます。
すべて取るには2000000ポイント必要なので、かなりの周回数が要求されますが、周る価値は十分にあります。

アイテム名 必要ポイント
超覚醒の宝珠の欠片×5 210000
超覚醒の宝珠の欠片×10 580000
超覚醒の宝珠の欠片×10 720000
超覚醒の宝珠の欠片×10 850000
超覚醒の宝珠の欠片×10 1110000
超覚醒の宝珠の欠片×10 1420000
超覚醒の宝珠の欠片×20 1740000
超覚醒の宝珠の欠片×25 2000000

覚醒素材や★6解放石も獲得できる

4月テーマイベ05

累計ポイント報酬で覚醒の宝珠の欠片×150個(覚醒の宝珠1.5個分)★6解放石などもゲットできます。

覚醒の宝珠の欠片は540000ポイントでトータル100個獲得でるため、最低でもここまでは頑張って周回しましょう!

復刻入り★4以上確定ガチャ券

テーマイベ復刻ガチャs

優秀な復刻キャラである[隠密]トライや[迎春]サラ、[煌天]マヒトなどが排出対象に加わった「復刻入り★4以上確ガチャ券」もゲットできます。

神羅家キャンプの攻略

イベント専用アイテムを集めよう

6月テーマイベ01

8月テーマイベ02

ランク おすすめエリア
初心者 普通3
中級者 難しい2
上級者 激ムズ1

通常エリアとエクストラではイベントアイテムの獲得量に大きな差があります。初心者の方でもエクストラの普通程度なら周回できる難易度なので通常エリアを周回するくらいなら、自分のクリアできる難易度のエクストラエリアを周回するようにしましょう。

1日1回エリアは忘れずプレイしよう

8月テーマイベ01

報酬
魚の塩焼き×5000

エクストラエリア普通をクリアすることで大量のイベントポイントを獲得できるボーナスステージが解放されます。ボーナスステージは1日1回挑戦することができるので忘れずにプレイしましょう。難易度は誰でもクリアできるので初心者の方にもおすすめです。

難易度:激ムズについて

6月テーマイベ02

エクストラエリアをクリアしていくとコンティニュー不可の難易度:激ムズが解放されます。激ムズのボス戦は非常に強力なので、攻略するにはステータスやまが玉を万全の状態にする必要があります。

8月テーマイベ03

ボスの所持スキル一覧
噴火ノ大嘴 敵1体を攻撃し、敵全体の素早さを2ターン減少させる。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
神炎爆風 敵全体を攻撃し、全スキルのスキル再使用時間を1ターン増加させる。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
神鳥ノ憤撃 敵全体を3回攻撃し、1ターンの間気絶状態にする。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
無限増殖 ターン獲得時に倒れている仲間がいた場合、HP100%で復活させる。
免疫・桜胡蝶の舞 「桜胡蝶の舞」によるダメージを受けない。
防速弱・汎用強固 防御力減少・素早さ減少以外の弱化効果を受けず、水属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
防速増加・解除撃 毎ターン、自分の防御力と素早さが5%ずつ、最大100%まで増加。攻撃時、追加で強化効果を2つ解除する。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
強化妨害攻撃 攻撃時、追加で対象を2ターン強化妨害状態にする。
※HPゲージ2本目から発動

取り巻きの情報

取り巻きの所持スキル一覧
炎熱球 敵1体を攻撃し、1ターンの間気絶状態にする。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
溶解炎尾 敵1体を攻撃し、行動ゲージを50%減少させる。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
風煙の舞 敵全体の攻撃力を2ターン減少させ、1ターンの間気絶状態にする。
免疫・桜胡蝶の舞 「桜胡蝶の舞」によるダメージを受けない。
防速弱・汎用強固 防御力減少・素早さ減少以外の弱化効果を受けず、水属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
防速増加・解除撃 毎ターン、自分の防御力と素早さが5%ずつ、最大100%まで増加。攻撃時、追加で50%の確率で1ターン回復妨害状態にする。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動

ボス戦の注意点

アタッカーは水属性で統一しよう【難しい以降】

敵はオートスキルの効果で、水属性キャラの水属性スキル以外の攻撃ではダメージを受けないため、アタッカーは水属性キャラかつ水属性スキルで統一しないとダメージを与えることはできません。
サポーターに関しては、他属性でもダメージが与えられないだけで特にデメリットがないため、水属性にこだわる必要はありません。

敵の剥がしスキルに注意【難しい以降】

難しい以降のボスは攻撃時に2個剥がしが追加され、2ゲージ目からは強化妨害も付与してくるため、免疫を始めとしたバフ効果が機能しづらいです。
厄介なデバフに対しては、免疫よりデバフ解除スキルで対策した方が有効な場面もあります。

ボス戦の攻略法

防御デバフ・素早さデバフを付与しよう

敵は毎ターン、防御力と素早さがアップするので、基本となる防御デバフに加え、素早さデバフも付与しつつ戦いましょう。また、全ての攻撃が防御比例であることから、デバフを付与することで火力を下げる効果もあります。
万が一デバフが途切れてしまうと、そこから一気に敗北する可能性があるため、デバフは途切れさせないように通常攻撃やオートスキルで付与できるキャラを最低でも1体以上は編成し、継承スキルでも補えるようにしましょう。

行動不能免疫キャラが有効

ボスと取り巻きの全体気絶で思うように動けない可能性があるため、行動不能免疫キャラが有効です。
中でも、行動不能免疫で弱化解除スキルを持っている龍滅トキンや頂上決戦ミコトは特におすすめとなります。

弱化解除もおすすめ

デバフ対策として弱化解除もおすすめになります。普通までなら免疫の方がおすすめですが、難しい以降だと敵の剥がしスキルが厄介で思うように免疫が機能しないため、弱化解除を使いましょう。
おすすめは龍滅トキンのようにスキル遅延を食らっても機能するオートスキルでの解除や、頂上決戦ミコトのように自身が行動不能にならなずに全体解除ができるキャラになります。

攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
[無我]フブキ ・行動回数アップの加速装置として超優秀
・特技で防御+素早さデバフを付与できる
・絶技で弱化解除も可能
[凍雪雲]コリキ[凍雪雲]コリキ ・速度ダウン(通常)と防御ダウン(絶技)を付与できる
・ゲージアップで味方の回転率が格段に上がる
[頂上決戦]ミツルギ[頂上決戦]ミツルギ ・通常攻撃で速度ダウンを付与できる
・絶技の効果で打たれ強い
[攻究明]カルイカネ[攻究明]カルイカネ ・絶技で弱化解除と速度ダウン付与ができる
・毎ターンの回復と防御バフも超優秀
・通常攻撃で全体ゲージアップも可能
[宴海]ワダツミ[宴海]ワダツミ ・行動不能免疫キャラ
・全体回復とオート蘇生で安定感を与える
[蒼狼]ロコ ・行動不能免疫キャラ
・特技で防御+素早さデバフを付与できる
103710[戦舞姫]ウズナ ・行動不能免疫キャラ
・機動力と打たれ強さも兼ね備える
106102[骸衛兵]ナキ ・行動不能免疫キャラ
・通常攻撃で防御ダウンを付与できる
[水着]ベティ[水着]ベティ ・行動不能免疫キャラ
・ダメカットで打たれ強さもある
[チョコ]ココ[チョコ]ココ ・攻撃時に防御デバフを付与できる
・絶技で全体弱化解除が可能
カルイカネ ・奥義で弱化解除しつつスキル回転率も補える
・星3キャラなので所持者も多い
[龍滅]トキン[龍滅]トキン ・奥義の弱化解除+自動回復が優秀
・絶技の全体回復でHP管理もできる
[頂上決戦]ミコト[頂上決戦]ミコト ・全体弱化解除要員
・ヒーラーとしても優秀

防御デバフ

通常攻撃
ユキノユキノ [決闘]ワダツミ[決闘]ワダツミ [無頼]ワダツミ[無頼]ワダツミ [囚人]カルイカネ[囚人]カルイカネ
[骸衛兵]ナキ[骸衛兵]ナキ [頂上決戦]ミツルギ[頂上決戦]ミツルギ
オートスキル
[チョコ]ココ[チョコ]ココ

素早さデバフ

通常攻撃
ワダツミワダツミ [音楽祭]キヌハ[音楽祭]キヌハ [音楽祭]ベティ[音楽祭]ベティ [業物]ミツルギ
ナキナキ [涼夏]ユキノ[涼夏]ユキノ ココココ [凍雪雲]コリキ[凍雪雲]コリキ
オートスキル
[雪華]ユキノ[雪華]ユキノ

攻略おすすめスキル

攻撃タイプ

スキル 詳細 所持キャラ
瀑流鉄砲 【種類】
特技
[力士]コリキ[力士]コリキ
敵の最大HPに比例したダメージを与える。
氷狼狩銃 【種類】
特技
ロコロコ
敵1体に2回攻撃する。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。
神妖・雪化粧 【種類】
秘技
ユキノユキノ
敵1体を攻撃する。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。この攻撃で会心ダメージが発生した場合、75%の確率で1ターンの間凍結状態にする。
海王牙斧 【種類】
特技
[無頼]ワダツミ[無頼]ワダツミ
敵1体を攻撃し、防御力と素早さを2ターンの間減少させる。
凍裂魔弓 【種類】
特技
[狼耳娘]ロコ[狼耳娘]ロコ
敵1体を攻撃し、防御力と素早さを2ターンの間減少させる。
居合・朧月 【種類】
特技
[頂上決戦]ミツルギ[頂上決戦]ミツルギ
敵1体を攻撃し、防御力と素早さを2ターンの間減少させる。
凍裂狼拳 【種類】
特技
104404[黒狼牙]ロコ
敵1体を2回攻撃。追加で防御力と素早さを2ターンの間減少させる。
氷狼水銃 【種類】
特技
[蒼狼]ロコ[蒼狼]ロコ
敵1体を攻撃し、防御力と素早さを2ターンの間減少させる。
黒鉄氷戒 【種類】
特技
[無我]フブキ[無我]フブキ
敵1体を2回攻撃。追加で防御力と素早さを2ターンの間減少させる。
舞姫潮波 【種類】
特技
[王族]ベティ[王族]ベティ
敵1体を攻撃し、2ターンの間防御力を下げる。会心発生時には2ターンの間素早さを下げる。

防御タイプ

スキル 詳細 所持キャラ
ぶちかまし・並盛 【種類】
特技
コリキコリキ
敵の最大HPに比例したダメージを与え、自分のHPを10%消耗させる。
居合・星硝子 【種類】
秘技
[業物]ミツルギ[業物]ミツルギ
敵1体を攻撃し、自分は最大HPの10%分のダメージを受ける。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。
水流鉄砲 【種類】
秘技
コリキコリキ
敵1体を攻撃し、2ターンの間防御力を下げる。会心発生時には2ターンの間素早さを下げる。

補助タイプ

スキル 詳細 所持キャラ
千針・陰陽活性 【種類】
秘技
チバリチバリ
味方1体の行動ゲージを最大にし、1ターンの間攻撃力を増加させる。
禊時雨 【種類】
特技
[霧武者]ミツルギ[霧武者]ミツルギ
味方1体の弱体効果を1つ解除し、HPを30%回復する。
小槌円陣 【種類】
秘技
[ドマグラ]アツマル[ドマグラ]アツマル
味方1体の弱体効果を1つ解除し、HPを30%回復する。
天真バレエ 【種類】
特技
ミコトミコト
味方1体の弱体効果を1つ解除し、HPを30%回復する。
ポコポコ砕き 【種類】
特技
[チョコ]ココ[チョコ]ココ
敵1体を2回攻撃する。1回目は素早さを1ターンの間減少させ、2回目は50%の確率で全てのスキル再使用時間を1ターン増加させる。自分の最大HPに比例してダメージが増加する。

激ムズクリアデッキ

カムトラ8月テーマイベ_激ムズクリア

キャラ 継承スキル まが玉
[凍雪雲]コリキ[凍雪雲]コリキ 特技氷狼狩銃
絶技絶凍腹太鼓
・追加ターン
・会心
106102[骸衛兵]ナキ 特技氷狼狩銃
絶技正義に仕える者
・追加ターン
・会心
103710[戦舞姫]ウズナ 特技氷狼狩銃
特技海王牙斧
・追加ターン
・会心
[攻究明]カルイカネ[攻究明]カルイカネ 秘技千針・陰陽活性
絶技テクノロ黒秘薬
・素早さ
・HP

黄泉btn_カムライ 神殿btn_カムライ 次元の狭間btn_カムライ