カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】ドロロク戦の攻略と立ち回り/あやかし園編

5/13 〜 オロチ討伐戦開催中!
風龍オロチ討伐戦の攻略と報酬まとめはこちら
5/20 〜 新限定キャラ追加!
[刃義]キイチのストーリー攻略はこちら

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)であやかし園修行地にて出現する「ドロロク」の攻略と立ち回りについて紹介しています。あやかし園編でキャラを作成する際に参考にしてください。

ドロロクの特徴

ドロロク

ドロロクの使用スキル

スキル名 効果
ドロロクスキル3 敵一体を攻撃し、1ターンの間回復妨害状態にする。与えたダメージをHPとして回復する。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
ドロロクスキル2 敵全体を攻撃し、1ターンの間気絶状態にする。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
ドロロクスキル1 凍結以外の行動不能と火傷に対して免疫を持つ。

全体攻撃に注意!

ドロロク全体攻撃

ドロロクのスキルの中でもっとも注意するべきものは秘技の全体攻撃です。気絶効果があるため、こちらの行動を封じられてしまうことがあります。

取り巻きのスキル

防御デバフ+行動ゲージアップ

ドロロク戦立ち回り1

取り巻きのスキルはドロロクの行動ゲージアップ+全体防御デバフとなっています。防御デバフ状態でドロロクの攻撃を受けてしまうと一気に体力を削られてしまうため注意が必要です。

ドロロク戦の立ち回り

凍結で足止めしよう

ドロロク戦立ち回り2
上記にもあるように、ドロロクは奥義の効果で凍結以外の行動不能に免疫を持ちます。なので、凍結効果を持つスキルで足止めが可能です。修行地キャラであるユキノやフブキなどのキャラを連れていき、凍結スキルを使用できるようにしましょう。

取り巻きは無視

ゲージアップを持つ厄介な敵となっていますので早めに倒しておきたいところですが、耐久力が非常に高くなっているため倒すのに時間がかかってしまいます。そのため、ターゲットをドロロクに固定して攻撃していくのが無難です。

防御デバフが有効

ドロロクを含め全体的に耐久力の高い編成となっています。普通に攻撃してもダメージが入らないため、防御デバフを付与してから攻撃することをおすすめします。

ドロロク戦おすすめキャラ

凍結効果スキル持ち

キャラ 特徴
ユキノ 【タイプ:攻撃】【属性:】【得意特訓:持久力】【イベント前後:午前
・秘技、奥義で二つの凍結効果を持つスキルを所持
・通常攻撃で防御デバブ付与が可能
・修行中の恩恵あり
[密偵]フブキ[密偵]フブキ 【タイプ:攻撃】【属性:】【得意特訓:集中力】【イベント前後:午後
・奥義発動で全体の足止めも可能
・通常攻撃で毒の付与ができる
・有利属性で被ダメ軽減
[氷結]フブキ[氷結]フブキ 【タイプ:補助】【属性:】【得意特訓:技術力】【イベント前後:午後
・秘技で対象1体を凍結にできる
・奥義の全体防御デバフが有効
・通常攻撃の効果による回復妨害も優秀

アタッカー枠

キャラ 特徴
[お化け]カンナ[お化け]カンナ 【タイプ:攻撃】【属性:】【得意特訓:技術力】【イベント前後:午後
・高火力全体攻撃スキル
・通常攻撃の追加ターンが優秀
・修行中の恩恵あり
[捕縛]コーナ[捕縛]コーナ 【タイプ:攻撃】【属性:】【得意特訓:持久力】【イベント前後:午後
・特技で防御デバフを付与可能
・奥義の毒付与+素早さデバフが優秀
・修行中の恩恵あり

免疫持ち

キャラ 特徴
[水着]スイ
[水着]スイ
【タイプ:補助】【属性:】【得意特訓:技術力】【イベント前後:午後
・奥義の全体免疫+シールドがかなり有効
・特技のスキル遅延と秘技の回復も最適
・バトルPアップ持ち
[巫女]メイカ
[巫女]メイカ
【タイプ:補助】【属性:】【得意特訓:技術力】【イベント前後:午後
・奥義で全体免疫+デバフ解除+回復が可能
・デコイになれる
・修行中の恩恵は少なめ