カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】開幕・世界会議〜揺蕩いし童女〜の攻略と報酬まとめ│カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)におけるイベントクエスト「開幕・世界会議〜揺蕩いし童女〜」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、開幕・世界会議をプレイする際の参考にしてください!

開幕・世界会議の概要

イベント詳細

カムトラ_ベティイベ01

開催日時
11/5(火)15:00 〜 11/18(月)14:59

11/5(火)より新イベント「開幕・世界会議〜揺蕩いし童女〜」が開催されています!期間中はイベント限定のクエストエリアが出現し、クエストクリアで限定キャラクター[王族]ベティをゲットできます。

5000pt集めて報酬キャラをゲット
クエストを周回して報酬キャラの覚醒素材を集める
エクストラエリアをクリアできるところまで攻略する
クエストを周回して覚醒の宝珠の欠片を集める

開幕・世界会議の報酬

報酬の詳細

★4[王族]ベティをゲットできる

s_[王族]ベティ_立ち絵

今回のイベントは専用クエストをクリアすることで★4[王族]ベティを獲得することができます。[王族]ベティはイベントポイントを5000pt集めることで獲得できるので、確実にゲットしておきましょう!

[王族]ベティの評価はこちら

覚醒素材も獲得できる

カムトラ_ベティイベ03

イベントアイテムを集めることで、[王族]ベティ専用の覚醒素材を獲得できます。また、累計ポイント報酬で覚醒の宝珠の欠片×100個(覚醒の宝珠1個分)や★4以上確定ガチャ券、解放石などをゲットできるので、頑張って周回しましょう!

開幕・世界会議の攻略

イベント専用アイテムを集めよう

カムトラ_ベティイベ02

カムトラ_ベティイベ05

ランク おすすめエリア
初心者 普通3
中級者 難しい2
上級者 激ムズ1

通常エリアとエクストラではイベントアイテムの獲得量に大きな差があります。初心者の方でもエクストラの普通程度なら周回できる難易度なので通常エリアを周回するくらいなら、自分のクリアできる難易度のエクストラエリアを周回するようにしましょう。

1日1回エリアは忘れずプレイしよう

カムトラ_ベティイベ06

報酬
古文書×5000

エクストラエリア普通をクリアすることで大量のイベントポイントを獲得できるボーナスステージが解放されます。ボーナスステージは1日1回挑戦することができるので忘れずにプレイしましょう。難易度は誰でもクリアできるので初心者の方にもおすすめです。

難易度:激ムズについて

カムトラ_ベティイベ04

エクストラエリアをクリアしていくとコンティニュー不可の難易度:激ムズが解放されます。激ムズのボス戦は非常に強力なので、攻略するには修行・まが玉を万全の状態にする必要があります。

s_カムトラ_ベティイベ07

ボスの所持スキル一覧
火炎突進 敵1体を攻撃し、2ターンの間2つの火傷状態にする。
鳳炎弾 敵をランダムに2回攻撃し、それぞれ2ターンの間防御力を減少させる。
始祖邪焔塵 敵をランダムに3回攻撃し、それぞれ対象の強化効果を1つ解除する。
邪悪なる鳳凰 防御力減少・素早さ減少・回復妨害以外の弱化効果を受けず、水属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの15%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
攻撃増加 毎ターン、自分の攻撃力が15%増加、最大300%まで増加。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
焔の羽根 攻撃時に追加で、3ターンの間2つの火傷状態にする。
※HPゲージ2本目から発動
消えぬ神炎 ターン獲得時に倒れている仲間がいた場合、HP100%で復活させる。現在HP割合が一番低い味方のHPを10%回復する。

取り巻きの情報

取り巻きの所持スキル一覧
火熱球 敵1体を攻撃し、1ターンの間攻撃力を減少させる。
怪鳥炎尾 敵1体を攻撃し、1ターンの間気絶状態にする。
水弱化・抑制耐性 行動不能状態にならない。水属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの15%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
攻撃増加 毎ターン、自分の攻撃力が10%増加、最大200%まで増加。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動

ボス戦の注意点

HP2ゲージのボス

前回のイベントボス同様、今回もHPが2ゲージあるボスになります。
2ゲージ目からは火傷を多用してくるため、免疫や弱化解除スキルが必須となります。

取り巻きを蘇生してくる

ボスはオートスキルの効果で、倒れた取り巻きがいるとHP100%で復活してくるため、取り巻きは無視してボス狙いで戦っていきましょう。

アタッカーは水属性で統一しよう

敵はオートスキルの効果で、水属性キャラの水属性スキル以外の攻撃ではダメージを受けないため、アタッカーは水属性キャラかつ水属性スキルで統一しないとダメージを与えることはできません。

サポーターに関しては、他属性でもダメージが与えられないだけで特にデメリットがないため、水属性にこだわる必要はありません。

ダメージ上限に気をつける【難しい以降】

難易度「難しい」以降、ボスと取り巻きは1度の攻撃で最大HPの15%以上のダメージを受けなくなるので注意しましょう。
ただし、多段攻撃であれば15%以上のダメージを与えることは可能です。

ボス戦の攻略法

素早さリーダーが重要

今回は攻略スピードが重要なので、リーダーキャラは素早さ24%リーダーを編成しましょう。
素早さリーダーの有無で攻略難易度が一段階変わります。

▶︎リーダースキル検索はこちら

素早さデバフと防御デバフを付与しよう

今回のボス・取り巻きは毎ターン攻撃力が増加していき、最終的には300%まで上昇します。
にもかかわらず攻撃デバフを付与できないので、素早さデバフを付与して、少しでも敵の行動速度を遅くし、攻撃力が上がりきる前に倒すよう心がけましょう。

防御デバフに関しても有無で与えるダメージがかなり変わるので、複数キャラに防御デバフスキルを継承させて挑みましょう。

▶︎素早さデバフ一覧はこちら

回復妨害も有効

ボスはオートスキルの効果で、毎ターン、現在HP割合が一番低い味方のHPを10%回復するため、回復妨害を付与できると、戦闘の長期化を防ぐことができます。

▶︎回復妨害一覧はこちら

免疫キャラが重要

ボスは2ゲージ目になると攻撃時に2つの火傷を付与してきます。
これをまともに食らうとかなり厳しくなるので、最低でも1体は免疫キャラを編成するようにしましょう。

▶︎免疫一覧はこちら

攻略おすすめキャラ

素早さリーダー

キャラ 理由
ナキナキ
おすすめ
・貴重な素早さリーダー枠
・通常攻撃で素早さデバフを付与できる
・火力が高く絶技の反撃も優秀
[音楽祭]ベティ ・貴重な素早さリーダー枠
・通常攻撃で素早さデバフを付与できる
[龍滅]ツクト[龍滅]ツクト ・貴重な素早さリーダー枠
・味方全体の行動ゲージと素早さを上げることができる
[双刃]ミツルギ ・貴重な素早さリーダー枠
・パーティ全体の回転率が上がる加速装置

デバフキャラ

キャラ 理由
101706[王族]ベティ
特攻キャラ
・通常攻撃で回復妨害を付与できる
・ダメージを出しやすい優秀なオートスキル
[天道杯]ウズナ ・通常攻撃で回復妨害を付与できる
・オートスキルのシールドで味方を守れる
[業物]ミツルギ ・通常攻撃で素早さデバフを付与できる
・オートスキルの効果でパーティの回転率が上がる

その他おすすめキャラ

キャラ 理由
[軍神]ウズナ ・水属性唯一の免疫キャラ
・弱化解除もできるため2ゲージ目から真価を発揮する
カルイカネカルイカネ ・奥義の全体チャージ短縮が有効
・追加の素早さバフと弱化解除も優秀
[チョコ]カンナ ・奥義のゲージ上げ+全体チャージ短縮が優秀
・他属性なのでデコイとしても使える
・通常攻撃で防御デバフを付与できる点も◎

攻略おすすめスキル

攻撃タイプ

スキル 所持キャラ 理由
氷狼狩銃 ロコロコ ・敵のHPに比例してダメージが上昇するメインの攻撃スキル
・2回攻撃なので難しい以降では特に有効
神妖・雪化粧 ユキノユキノ ・敵のHPに比例してダメージが上昇するメインの攻撃スキル
瀑流鉄砲 [力士]コリキ
海王牙斧 [無頼]ワダツミ[無頼]ワダツミ ・防御デバフと素早さデバフを同時に付与できる
凍裂魔弓 [狼耳娘]ロコ[狼耳娘]ロコ

防御タイプ

スキル 所持キャラ 理由
居合・星硝子 [業物]ミツルギ ・対象の最大HPに比例してダメージが増加するメインスキル
ぶちかまし・並盛 コリキ
水流鉄砲 コリキ ・防御デバフと素早さデバフを同時に付与できる

補助タイプ

スキル 所持キャラ 理由
千針・陰陽活性 チバリチバリ ・味方の行動ゲージを最大にできるので、好きな味方を瞬時に動かすことが可能
・さらに攻撃力アップにより火力面も補える
虹の方円 修行地:雲の国 ・回復+ゲージ上げの汎用性が非常に高い

パーティ編成例

キャラ 継承スキル まが玉
[音楽祭]ベティ
リーダー
特技海王牙斧
特技氷狼狩銃
・素早さ
・命中
[軍神]ウズナ 秘技お仕置きッス!
秘技虹の方円
・素早さ
・命中
[天道杯]ウズナ 特技ぶちかまし・並盛
秘技居合・星硝子
・追加ターン
・会心
カルイカネカルイカネ 秘技虹の方円
秘技千針・陰陽活性
・素早さ
・HP