カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】修行地はどれがおすすめ?│カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における修行地について掲載しています。修行をする上でどの修行地が一番おすすめなのか、各修行地の特徴を元に考察しているので、修行をする際の参考にしてください。

カムトラの各修行地の特徴

修行地一覧
イツクシマ編 タタラ編 雲の国編 スクリーンショット 2018-07-14 19.14.00あやかし園編
ドマグラ_150ドマグラ編 カムトラ_神花の園編神花の園編

神花の園編

スクリーンショット 2019-07-16 20.50.33

“収穫”でポイントゲット

神花の園編では農作業が修行の代わりとなっており、”栽培”や”収穫”を行うことによってポイントを獲得することができる修行地となっています。収穫のタイミングによってはバトル獲得ポイントやストーリー獲得ポイントにボーナスが発生し、獲得ポイントを増加させることができます。

ストーリー獲得Pアップボーナス持ちがおすすめ

ストーリーで獲得できるポイントが多い修行地となっているため、主人公ボーナスでストーリー獲得Pアップを持つキャラの育成がおすすめです。

神花の園編のストーリー攻略はこちら

ドマグラ編

ドマグラ_バナー

絆の共鳴で秘伝書を獲得

ドマグラは仲間の注目度を上げることで絆ブーストを発生させやすくすることができます。これを利用して複数箇所で絆ブーストを発動させて絆の共鳴を起こしていきます。絆の共鳴が発生すると絆共鳴の秘伝書を獲得でき、この秘伝書から各種ポイントや特殊ボーナスなど様々な恩恵を受けることができます。

特訓獲得Pアップキャラが輝く修行地

絆共鳴は絆ブーストと一緒なので特訓獲得Pアップキャラが輝く修行地となります。人気度が高くなる後半になればなるほど絆共鳴が発動しやすくなるので、タタラより安定してバーストを発生させることができます。

ドマグラ編のストーリー攻略はこちら

あやかし園編

スクリーンショット 2018-07-14 19.16.40

素材交換が修行の鍵を握る

あやかし園編はケガレ討伐やストーリーで様々な素材を獲得できます。集めた素材を交換所に持ってくと、各種ポイントやスタミナ、限定秘技などと交換ができます。この交換所をうまく活用することで、様々なタイプのバトルキャラを育成することができます。

バトル獲得Pアップキャラが輝く修行地

あやかし園は他の修行地とは違い、特訓するたびにケガレ討伐が発生し、バトル回数も運次第でいくらでも増加する為、バトル獲得Pアップキャラが非常に輝く修行地になります。さらに、交換所で獲得できるアイテムの恩恵が大きい為、総獲得P以上にステータスが高いキャラクターができやすい特徴もあります。

あやかし園編のストーリー攻略はこちら

雲の国編

スクリーンショット 2018-02-02 12.09.35

天候が様々な効果をもたらす

雲の国編では、一緒に特訓するキャラの属性によって、天候が変化し、現在の天候によって様々な効果が発動します。さらに、天候を操るゲージが最大になると「虹の橋」が出現し、そこで待ち受けるボス「雲の番人」を撃破することで限定スキルを獲得できます。

獲得ポイントを変換できる

天候ゲージを最大まで貯めると虹の奇跡を起こせるようになります。虹の奇跡を起こすと獲得ポイントを変換できるようになり、未振り分けの獲得ポイントを別のポイントに変換することで、よりステータスの厳選ができるようになります。

特化キャラの育成に向いている修行地

雲の国は天候の恩恵を受けることができ、獲得ポイントの変換も行える為、一つのステータスに特化したキャラが作りやすい修行地となります。さらに各タイプに用意されている限定秘技もかなり強力なので、雲の国でしか作れないスキル構成のキャラも育成できます。

雲の国編のストーリー攻略はこちら

タタラ編

スクリーンショット 2018-02-02 12.09.30

極限特訓で獲得ポイント増加

タタラ編は特殊コマンド「極限特訓」を使うことができます。極限特訓は発動すると通常の特訓獲得ポイントに加え、追加でポイントを獲得できるコマンドです。スパルタ度が高くなるほど獲得できるポイントが増え、最大まで貯めると特訓失敗率0の「極限特訓バースト」を発動させることができます。

大量ポイントが狙える修行地

タタラ編は絆ブーストとの相性が良い「極限特訓」の恩恵により、大量ポイントが狙えます。得意特訓が同じキャラを複数体編成することで、絆ブーストの重複を狙いつつ、ブースト自体の発生率も上げることで、総獲得ポイントの高いキャラを育成しやすい修行地となります。

タタラ編のストーリー攻略はこちら

イツクシマ編

スクリーンショット 2018-02-02 12.09.19

タケルとの特訓でポイント大量ゲット

イツクシマ最大の特徴は3の巻で発生するタケル来訪です。タケル来訪中は各修行にランダムで現れるタケルと一緒に修行することで、大量にポイントを獲得できます。ただし、タケルとの特訓は合計3回しか発生せず、失敗する可能性もあります。

初心者向けの修行地

イツクシマ編は特殊なコマンドが存在しない為、癖がなく修行の基礎を学べる初心者向けの修行地となります。ストーリーで特訓レベルが上がったり、終盤では好きなポイントを選択して獲得できたりと、他の修行地にはない要素も用意されています。

イツクシマ編のストーリー攻略はこちら

どの修行地がおすすめ?

覚醒ボーナス別おすすめ修行地

バトル 特訓 ストーリー
イツクシマ
タタラ ◎◎
雲の国 ◎◎
あやかし園 ◎◎
ドマグラ ◎◎

特訓獲得Pアップ▶︎タタラ

スクリーンショット 2018-02-02 12.15.04

覚醒ボーナスが特訓獲得Pアップのキャラはタタラでの修行がおすすめです。絆ブーストが重複した際の恩恵が大きく、極限バーストも合わされば、一回の特訓でかなりのポイントを稼ぐことができます。

特訓獲得Pアップ▶︎ドマグラ

スクリーンショット 2018-02-02 12.15.04

覚醒ボーナスが特訓獲得Pアップのキャラはドマグラでの修行もおすすめです。タタラより1回のバーストでのポイントは低めですが、安定して何度もバーストを発動させることができるので、安定感ではタタラを上回ります。

ストーリー獲得Pアップ▶︎雲の国

スクリーンショット 2018-02-02 12.15.42

ストーリー獲得Pアップのキャラは雲の国と相性が良いです。天候の影響でストーリーの発生率と獲得Pが多いので、絆ブーストが発生しなくても高ポイントを狙えます。さらに虹のじすくのポイントにもボーナスが乗るので非常におすすめです。

バトル獲得Pアップ▶︎あやかし園

スクリーンショット 2018-07-14 20.11.45

バトル獲得Pアップのキャラクターは、他の修行地に比べてバトル回数が圧倒的に多いあやかし園での修行がおすすめです。さらに、交換所アイテムで神羅戦を確実に発生させることができるため抜群に相性が良いです。