カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】狭間より出でし妖の攻略と報酬まとめ│カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)におけるイベントクエスト「狭間より出でし妖、咎を背負いて」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、狭間より出でし妖をプレイする際の参考にしてください!

狭間より出でし妖の概要

イベント詳細

トライイベント2

開催日時
9/6(金)15:00 〜 9/21(土)14:59

9/6(金)より新イベント「狭間より出でし妖」が開催されています!期間中はイベント限定のク エストエリアが出現し、クエストクリアで限定キャラクター[退魔]トライをゲットできます。

5000pt集めて報酬キャラをゲット
クエストを周回して報酬キャラの覚醒素材を集める
エクストラエリアをクリアできるところまで攻略する
クエストを周回して覚醒の宝珠の欠片を集める

狭間より出でし妖の報酬

報酬の詳細

★4[退魔]トライをゲットできる

s_イベトライ

今回のイベントは専用クエストをクリアすることで★4[退魔]トライを獲得することができます。[退魔]トライはイベントポイントを5000pt集めることで獲得できるので、確実にゲットしておきましょう!

[退魔]トライの評価はこちら

覚醒素材も獲得できる

トライイベ02

イベントアイテムを集めることで、[退魔]トライ専用の覚醒素材を獲得できます。また、累計ポイント報酬で覚醒の宝珠の欠片×100個(覚醒の宝珠1個分)や★4以上確定ガチャ券、解放石などをゲットできるので、頑張って周回しましょう!

狭間より出でし妖の攻略

イベント専用アイテムを集めよう

トライイベ01

トライイベエクストラ

ランク おすすめエリア
初心者 普通3
中級者 難しい1
上級者 難しい3

通常エリアとエクストラではイベントアイテムの獲得量に大きな差があります。初心者の方でもエクストラの普通程度なら周回できる難易度なので通常エリアを周回するくらいなら、自分のクリアできる難易度のエクストラエリアを周回するようにしましょう。

1日1回エリアは忘れずプレイしよう

トライイベ1日1回

報酬
退魔の札×5,000

エクストラエリア普通をクリアすることで大量のイベントポイントを獲得できるボーナスステージが解放されます。ボーナスステージは1日1回挑戦することができるので忘れずにプレイしましょう。難易度は誰でもクリアできるので初心者の方にもおすすめです。

難易度:激ムズについて

トライイベ03

エクストラエリアをクリアしていくとコンティニュー不可の難易度:激ムズが解放されます。激ムズのボス戦は非常に強力なので、攻略するには修行・まが玉を万全の状態にする必要があります。

トライイベ_ドロロク

ボスの所持スキル一覧
怨殺骨拳 敵1体を攻撃し、攻撃力を1ターンの間減少させる。
蒼キ憤炎 敵1体を攻撃し、自分のHPが与えたダメージ分回復する。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
死屍王蒼葬 敵全体を攻撃し、素早さを2ターンの間減少させる。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
復活せし大妖怪 自分が倒れた時HP100%で復活する。
※スキル再使用時間は5ターン
解き放たれた憤怒 防御力・素早さ減少以外の弱化効果を受けず、地属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
氷結の妖気 攻撃時に追加で対象の相手に1ターンの間凍結を付与する。
※HPゲージ1本目破壊時に発動
絶対零度の妖気 攻撃時に追加で対象の相手の強化効果を解除し、1ターンの間凍結を付与する。
※HPゲージ1本目破壊時に発動
※エクストラエリア難易度「激ムズ」ステージ1以降で発動

取り巻きの情報

取り巻きの所持スキル一覧
不可視の氷柱 敵1体を攻撃し、攻撃力を1ターンの間減少させる。
攻速の妖気 味方全体の攻撃力と素早さを2ターンの間増加させる。
飛散氷塊 敵をランダムで3回攻撃し、1ターンの間攻撃力を減少させる。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
汎用反射 自分が攻撃を受けたとき、対象にダメージの30%分を反射する。
防速弱・汎用耐性 素早さ・防御デバフ以外の弱化効果を受けない。
汎用強固 1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動

ボス戦の注意点

HP2ゲージのボス

前回のイベントボス同様、今回もHPが2ゲージあるボスになります。ゲージが分割されているため、HP比例スキルの火力もその分低くなってしまう点には注意しましょう。
1ゲージ削ることで、ボスのオーラが変化するため、残りゲージがわからなくなったらボスのオーラを確認するようにしましょう。

100%のHPで復活する

ボスは倒されると100%のHPで復活してくる為、複数ゲージ分と合わせて合計3回HPゲージを0にする必要があります。

ちなみに、スキル遅延等は効かないので、きっちり3回倒しきることになります。

アタッカーは地属性で統一しよう

敵はオートスキルの効果で、地属性キャラの地属性スキル以外の攻撃ではダメージを受けないため、アタッカーは地属性キャラかつ地属性スキルで統一しないとダメージを与えることはできません。

サポーターに関しては、他属性でもダメージが与えられないだけで特にデメリットがないため、地属性にこだわる必要はありません。

ダメージ上限に気をつける【難しい以降】

難易度「難しい」以降、ボスは1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けなくなるので注意しましょう。
ただし、多段攻撃であれば10%以上のダメージを与えることは可能です。

ボス戦の攻略法

取り巻きから処理しよう

取り巻きのランダム3回攻撃の火力が高く、脆いアタッカーに攻撃が飛ぶと詰んでしまうので、できるだけ早く処理しましょう。

素早さデバフと防御デバフを付与しよう

ボスは5ターンで蘇生がかえってくるため、2本目のゲージを削った後は、素早さデバフを付与して、5回行動される前に倒しきる必要があります。
通常攻撃で素早さデバフを付与できるキャラがいれば、抵抗負けの可能性を少しでも減らすことができます。

防御デバフに関しても有無で与えるダメージがかなり変わるので、複数キャラに防御デバフスキルを継承させて挑みましょう。

素早さリーダーは必須

蘇生ループを防ぐには、素早さデバフはもちろん、素早さリーダーの編成も必須になります。

▶︎リーダースキル検索はこちら

免疫キャラが重要

ボスは2ゲージ目になると攻撃時に凍結を付与してきます。
これをまともに食らうとかなり厳しくなるので、最低でも1体は免疫キャラを編成するようにしましょう。

多段攻撃が有効【難しい以降】

2ゲージ目以降はスピード勝負になるので、多段攻撃で10%以上のダメージを与えて、一気に削るのが効果的です。
サポーターにも多段のHP比例スキルを継承させて、地属性キャラ全員がダメージ貢献できるように心がけましょう。

102407[退魔]トライ
特攻キャラ
・絶技がイベントで超有効な特攻スキル
・通常攻撃で防御デバフを付与できる
[魔女娘]ニコリ[魔女娘]ニコリ
おすすめ
・通常攻撃で素早さデバフを付与できる
・ダメカットの効果で打たれ強い
素早さリーダーとしても優秀
[刃義]キイチ[刃義]キイチ ・通常攻撃で防御デバフを付与できる
・ダメカット+HP吸収の効果で打たれ強い

免疫キャラ

キャラ 理由
[水着]スイ ・地属性唯一の3ターン免疫キャラ
・シールド付与で味方を守れる
[黄昏奏]スイ ・全体防御デバフと免疫を同時に付与できる
・絶技のゲージアップも超強力
[節分]イナリ[節分]イナリ ・2ターン免疫+ゲージアップで回転率も補える
・シールド付与で味方を守れる
[贈り物]ニコリ ・無敵+免疫を付与できる
奥義のチャージ時間が長い点には注意

その他おすすめキャラ

キャラ 理由
[鬼人]コーナ[鬼人]コーナ
おすすめ
・オートスキルで毎ターン素早さデバフを付与できる
・通常攻撃で防御デバフを付与できる
[運動会]スイ ・奥義で味方全体のチャージ時間を全てリセットできる
・貴重な地属性素早さリーダー
[花見]スイ ・オートスキルの攻撃バフ+ゲージ上げが優秀
・貴重な地属性素早さリーダー
[神侍]チバリ[神侍]チバリ ・奥義で被ダメを軽減できる
・2ターンで撃てる特技の防御デバフが優秀
・貴重な地属性素早さリーダー
[福の神]ニコリ ・ゲージ50%アップがとにかく優秀
・HP比例スキルを継承させるのがおすすめ
[雷雲]イツキ[雷雲]イツキ ・通常攻撃で素早さデバフを付与できる
・オートスキルでも素早さデバフを付与可能
・会心軽減の効果で打たれ強い
[チョコ]カンナ ・奥義のゲージ上げ+全体チャージ短縮が優秀
・他属性なのでデコイとしても使える
・通常攻撃で防御デバフを付与できる点も◎
カルイカネカルイカネ ・奥義の全体チャージ短縮が有効
・追加の素早さバフと弱化解除も優秀
・他属性なのでデコイとしても使える

おすすめ継承スキル

攻撃タイプ

スキル 所持キャラ 理由
煙舞・虚空閃 [刃義]キイチ[刃義]キイチ ・対象の最大HPに比例してダメージが増加するメインスキル
龍尾砂刃 [龍魂晶]トライ[龍魂晶トライ] ・素早さデバフと防御デバフを同時に付与できる
漆封迅 ネクロネクロ

防御タイプ

スキル 所持キャラ 理由
星の懲罰 サヤサヤ ・敵のHPに比例してダメージが上昇する高火力スキル
武針・獅子突き [神侍]チバリ[神侍]チバリ ・防御比例かつ防御デバフを付与できる
・チャージ時間が2ターンなので使いやすい

補助タイプ

スキル 所持キャラ 効果
紫炎・狐提灯 [神狐]イナリ [神狐]イナリ  ・敵のHPに比例してダメージが上昇するメインスキル
稲妻手裏剣 [潜入]イナリ[潜入]イナリ
金遁あぶく銭 [豪遊]トライ[豪遊]トライ
千針・陰陽活性 チバリチバリ ・ゲージ操作で戦術の幅が広がる
・自身に使うことで他スキルのチャージ短縮も可能

攻略班の激ムズ2クリアパーティ

s_トライイベ_激ムズクリア

キャラ 継承スキル まが玉
[魔女娘]ニコリ[魔女娘]ニコリ
リーダー
特技漆封迅
特技煙舞・虚空閃
・追加ターン
・会心
[水着]スイ 秘技紫炎・狐提灯
秘技金遁あぶく銭
・素早さ
・HP
[福の神]ニコリ 秘技紫炎・狐提灯
秘技金遁あぶく銭
・素早さ
・会心
[チョコ]カンナ 秘技虹の方円
秘技千針・陰陽活性
・素早さ
・HP

各キャラの立ち回り

基本は[魔女娘]ニコリで素早さデバフと防御デバフを絶えず付与していき、それぞれのHP比例技で削っていきます。
[チョコ]カンナを編成しているため、抵抗さえされなければ、ニコリ1人でこれらのデバフを常時付与することも可能です。

スイは奥義を最優先で発動させつつ、HP比例技でダメージを与えていきます。
激ムズでは免疫よりシールドの方に助けられました。

ニコリに関しては、基本奥義優先ですが、ボス蘇生後はHP比例技を最優先で使い、5ターン以内に倒しきるように心がけました。

カンナは針で臨機応変にキャラの行動順を操作し、HPが減った味方がいたら虹の方円で回復(基本は自分)、奥義に関しては最優先で使用という感じでした。
ボス蘇生後は、針でいかに攻撃可能キャラに行動を回すかが鍵となるため、味方のスキルチャージ時間の把握は必須でした。