カムライトライブ攻略Wiki

カムライトライブ(カムトラ)の攻略wikiです。カムライトライブ(カムトラ)の攻略や、最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキング、イベント情報などをまとめています。随時更新中なのでカムライトライブ(カムトラ)攻略の際に参考にしてください。

【カムトラ】次元の狭間の攻略と報酬|カムライトライブ

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における「次元の狭間」のクエスト攻略情報を紹介しています。各ランクごとのスコアや獲得できる報酬なども掲載していますので次元の狭間攻略にお役立てください。

次元の狭間の基本情報

エリアが4つ存在

IMG_2754
次元の狭間には4つのエリアがあり、火・水・風・地のそボスがそれぞれ存在します。ボスごとに特徴がことなり、それに合わせたバトルキャラを準備しておく必要があります。

与えたダメージがスコアに

通常のクエストや黄泉などど異なり、与えたダメージでスコアが増えていき、ボスを3回倒すか味方キャラが全滅するまで続きます。最終的なスコアでランクが決定し、それに合わせて報酬が獲得できます。

ブレイク状態について

カムトラ_ブレイク状態

ボスのHPゲージを全て減らすとブレイク状態となり、ボスの行動が一定時間停止します。ブレイク状態では、ボスに対してより多くのダメージが与えられるようになり、スコアを稼ぐチャンスとなります。ブレイク状態から一定時間が経過すると、ボスはパワーアップして復活し、これを3回繰り返すまで戦闘は続きます。

獲得した報酬でまが玉を錬成

次元の狭間で獲得した「次元の欠片」「次元の結晶」などを使用してまが玉を錬成することができます。錬成するまが玉によって必要となる素材が異なります。

錬成力を高めてサブ効果を増加

錬成時には素材の他にゼニや強化玉を消費します。このゼニとまが玉の消費量を増加することで錬成力をアップさせることができます。錬成力は高ければ高いほど錬成したまが玉のサブ効果が多くなるシステムとなっており、これを上手く活用することで強力なまが玉を生み出すことができます。

錬成できるまが玉

まが玉 効果
免疫のまが玉免疫 2個装着時、バトル開始時に1ターンの間免疫効果を得る
・重複してセットすると免疫のターンが追加される(最大3ターンまで)
・waveを跨ぐ度に効果が発動される
防壁のまが玉防壁 2個装着時、バトル開始時に3ターンの基礎HPの10%分の「防壁」を味方全体に張る
・既存の強化効果「シールド」の効果とは別の効果となる
・重複してセットすると「防壁」効果も増える(4個セット20%、6個セット30%)
・waveを跨ぐ度に効果が発動される
反撃のまが玉_カムトラ反撃 2個装着時、攻撃された際に15%の確率で通常攻撃で反撃するようになります。
・反撃のまが玉による反撃では、与えるダメージは通常の75%となります。
・重複して装着すると反撃発生率が上昇します。(4個装着で30%、6個装着で45%)
HP崩壊のまが玉_カムトラHP崩壊 2個装着時、攻撃した相手に与えたダメージの30%分だけ相手の最大HPを崩壊させます。
・HP崩壊は最大HPを減少させる効果です。
・HP崩壊された最大HPは戦闘中回復できなくなります。
・一度にHP崩壊できるHPは最大HPの4%までとなり、累積すると本来の最大HPの60%分までHP崩壊できます。
・重複して装着すると、一度にHP崩壊できるHPに上限が上昇します。(4個装着で8%、6個装着で12%)
・HP崩壊の効果はボスに適用されません。

高ポイントの出し方

パーティー編成

素早さリーダーがおすすめ

一回の攻撃で大ダメージを狙うより、攻撃回数を増加させた方が高ポイントが出やすくなっています。

おすすめの素早さリーダー
fire wator wind earth
[花見]ニニギ
[花見]ニニギ
[音楽祭]ベティ
[音楽祭]ベティ
[王子]ハルジオン
[王子]ハルジオン
[花見]スイ
[花見]スイ

全体回復持ちキャラを1体編成しよう

次元の狭間のボスは全体攻撃のみを使用してきますので、全体回復スキルを持ったキャラを編成することで安定して戦うことができます。

おすすめの全体回復持ちキャラ
fire wator wind earth
カンナ
カンナ
[神剣]ミツルギ
[神剣]ミツルギ
[桜皇女]サクヤ
[桜皇女]サクヤ
[演舞]スイ
[演舞]スイ

ブレイク中の防御デバフが重要

battle_status_icon_defenseDown

ブレイク中にいかに素早く防御デバフを付与できるかが、高ポイントを狙う際にもっとも重要になる要素です。特にオート周回する際は狙ったスキルを使ってくれないので、通常攻撃で防御デバフを付与できるキャラが特に優秀になります。

スキル構成

HP比例スキルがおすすめ

次元の狭間で出現するボスは全て高ステータスとなっています。特にHPが高めに設定されています。そのため、”敵のHPに依存したダメージを与えられる“スキルを継承させることで大ダメージを狙うことが可能です。

スキル検索はこちら

f0e1a30334623b3edb6e76ffaa45d39b▲キイチの秘技で攻撃した時のダメージ▲

ステータス・まが玉

会心・会心ダメに特化

IMG_2811-1

HP依存スキルは攻撃力上昇によるダメージ増加量が少なめとなっています。それより、会心・会心ダメのステータスをあげる方がダメージアップへとつながります。

耐久はあまり気にしなくてもOK

ボスはターンを重ねるごとに素早さと攻撃力が上昇していきます。そのため、耐久寄せのステータスにしてしまうと、火力が足りずに相手に何ターンも行動されてしまうことになり、結果的に全滅してしまう可能性が高くなります。基本的には倒されるまえにHPを削りきる立ち回りをこころがけましょう。

まが玉は追加ターン

ブレイクボーナス中にどれだけダメージを与えられるかでスコアが大きく変わってきますので相手のブレイクゲージが減る前に追加で行動が可能となる追加ターンのまが玉が最もおすすめです。

各エリアの特徴とドロップ情報

マガラ・ジン

マガラ・ジン_次元の狭間-min

敵の属性 fire
敵の特徴 ・毎ターン素早さと攻撃力がアップ
・Round2以降で強化効果解除、Round3以降で全体火傷
・ダメージを受けるごとにダメージ減少
・水属性以外の攻撃を受けるとターン獲得
・攻撃ダウン以外の弱化効果無効
ドロップ情報 赤の次元の欠片次元の銀の結晶次元の金結晶次元の虹結晶ゼニ_カムトラ

マガラ・ジンの攻略とおすすめキャラ

ドン・グリド

ドン・グリド_次元の狭間-min

敵の属性 wator
敵の特徴 ・毎ターン素早さと攻撃力がアップ
・Round2以降で会心ダメ発生で行動ゲージアップ
・連続ダメージでダメージ増加
・地属性以外の攻撃を受けるとターン獲得
・ミス率アップ以外の弱化効果無効
ドロップ情報 青の次元の欠片次元の銀の結晶次元の金結晶次元の虹結晶ゼニ_カムトラ

ドン・グリドの攻略とおすすめキャラ

ハオラ

ハオラ_次元の狭間-min

敵の属性 wind
敵の特徴 ・毎ターン素早さと攻撃力がアップ
・Round2以降でダメージを与えるごとに回復
・強化効果付与でダメージ減少
・火属性以外の攻撃を受けるとターン獲得
・回復妨害以外の弱化効果無効
ドロップ情報 緑の次元の欠片次元の銀の結晶次元の金結晶次元の虹結晶ゼニ_カムトラ

ハオラの攻略とおすすめキャラ

イワナガ姫

イワナガ姫_次元の狭間-min

敵の属性 earth
敵の特徴 ・毎ターン素早さと攻撃力がアップ
・Round2以降で強化効果奪取+毒
・HPが低いほどダメージが増加
・風属性以外の攻撃を受けるとターン獲得
・強化妨害以外の弱化効果無効
ドロップ情報 黄の次元の欠片次元の銀の結晶次元の金結晶次元の虹結晶ゼニ_カムトラ

イワナガ姫の攻略とおすすめキャラ