カムトラ_蜘蛛の糸〜無垢の小さな正義〜

カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)におけるイベントクエスト「蜘蛛の糸〜無垢で小さな正義〜」について記載しています。イベント攻略や獲得できる報酬、ボスの詳細についてもまとめているので、蜘蛛の糸をプレイする際の参考にしてください!

蜘蛛の糸の概要

イベント詳細

カムトラ_蜘蛛の糸〜無垢の小さな正義〜

開催日時
21/9/10(金) ~ 9/24(金)

9/10(金)より新イベント「蜘蛛の糸〜無垢で小さな正義〜」が開催されています!期間中はイベント限定のクエストエリアが出現し、クエストクリアで様々なアイテムをゲットできます。

蜘蛛の糸の報酬

報酬の詳細

超覚醒宝珠の欠片をゲットできる

4月テーマイベ03

累計ポイント報酬で超覚醒宝珠の欠片を最大100個獲得できます。
すべて取るには2000000ポイント必要なので、かなりの周回数が要求されますが、周る価値は十分にあります。

アイテム名 必要ポイント
超覚醒の宝珠の欠片×5 210000
超覚醒の宝珠の欠片×10 580000
超覚醒の宝珠の欠片×10 720000
超覚醒の宝珠の欠片×10 850000
超覚醒の宝珠の欠片×10 1110000
超覚醒の宝珠の欠片×10 1420000
超覚醒の宝珠の欠片×20 1740000
超覚醒の宝珠の欠片×25 2000000

覚醒素材や★6解放石も獲得できる

4月テーマイベ05

累計ポイント報酬で覚醒の宝珠の欠片×150個(覚醒の宝珠1.5個分)★6解放石などもゲットできます。

覚醒の宝珠の欠片は540000ポイントでトータル100個獲得でるため、最低でもここまでは頑張って周回しましょう!

復刻入り★4以上確定ガチャ券

テーマイベ復刻ガチャs

優秀な復刻キャラである[隠密]トライや[迎春]サラ、[煌天]マヒトなどが排出対象に加わった「復刻入り★4以上確ガチャ券」もゲットできます。

蜘蛛の糸の攻略

イベント専用アイテムを集めよう

6月テーマイベ01

カムトラ_蜘蛛の糸01

ランク おすすめエリア
初心者 普通2
中級者 難しい2
上級者 激ムズ1

通常エリアとエクストラではイベントアイテムの獲得量に大きな差があります。初心者の方でもエクストラの普通程度なら周回できる難易度なので通常エリアを周回するくらいなら、自分のクリアできる難易度のエクストラエリアを周回するようにしましょう。

1日1回エリアは忘れずプレイしよう

カムトラ_蜘蛛の糸02

報酬
鉱石×5000

エクストラエリア普通をクリアすることで大量のイベントポイントを獲得できるボーナスステージが解放されます。ボーナスステージは1日1回挑戦することができるので忘れずにプレイしましょう。難易度は誰でもクリアできるので初心者の方にもおすすめです。

難易度:激ムズについて

6月テーマイベ02

エクストラエリアをクリアしていくとコンティニュー不可の難易度:激ムズが解放されます。激ムズのボス戦は非常に強力なので、攻略するにはステータスやまが玉を万全の状態にする必要があります。

カムトラ_蜘蛛の糸03

ボスの所持スキル一覧
天狗翼弾 敵全体を3回攻撃し、素早さを2ターン減少させる。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
根絶ヤシ怪風 敵全体を攻撃し、全スキルのスキル再使用時間を1ターン増加させる。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
堕獄大竜巻 敵全体を攻撃し、1ターンの間気絶状態にする。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
無限増殖 ターン獲得時に倒れている仲間がいた場合、HP100%で復活させる。
免疫・桜胡蝶の舞 「桜胡蝶の舞」によるダメージを受けない。
防速弱・汎用強固 防御力減少・素早さ減少以外の弱化効果を受けず、火属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
防速増・強化解除 毎ターン、自分の防御力と素早さが5%ずつ、最大100%まで増加。攻撃時、追加で強化効果を2つ解除する。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
強化・回復妨害撃 攻撃時、追加で対象を2ターン強化妨害と回復妨害状態にする。
※HPゲージ2本目から発動

取り巻きの情報

取り巻きの所持スキル一覧
団扇落とし 敵1体を攻撃し、1ターンの間気絶状態にする。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
骨風起こし 敵1体を攻撃し、行動ゲージを50%減少させる。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
八手ノ旋風 敵全体を攻撃し、1ターンの間気絶状態にする。自分の防御力に比例してダメージが増加する。
免疫・桜胡蝶の舞 「桜胡蝶の舞」によるダメージを受けない。
防速弱・汎用強固 防御力減少・素早さ減少以外の弱化効果を受けず、火属性スキルおよびキャラ以外の攻撃によるダメージを受けず、1度の攻撃で最大HPの10%以上のダメージを受けない。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動
防速増・回復妨害 毎ターン、自分の防御力と素早さが5%ずつ、最大100%まで増加。攻撃時、追加で50%の確率で1ターン回復妨害状態にする。
※エクストラエリア難易度「難しい」ステージ1以降で発動

ボス戦の注意点

アタッカーは火属性で統一しよう【難しい以降】

敵はオートスキルの効果で、火属性キャラの火属性スキル以外の攻撃ではダメージを受けないため、アタッカーは火属性キャラかつ火属性スキルで統一しないとダメージを与えることはできません。

サポーターに関しては、他属性でもダメージが与えられないだけで特にデメリットがないため、火属性にこだわる必要はありません。

気絶に注意する

ボスと取り巻きが全体気絶スキルを持っているので対策は必須になります。できれば免疫キャラを編成したいところですが、難しい以降になるとボスの攻撃で常時バフを解除されてしまうため、弱化解除スキルか行動不能免疫キャラで対策した方が確実です。

ボス戦の攻略法

防御デバフ・素早さデバフを付与しよう

ボスは毎ターン、防御力と素早さがアップするので基本となる防御デバフに加え、素早さデバフも付与しつつ戦いましょう。敵の攻撃が防御比例であることから、デバフを付与することで火力を下げる効果もあります。
また、ボスはスキル遅延を使ってくるため、デバフを途切れさせないように通常攻撃やオートスキルで付与できるキャラを最低でも1体以上は編成し、継承スキルでも補えるようにしておくと万全です。

行動不能免疫キャラが有効

ボスと取り巻きの全体気絶で思うように動けない可能性があるため、行動不能免疫キャラが有効です。
中でも、行動不能免疫で弱化解除スキルを持っている龍滅トキンや頂上決戦ミコト、宴海ワダツミは特におすすめとなります。

弱化解除もおすすめ

デバフ対策として弱化解除もおすすめになります。普通までなら免疫の方がおすすめですが、難しい以降だと敵の剥がしスキルが厄介で思うように免疫が機能しないため、弱化解除を使いましょう。
おすすめは龍滅トキンのようにスキル遅延を食らっても機能するオートスキルでの解除や、頂上決戦ミコトや宴海ワダツミのように自身が行動不能にならなずに全体解除ができるキャラになります。

攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
[夏越]ニニギ[夏越]ニニギ ・倒れても100%のHPで復活できる
・絶技で素早さ&防御デバフを付与できる
・行動不能免疫キャラ
[黒太刀]フツ[黒太刀]フツ ・通常攻撃で素早さデバフを付与できる
・火属性速度リーダーとしても優秀
・行動不能免疫キャラ
[漢節]コテツ[漢節]コテツ ・いるだけで味方全体が打たれ強くなる
・行動不能免疫キャラ
[遊火魂]タケル[遊火魂]タケル ・HP吸収による打たれ強さが魅力
・奥義で防御デバフを付与できる
・行動不能免疫キャラ
105703[道化師]クズリ ・火属性スキルだと常時高火力が出せる
・行動不能免疫キャラ
[踊り子]カンナ[踊り子]カンナ ・打たれ強い高耐久キャラ
・行動不能免疫キャラ
[龍滅]サヤ[龍滅]サヤ ・受けるダメージが半減する高耐久キャラ
・その分回復効果も半減
・行動不能免疫キャラ
[堕天]ザンヒコ ・攻撃を受けるたびに火力が上昇する
・行動不能免疫キャラ
[真緋衣]アスハ[真緋衣]アスハ ・毎ターン回復+シールドで抜群の安定感を与える
・全体防御デバフ+チャージ短縮も可能
[チョコ]カンナ ・奥義のゲージ上げ+全体チャージ短縮が優秀
・通常攻撃で防御デバフを付与
[宴海]ワダツミ[宴海]ワダツミ ・奥義で弱化解除が可能
・自動復活による安定感も魅力
・行動不能免疫キャラ
[龍滅]トキン[龍滅]トキン ・奥義の弱化解除+自動回復が優秀
・貴重な素早さ24%リーダー
・行動不能免疫キャラ
[頂上決戦]ミコト[頂上決戦]ミコト ・全体弱化解除要員
・ヒーラーとしても優秀
・行動不能免疫キャラ

防御デバフ

通常攻撃
[信念]マヒト[信念]マヒト ゼッカゼッカ カンナカンナ [チョコ]カンナ[チョコ]カンナ
[吸血鬼]ニニギ[吸血鬼]ニニギ
オートスキル
[花見]ニニギ[花見]ニニギ [夏陽姫]セーナ[夏陽姫]セーナ

素早さデバフ

通常攻撃
フツフツ [探索]コテツ[探索]コテツ [傾奇者]タケル[傾奇者]タケル [黒太刀]フツ[黒太刀]フツ

攻略おすすめスキル

攻撃タイプ

スキル 詳細 所持キャラ
神楽の法 【種類】
特技
[神楽弓]カンナ[神楽弓]カンナ
敵1体を攻撃する。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。この攻撃で会心が発生した場合、75%の確率で防御力を1ターンの間減少させる。
切り裂き火刑 【種類】
特技
クズリクズリ
敵1体に2回攻撃する。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。
火焔落とし 【種類】
秘技
[覚醒] マヒト[覚醒] マヒト
敵1体を攻撃し、2ターンの間防御力と素早さを減少させる。
二天一灯 【種類】
特技
104803[傾奇者]タケル
敵1体を攻撃し、防御力と素早さを2ターンの間減少させる。
滅却焔弾 【種類】
特技
[天喰]マヒト[天喰]マヒト
敵1体を攻撃し、防御力と素早さを2ターンの間減少させる。

防御タイプ

スキル 詳細 所持キャラ
正拳突き! 【種類】
特技
[運動会]ゼッカ
敵1体を攻撃し、自分は最大HPの10%分のダメージを受ける。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。
誅伐ノ炎星 【種類】
秘技
[龍滅]サヤ[龍滅]サヤ
敵1体を攻撃し、自分は最大HPの10%分のダメージを受ける。対象の最大HPに比例してダメージが増加する。
黒炎龍の憤怒 【種類】
特技
[堕天]ザンヒコ[堕天]ザンヒコ
敵1体を2回攻撃し、それぞれ75%の確率で2ターンの間防御力を下げる。自分の最大HPに比例して威力が増加する。
神龍烈拳 【種類】
秘技
[絶火]ゼッカ[絶火]ゼッカ
敵1体を2回攻撃し、素早さを2ターンの間減少させる。この攻撃で会心が発生した場合、それぞれ対象の行動ゲージが30%減少する。
雪だるま瓢箪 【種類】
特技
[雪見酒]モモムミ[雪見酒]モモムミ
敵1体を攻撃し、75%の確率で行動ゲージを50%減少、75%の確率で素早さを2ターンの間減少させる。自分の防御力に比例してダメージが増加する。

補助タイプ

スキル 詳細 所持キャラ
酔蓮華 【種類】
秘技
モモムミ
敵の最大HPに比例するダメージを与える。自分の最大HPを10%消耗させる。
灼熱迅・風滅 【種類】
特技
[損壊]ザンヒコ[損壊]ザンヒコ
敵1体を攻撃し、防御力を1ターンの間減少させる。自分の現在HPに比例してダメージが増加する。風属性のボスに対してダメージが50%増加する。
千針・陰陽活性 【種類】
秘技
チバリチバリ
味方1体の行動ゲージを最大にし、1ターンの間攻撃力を増加させる。

激ムズ2クリアデッキ

カムトラ_蜘蛛の糸04

キャラ 継承スキル まが玉
[夏越]ニニギ[夏越]ニニギ 特技蛍火砲弾
絶技緋炎砲・大祓
・追加ターン
・会心
[漢節]コテツ[漢節]コテツ 秘技誅伐ノ炎星
絶技猛鍛錬・音頭
・追加ターン
・防御
105703[道化師]クズリ 特技滅却焔弾
絶技猛鍛錬・音頭
・追加ターン
・会心
[宴海]ワダツミ[宴海]ワダツミ 秘技千針・陰陽活性
秘技虹の方円
・素早さ
・HP

黄泉btn_カムライ 神殿btn_カムライ 次元の狭間btn_カムライ